Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непотопляемый дальневосточник Дарькин


Губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение депутатов законодательного собрания Приморского края кандидатуру Сергея Дарькина для наделения его полномочиями губернатора. Президент сделал выбор из четырех человек, предложенных партией "Единая Россия". Помимо нынешнего кандидата, на пост рассматривались ректор Дальневосточного университета Владимир Курилов, заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин и председатель правительства Пермского края Валерий Сухих.

За без малого десятилетие пребывания у власти в Приморском регионе, Сергей Дарькин пережил не один политический кризис. Чаще всего проблемы губернатора были связаны с обвинениями в причастности к коррупции. В мае минувшего года Дарькин в очередной раз оказался под следствием в качестве свидетеля по делу о злоупотреблениях в краевой администрации. Однако попал в больницу, по официальной версии, в связи с заболеванием сердца, и лично в его адрес следственные органы никаких претензий в итоге не предъявили. Дарькин никогда не ставил под сомнение свою политическую лояльность к Кремлю и в 2005 году стал первым губернатором, переутвержденным в должности в соответствии с новыми на ту пору правилами назначения глав регионов. Неоднократно политологи высказывали предположение о скорой отставке приморского губернатора, однако всякий раз эти предположения не подтверждались.

О Сергее Дарькине обозреватель Радио Свобода беседует с политическим экспертом Владимиром Прибыловским.

- Многие эксперты считают, что у Сергея Дарькина весьма двусмысленная политическая репутация. Так ли это?

- Скорее, она многосмысленная. Ведь когда-то он вступал в Союз правых сил, причем публично, прямо на трибуне во Владивостоке. А еще многие говорят о его репутации как о репутации криминального авторитета Сереги Шепелявого.

- На чем это основавается?

- Были публикации в местной прессе на эту тему. Вспоминается и его последний брак, на вдове тамошнего криминального авторитета Игоря Карпова. К слову, первым браком он был женат на дочери первого секретаря крайкома КПСС.

- А на чем сегодня в Приморье можно сделать состояние?

- Контрабанда, морепродукты, крышевание всего этого, рэкет.

- В какой степени Приморье сейчас крепкий регион для Кремля?

- Вообще-то там было довольно много социальных волнений за последние два года, причем массовых. Именно там появилось движение "Тигр", которое начиналось, как движение автомобилистов, выступающих против запрета праворульных машин. В прошлом году они преобразовались в движение "Тигр" и выставили уже и политические требования. В том числе отставку правительства вместе с Путиным. Вот такая вот смесь либерально-демократических и левопопулистских требований. Социальных волнений на Дальнем Востоке в Кремле побаиваются именно в силу того, что они получаются массовыми. Этим отчасти и объясняется сохранение Дарькина. В Кремле считают, что Дарькин со всем этим справится лучше других.

- Приморье - самый далекий от Москвы регион. Насколько самостоятелен там губернатор?

- Достаточно самостоятелен в экономической политике, в делах коррупционных. А в остальном - сейчас все зависят от Кремля, любого можно снять за пять минут.

- Многие связывают переназначение Дарькина с тем, что в 2012 году во Владивостоке должен состояться форум Организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. Это важная причина?

- Я бы не стал преувеличивать. Может это какую-то роль и играет, но с другой стороны, международные саммиты выглядят солиднее, если они проводятся все-таки не на криминальной территории. А Приморье под руководством Дарькина выглядит несколько странной площадкой для такого саммита.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG