Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Научное сообщество выразило возмущение тем, что высокопоставленные академики поддержали псевдоинновации махинатора Виктора Петрика. Вице-президент РАН Сергей Алдошин в оправдание назвал это неудачной шуткой.

Специалистам, имеющим отношение к науке и технологиям, давно было известно, что житель Санкт-Петербурга, некий Виктор Петрик, психолог по образованию, осужденный на 11 лет за мошенничество, начал увлекаться физикой, химией и изобретательством. Любителей содержательно проводить свободное время в России всегда было много, и вряд ли увлечения Петрика получили бы резонанс, если бы не одно необычное обстоятельство: в последние годы предприимчивому любителю удалось получить финансовую поддержку государства и одобрение ученых высокого административного ранга. Никакие критические публикации в прессе, в том числе и со стороны председателя комиссии РАН по борьбе с лженаукой академика Эдуарда Круглякова, не могли остановить удачные посягательства Петрика на госбюджетные деньги. В прошлом году с помощью своего влиятельного промоутера Бориса Грызлова Петрик стал участником программы "Чистая вода". За "инновации" Петрика председатель Госудраственной думы был готов стоять стеной:

"У нас есть лучшие в мире технологии, но мы сами их закапываем. Технология Петрика выигрывала любые испытания, которые проводились с известными в мире реагентами. Технология Петрика превосходила другие в сотни раз по показателям предельно допустимой концентрации при очистке воды, не говоря уже о таких показателях, как мутность и цветность. Могу заключать пари, что фильтры системы Петрика выиграют любой конкурс."

Затем осенью этого года строительство завода по выработке рения с участием фирмы "Адрон" решило проинвестировать Роснано. Как сообщает The Moscow Times, по данным Спарк ООО "Адрон" является дочерней фирмой "Защитных технологий", принадлежащей Петрику.
У нас есть великое богатство – понимание объективности научного знания, законов природы. Дважды два всегда четыре, а вечный двигатель невозможен, даже если это кому-то не нравится

Очевидно, шествие "петриковщины" по стране стало бы не столь триумфальным, если бы ученые, участвовавшие в экспертизе со стороны государственных организаций, проявляли принципиальную твердость в оценке проектов "инноватора". Заметим, что частные инвесторы, которых также неоднократно пытался обмануть Петрик, проявляли благоразумную бдительность.

Эти обстоятельства и побудили Клуб научных журналистов обратиться к общему академическому собранию. Накануне съезда академиков, все члены РАН получили от Клуба письмо с призывом провести честную экспертизу и предотвратить участие Петрика в многомиллиардных государственных программах.

"В жизни российской Академии наук случилось одно из самым постыдных происшествий, сравнимое с событиями вокруг печально известного академика Лысенко", - так начали свое письмо ученые и журналисты, следившие за деятельностью Петрика. Те, кто впервые слышал о нем, посчитали аналогию с Лысенко слишком сильной, однако знакомство с деталями проясняет, почему в наши дни вновь возникает образ великого яровизатора.

Журналистам стало известно, что Виктор Петрик неоднократно встречался с членами РАН. В июне этого года пять академиков и один член-корреспондент из химического отделения РАН посетили частную домашнюю лабораторию Петрика во Всеволожске. Там он решил доказать, почему претендует на звание нового Леонардо и нового Эдисона и продемонстрировать, на что способен. Видеозапись этой встречи Петрик выложил в открытый доступ. На этих кадрах ученый-многостаночник демонстрировал извлечение платиновых металлов из отходов металлургического производства, отметился в области защиты информации, рассказал про программу "Способ защиты лекарственных препаратов" и заодно показал, как решить проблему альтернативных источников энергии. Для этого он на глазах академиков "отменил" второй закон термодинамики и смастерил вечный источник энергии, который вырабатывает электрическую энергию прямо из тепла окружающей атмосферы. "Мы имеем две углеродные пластины, спрессованные практически из чистых графенов, - пояснял в кадре Виктор Петрик академикам, - и сейчас мы должны получить из этого рабочую электрическую батарею. Вопреки любому здравому смыслу я считаю, что я получил электрическую батарею".

Как же прореагировали на это "отсутствие здравого смысла" высокопоставленные эксперты?

У академика Игоря Еременко это вызвало восхищение: "Графен в таком виде пока еще никто в мире не получал! На наших глазах была создана батарея. И пока не видно ограничений во времени, когда она прекратит работать. На мой взгляд, она почти вечна. Это не просто находка - это клад. Энергетический клад в нашей стране. И тут надо Виктору Ивановичу ставить памятник. Я думаю, что это гениальное открытие. Пять академиков и один член-корреспондент пытались как-то это дело для себя представить. Понятно, что просто так в одночасье это не делается, нужно, может быть, посчитать какие-то вещи, может быть, что-то померить, провести эксперименты. Но я думаю, что это дело техники - довести до ума, главное - открыт эффект, и эффект, который реально работает. Мало того, сделано уже готовое изделие, которое показывает, как можно делать источники тока".

Коллегу поддержал академик Владимир Новотворцев: "За 15 минут сделана рабочая батарея, которая дает и ток, и напряжение, в зависимости от того, что нам хотелось бы получить…. поражает глубина замысла. Преобразователь тепловой энергии в электрическую – это революционно со всех сторон. Я считаю, что Петрик сделал гениальное открытие!"

С академиком Новотворцевым согласился член-корреспондент РАН Виктор Овчаренко: "Гениальная разработка, очень насыщенная, содержательная. Она не простая, там очень много современных сложных научных моментов. Она наукоемкая, как это принято говорить. Здесь все по Эйнштейну…"
Объективность законов природы, их понимание - это не наше достояние, оно добывалось и завоевывалось не нами, в том числе на кострах и на сессии ВАСХНИЛ. Продавать это - грех непростительный, отнимающий будущее у нашей страны, у наших детей

На другом ролике Виктор Петрик показал, как можно игнорировать закон сохранения энергии и его частный случай – закон сохранения массы. По его мнению, уникальные графеновые наполнители способны преодолеть ограничения, которые имеет любой сорбент: "Вы не можете взять, например, 10 тонн сорбента на судно, вы как раз займете все каюты, все палубы для того, чтобы возить с собой сорбент. Но теперь эта проблема решена тем, что мы на судне можем возить концентрат и без какого бы то ни было оборудования запустить реакцию и получить, допустим, в час необходимое количество - и 10, и 20 тонн, в зависимости от того, какое количество вы запустили в реакцию. В действительности здесь бездна науки. Мы видим будто бы, как тесто поднимется. А тайна всего этого – разрыв атомарных связей без приложения каких бы то ни было энергий".

Но даже после разговоров о "разрыве атомарных связей без приложения каких-либо энергий" академики не поинтересовались отметками Петрика в аттестате о среднем школьном образовании.

Возглавлял академическую делегацию вице-президент РАН, отвечающий в академии за инновации, Сергей Алдошин:

"То, что сегодня нам показал Виктор Иванович, производит сильное впечатление. Но самое главное - он открыл явления, которые могут действительно работать, которые действительно могут создавать энергию. То, что сегодня мы все поучаствовали в эксперименте - это еще раз нас убедило в том, что за теми явлениями, которые были сегодня продемонстрированы и с нашим участием, стоит очень серьезная наука. Но самое главное, за ними стоит возможность практического применения".

В этой псевдоэкспертизе поразительно все – от начала до конца. Титулованные ученые едут к человеку, о результатах научной деятельности которого нет никакой официальной информации. Зато есть дурная репутация, в том числе и сведения о том, что, представляясь доктором технических наук, Петрик не является даже кандидатом.

Тем не менее, академики тратят время на разглядывание лабораторных опытов, вызывающих ироничные улыбки даже у аспирантов. И затем открещиваются от накопленных человечеством знаний, включая фундаментальные законы физики, и выражают, глядя в телевизионную камеру, свои восторги.

Чем могло быть вызвано столь скоропалительное отречение? В блогах Рунета по этому поводу вспоминали об артистической карьере Петрика, когда-то проводившего сеансы гипноза. По другой версии, ученых "загипнотизировал" сопатентователь Петрика Борис Грызлов. Ведь именно по его просьбе академики и поехали в домашнюю лабораторию к Петрику. Как заметил по этому поводу сам Алдошин, члены академии обязаны проводить экспертизу. Однако вице-президент РАН так и не объяснил коллегам на общем собрании, почему экспертиза превратилась в фарс. Он лишь назвал все случившееся неудачной шуткой, правда, уже после того, как на собрании РАН по поручению всего физического отделения выступил академик Владимир Захаров, призвавший академию выразить единую позиции по отношению к деятельности Петрика.

"Физики спасли честь академии," – так реагировала широкая публика на выступление Захарова. Действительно, на первый взгляд, кажется, что аберрация сознания наступила только у химиков. Ведь и во Всеволожск в гости к Петрику ездили представители химического отделения РАН, и в Роснано, поддержавшей Петрика, экспертизой руководит доктор химических наук Сергей Калюжный, а председатель научно-технического совета тоже химик, академик Михаил Алфимов.

Но не все так однозначно. Еще в 2006 году Виктор Петрик стал научным руководителем организации с названием "Институт надмолекулярных систем и нанотехнологий РАЕН", среди учредителей которого значится Объединенный институт ядерных исследований в Дубне - место знаковое для развития мировой физики.

Так что сейчас научные журналисты надеются, что честное отношение к псевдоинновациям как к способу освоения государственных денег выразит вся здоровая часть академического сообщества - вне зависимости от того, какому отделению она принадлежит.

Главный научный сотрудник Математического института имени Стеклова академик Виктор Васильев по этому поводу заметил:

"Не может быть речи о том, чтобы договариваться с криминально-коррупционным болотом... У нас есть великое богатство – понимание объективности научного знания, законов природы. Дважды два всегда четыре, а вечный двигатель невозможен, даже если это кому-то не нравится. Невероятно трудно объяснить это некоторым начальникам, привыкшим, что как они пожелают, так и будет. Единственный способ этого добиться состоит в том, чтобы мы, люди науки, сами никогда и ни за какие коврижки не говорили, что дважды два - это столько, сколько вам угодно. Объективность законов природы, их понимание - это не наше достояние, оно добывалось и завоевывалось не нами, в том числе на кострах и на сессии ВАСХНИЛ. Продавать это - грех непростительный, отнимающий будущее у нашей страны, у наших детей. Давайте выбираться из этого болота".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG