Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганистан за 15 лет до Чечни


Ветераны войны в Афганистане у памятника погибшим.

Ветераны войны в Афганистане у памятника погибшим.

30 лет назад советские войска вошли в Афганистан. Спецназом КГБ был взят дворец президента Амина в Кабуле. В этот же день главой государства был провозглашен Бабрак Кармаль, который объявил о смене руководства страны по радио, находясь в Ташкенте. Так для Советского Союза началась десятилетняя война в Афганистане, вступление в которую сегодня называют крупнейшей политической ошибкой советского руководства.

25 декабря 1979 года колонны советской 40-й армии пересекли афганскую границу по понтонному мосту через реку Амударья. Это стало началом войны в Афганистане. В качестве формального основания для ввода войск Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана и лично Хафизуллы Амина об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами. На международном уровне было заявлено, что СССР руководствуется принципами "пролетарского интернационализма". Через месяц после ввода войск в Афганистан, 22 января 1980 года по дороге на работу был арестован и выслан в Горький академик Сахаров, выступивший против этой войны. В 1989-ом - через полгода после вывода войск из Афганистана - выступая на первом съезде народных депутатов СССР, Андрей Сахаров скажет, что он гордится тем, что не побоялся выразить свой протест:

- Я выступал против введения советских войск в Афганистан, и за это был сослан в Горький. Именно это послужило главной причиной. И я горжусь этим, я горжусь этой ссылкой в Горький, как наградой, которую я получил. Я не приношу извинений перед советской армией, я ее не оскорблял - я не советскую армию оскорблял, не советского солдата, а тех, кто дал этот преступный приказ послать советские войска в Афганистан.

Эта речь Сахарова была захлопана присутствующими. Многие из тех, кто тогда был на стороне большинства, лишь спустя 20 лет поняли суть высказанной Сахаровым позиции. Ветеран войны в Афганистане Анатолий Ермолин сказал об этом в интервью Радио Свобода:
Когда мы там оказались, стало понятно, что это не наша война. Но мы честно выполняли свой долг

- Мы тогда все были под влиянием той пропаганды, той системы, в которой мы выросли. И, честно говоря, когда Андрей Дмитриевич выступал на съезде, я относился к нему крайне негативно, потому что я был тем самым "огурцом" в том самом "рассоле". И прошло уж точно больше 10 лет, прежде чем я впервые начал реально вслушиваться в то, что им было сказано. Я был молодым лейтенантом спецназа в 1985-ом… мне долго было стыдно за то, что я до сих пор не был в Афганистане. То есть мы очень хотели туда попасть, писали рапорты. Другое дело, что когда мы там оказались, стало понятно, что это не наша война. Но мы честно выполняли свой долг.

Работавший в течение двух первых лет войны переводчиком журналист Евгений Киселев говорит, что бессмысленность войны была очевидна даже для непосвященных:

- Тупая, совершенно бессмысленная попытка перенести на афганскую почву советский опыт, опыт социалистического строительства ни к чему хорошему не вела. Она была бессмысленна и опасна. Для этого не нужно быть семи пядей во лбу. Общество, которое находится отчасти в Средневековье - глубоко традиционное, управляемое, в том числе, исламскими традициями и обычаями, чрезвычайно религиозное - это общество, даже при всем стремлении части левацки настроенной элиты, было не готово к тому, чтобы воспринять автоматическое, механическое перенесение советского социалистического опыта на афганскую землю. А там происходило ровно это. Война в Афганистане сначала возникла как гражданская, а потом Советский Союз уже вмешался в гражданскую войну на стороне непопулярного правительства, которое пользовалось поддержкой очень узкой части общества.

По официальным данным, потери в афганской войне составили более 15 тысяч человек. Гибель людей оправдать трудно, считает Анатолий Ермолин. Но, по его словам, этим цифрам можно верить:

- Я думаю, что эти данные не сильно отличаются от реальности, потому что в Афганистане солдат действительно берегли. И мне кажется, все это можно было уже проверить, посчитать, потому что система уже не была такой сильной с точки зрения манипулирования цифрами. Трудно сейчас оправдать гибель тех людей. И честь и хвала тем ребятам, которые сложили там голову, выполняя свой воинский долг - потому что нормальный офицер считает, что армия должна выигрывать войны, которые ведутся его правительством. Если офицер так не считает, он не офицер.
Про афганских ветеранов даже на третьем году перестройки все равно нельзя было говорить в эфире

Советская пропаганда говорила о войне в Афганистане, как об интернациональной помощи, а солдат называли воинами-интернационалистами. О том, что реально происходило в Афганистане, узнать можно было только от тех, кто возвращался с войны. Запрет на афганскую тему продолжался даже в разгар перестройки и гласности, свидетельствует Евгений Киселев:

- Был совместный проект, которым мы занимались вместе с группой американских телевизионщиков, приехавших в Москву. Они сделали сюжет для показа в советском телеэфире - о судьбе ветеранов Афганистана, пытаясь провести параллель между Афганистаном и Вьетнамом. И, вопреки правилам игры, которые были заранее оговорены, этот сюжет им не дали показать. А на дворе была весна 1988 года. Война в Афганистане уже практически заканчивалась, уже с гораздо более серьезных тем был снят запрет - и, тем не менее, про афганских ветеранов даже на третьем году перестройки все равно нельзя было говорить в эфире.

Афганская война для Советского Союза, по мнению историков, стала тем же, что и Вьетнам для Соединенных Штатов. Но отношение к ветеранам этих войн в их родных странах разное. Ветераны-афганцы в России на государственную помощь не рассчитывают, утверждает Анатолий Ермолин:

- Мы быстро поняли, что на государство полагаться нельзя. Я, например, на него не рассчитываю.

30 лет назад авантюрная, по мнению Запада, акция советского руководства положила конец разрядке. Сегодня в Афганистане снова идет война, в ней участвуют другие силы, и это уже другая история.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG