Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Демьянюк, маленький человек машины смерти


Иван Демьянюк на суде не открыл глаз.

Иван Демьянюк на суде не открыл глаз.

В Мюнхене суд над 89-летним Иваном Демьянюком, обвиняемым в соучастии в убийстве почти 28 тысяч евреев в нацистском лагере смерти Собибор во время Второй мировой войны, продлится до апреля. Дело Демьянюка может ускорить процессы над другими обвиняемыми в пособничестве нацистам.

"Фонд памяти Собибора" в Голландии сообщает, что к участию в процессе в качестве свидетелей допущены восемнадцать голландецев, чьи родственники погибли в Собиборе в тот период, когда в лагере служил Иван Демьянюк. Некоторые из них выступили на процессе в Мюнхене 21 и 22 декабря.

Один из голландских свидетелей, Пауль Хеллман, рассказал корреспонденту РС:

- Многие голландские евреи были депортированы именно в Собибор. Особые поезда с евреями Голландии отправлялись каждую неделю из временного этапного лагеря Вестбора, в каждом поезде были сотни человек. В Голландии документы об этом хранились очень бережно - информация о количестве поездов, людей и даже их имена записывались. Не будет преувеличением сказать, что процесс в Мюнхене стал возможен благодаря информации, полученной из Голландии, и помощи "Фонда памяти Собибора", который много лет существует в Голландии.

О судьбе отца, погибшего в Собиборе, стало известно благодаря свидетелям, которые все еще живы, -продолжает Пауль Хеллман:

- Мой отец Бернхард Хелман был убит в Собиборе 2 апреля 1943 года, когда там "добровольным охранником" служил Иван Демьянюк. Окончательные подробности я узнал всего две недели назад, когда в Голландии об этом вышла книга. Отца арестовала голландская полиция и выдала его немцам. Он прибыл в Собибор 2 апреля 1943 года и, подобно многим другим, в тот же день через несколько часов был казнен в газовой камере.

Наш сосед, которому в 1943 году было 12 лет (мне тогда было семь), до сих пор помнит, как вся наша семья ушла прятаться, как пришли какие-то люди и забрали все вещи из нашего дома. Сосед и сейчас живет практически в той же самой деревне недалеко от города Арнхена. Он опросил и других соседей, нашел еще свидетелей... О моем отце есть информация в соответствующих архивах. Но где именно искать, удалось узнать только благодаря такой работе нашего бывшего соседа. Благодаря архивам, известны даже имена полицейских, арестовавших отца. Одного полицейского называли "Kipp", и он был очень известным "охотником на евреев". Он арестовал не менее 60 евреев в том районе, где служил. Когда война закончилась, с помощью бывших нацистов он сбежал в Испанию, из Испании в Аргентину. Он прожил счастливую долгую жизнь в Аргентине, поддерживал дружеские отношения с высокопоставленными бывшими нацистами, многие из них тоже сбежали в Аргентину. Он умер в 1990-е.

Я хочу написать вторую книгу о том, что случилось с моим отцом. А также о том, что случилось в деревнях, подобной той, где он был арестован. Многие жители помогали нацистам. И местная полиция помогала немцам. Почему? Это интересно как историческое исследование.

- Вы считаете, что важно наказать Ивана Демьянюка сейчас, когда ему уже 89 лет?

- Старость не играет роли. Я не хочу, чтобы он был наказан. Единственное, чего я хочу - услышать от него, почему он играл активную роль в этой системе? Сегодня Демьянюк в суде, и это - его последний шанс рассказать, какова была его роль и почему он делал то, что делал. У него был шанс сбежать. Я уверен в этом. Многие, кто был в таком же положении, как и он, сбежали. Согласно историческим исследованиям, 30-40 процентов людей, работавших в нацистских лагерях, имели свободные дни, когда они могли идти туда, куда
Я не хочу, чтобы он был наказан. Единственное, чего я хочу - услышать от него, почему он играл активную роль в этой системе?
захотят. Почему он не сделал этого? Каковы были его намерения, его чувства, когда он выполнял свою работу в течение многих месяцев? Вот это я хочу у него спросить. Если суд продолжится, в апреле этого года у меня будет такая возможность. Демьянюк - так называемый "маленький человек". Но вместе все "маленькие люди" создают нечто очень большое: машину смерти. Без их работы машина остановилась бы. В общем, в реальности нет маленьких людей, каждый – большой и должен отвечать за свои поступки, - полагает Пауль Хеллман.

* * *
89-летний Иван Демьянюк в начале Великой Отечественной войны, будучи солдатом Красной армии, попал в плен к немцам; в 1952 году эмигрировал в США, где затем получил американское гражданство. В конце 1970-х против Демьянюка было выдвинуто обвинение в том, что в годы войны он был надзирателем в концлагере Треблинка, где обслуживал газовые камеры и участвовал в массовых убийствах, применяя к узникам садистские пытки. В 1983 году Израиль подал заявку на экстрадицию Ивана Демьянюка, через пять лет он был приговорен к смертной казни; однако в 1993 году Верховный суд Израиля приговор отменил, ссылаясь на недостаточность доказательств в соучастии в убийстве.

Параллельно суд установил, что не существует сомнений в том, что Демьянюк работал охранником в концлагере. После семилетнего заключения он вернулся в США. В 2001 году в США начался новый процесс, в котором были предъявлены архивные материалы, убедившие суд, что Демьянюк служил охранником в различных лагерях смерти - Треблинке, Собиборе и Майданеке. В частности, суд установил, что найденное удостоверение сотрудника СС принадлежало Демьянюку и является подлинным. 12 мая, согласно решению американского суда, Демьянюка депортировали в Германию, где после нескольких медицинских комиссий было установлено, что состояние здоровья позволяет обвиняемому принять участие в процессе, но не более чем по полтора часа в день. Процесс над Демьянюком начался в ноябре.

Между тем, дело Ивана Демьянюка - хотя и самый известный, но не единственный процесс над обвиняемыми в пособничестве нацистам, которые проходят в последнее время.

В августе этого года Йозеф Шойнграбер (Josef Scheungraber), 90 летний почетный гражданин города Оттобрунн, был приговорен судом Мюнхена к пожизненному заключению за убийство двух граждан Италии. Заочно осужденный в Италии в 2006 году, этот бывший немецкий офицер до последнего времени мирно проживал в Баварии. В конце октября начался процесс над 88-летним Генрихом Бере (Heinrich Boere) в Аахене. Заочно осужденный в 1949 году в Нидерландах, он также спокойно проживал в Германии. 7 декабря этого года обвиняемый признался в убийстве трех граждан Нидерландов в 1944 году. При этом Генрих Бере сообщил, что "не знал о том, что совершает преступление".

В Дуйсбурге (Германия, земля Северный Рейн-Вестфалия) прокуратура возбудила в середине ноября дело против бывшего офицера СС Адольфа Штормса, 90 лет. Его подозревают в причастности к убийству 48 евреев в 1945 году в Австрии.

Могут последовать и другие процессы. Сам Иван Демьянюк был найден благодаря программе поиска бывших пособников нацистов, которую ведет Бюро специальных расследований (Office of Special Investigations, OSI) США. Основанное в 1979 году, Бюро добилось лишения американского гражданства порядка 700 человек.

Последнее дело касается Антона Гейзера (Anton Geiser), 84 лет, из штата Пенсильвания. Этот человек подозревается в службе в рядах СС в концлагере Заксенхаузен. В то время, когда Гейзер служил в лагере, в нем было убито свыше трех тысяч человек. Гейзер был лишен американского гражданства и должен быть депортирован из США, говорится на сайте департамента юстиции США в сообщении от 3 апреля.

Ранее Бюро специальных расследований заинтересовалось выходцем из Румынии Йоханом Леприхом и поляком Брониславом Хайдой, эмигрировавшим в США и проживающим в Чикаго. При этом Бронислав Хайда скрыл, что работал охранником в лагере, относящемся к комплексу Треблинка. Впрочем, об успешных процедурах экстрадиции этих граждан в страну их происхождения Бюро специальных расследований не сообщало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG