Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганистан, Сомали, Йемен – треугольник терроризма


Борьба с терроризмом - один из приоритетов в политике президента Обамы.

Борьба с терроризмом - один из приоритетов в политике президента Обамы.

Президент США Барак Обама обсудит сегодня на совещании с руководителями спецслужб и органов безопасности возможные изменения действующих антитеррористических мер. Это связано с попыткой теракта в авиалайнере Амстердам-Детройт и сообщениями американских спецслужб о том, что "Аль-Каида" готовит крупный террористический акт в Йемене.

По этой причине в столице страны были закрыты несколько посольств, но, по последним сообщениям, работа дипломатических миссий возобновлена. Йемен превратился в очаг глобальной угрозы, который необходимо нейтрализовать совместными усилиями, так накануне оценила ситуацию госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Американское и британское посольства в йеменской столице Сана остаются закрытыми третий день. У западных спецслужб есть сведения о готовящихся террористических нападениях. Страна, согласно заявлениям высших американских должностных лиц, все больше выглядит, как новое прибежище для террористических групп, как их террористический полигон, своего рода преемник Афганистана.

Во время пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Катара госсекретарь Хиллари Клинтон сказала, что война в Йемене и попытки "Аль-Каиды" превратить его в базу для террористических атак за пределами региона имеет глобальные последствия.

- Многочисленные конфликты в Йемене усугубляются день ото дня, - заявила Хиллари Клинтон. - В них вовлекается все большее число игроков. Пришло время, когда международное сообщество должно дать ясно понять Йемену, что существуют условия для продолжающейся поддержки его правительства. Оно должно предпринять действия, которые в большей мере будут способствовать установлению мира и стабильности.

Впервые Вашингтон публично столь однозначно трактует Йемен, как один из основных очагов террористической активности. И хотя нынешнее правительство страны сотрудничает с Вашингтоном и его союзниками, предпринимая антитеррористические операции, по мнению многих аналитиков, Йемен обретает все больше признаков нефункционирующего государства. Его власти озабочены борьбой с сепаратистами на юге и севере страны. Основная цель главы режима - обеспечить переход власти в руки собственного сына, нефтяные доходы государства падают, безработица растет, население прирастает, борьба с "Аль-Каидой" находится, по словам экспертов, вне приоритетов властей Йемена. Вот что говорит по этому поводу Фаваз Гергес, специалист по Ближнему Востоку.

- Йемен - государство, которое приближается к краху, но оно еще не достигло этой точки. Его экономика рухнула, общество расколото по религиозным, этническим и иным признакам - и все это толкает страну к полномасштабной войне.

Радио Свобода попросило проанализировать ситуацию известного американского политолога, сотрудника вашингтонского института Катона Кристофера Пребла:

- Для нас не было секретом, что террористические организации действуют во многих странах мира, и йеменский след, безусловно, не нов. В этой стране находятся семейные корни Усамы бен Ладена, и возглавляемая им "Аль-Каида" во всех отношениях связана с Йеменом. События последних дней стали отражением проблемы, состоящей в том, что до сих пор контртеррористическая стратегия США сосредотачивалась в основном на Афганистане, который считался чуть ли не единственным местом планирования террористических операций. Хотя на самом деле гнезда терроризма существуют во множестве других мест, таких как Йемен, Сомали и другие страны со слабыми правительствами. Люди из руководства "Аль-Каиды" известны своими давними связями с Йеменом.

- По какому сценарию могут дальше развиваться действия Соединенных Штатов по подавлению "Аль-Каиды" в Йемене? Может ли Йемен стать для США вторым Афганистаном?

- Я надеюсь на усиление сотрудничества американского правительства с правительством Йемена, которое разделяет с нами понимание проблемы терроризма для Йемена и для остального мира. Думаю, что Вашингтону не придется дополнительно разъяснять всю тревожность ситуации, как это некогда случилось в отношениях с Пакистаном после терактов 11 сентября 2001 года. Определенно не разделяю предположения о том, что Йемен может стать для нас вторым Афганистаном. Мы вкладываем в Афганистан сотни миллиардов долларов, но в принципе не можем похвастать своими успехами там. Надеюсь, что администрация Барака Обамы не повторит ошибок администрации Джорджа Буша, боровшейся с терроризмом при помощи масштабного длительного противостояния и американского военного присутствия в отдельно взятой стране. Думаю, что Обама не пойдет по этому пути. Существуют альтернативные способы борьбы с терроризмом, которые не похожи на то, что мы пытались сделать в Афганистане. Пример тому - сотрудничество в области безопасности с правительством Филиппин. Надеюсь, что в отношении Йемена администрация Обамы будет действовать именно так.

Афганистан, Сомали, Йемен - такой террористический треугольник вырисовывается в комментариях многих американских экспертов. Выдавленные из Афганистана и Пакистана, террористические группы уходят на более гостеприимную для них территорию Йемена и Сомали, и некоторые американские наблюдатели начинают задавать вопрос: не пришло ли время подумать о более серьезном прямом американском участии в нейтрализации террористических баз в Йемене. Пока не поздно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG