Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедии, которые потрясли россиян


Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС потрясла Россию.

Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС потрясла Россию.

Согласно соцопросам, катастрофа на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции и пожар в пермском ночном клубе - две самых ужасных трагедии 2009 года в России. Крупнейшая в истории страны техногенная катастрофа произошла 17 августа прошлого года на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции.

В результате взрыва второго гидроагрегата погибли 75 человек, десятки пострадали. Парламентская комиссия провела расследование и назвала имена виновных в трагедии. 5 декабря в Перми во время празднования восьмой годовщины ночного клуба "Хромая лошадь" начался пожар, жертвами которого стали 155 человек. Сделаны ли выводы из этих трагедий и будут ли наказаны виновные?

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС считается одной из самых крупнейших катастроф на гидроэнергетическом объекте в России и, более того, одной из самых значимых в истории мировой гидроэнергетики. Министр по делам гражданской безопасности Сергей Шойгу назвал произошедшее уникальной аварией, ничего подобного в мировой практике не наблюдалось, заявил глава МЧС. В результате расследования, непосредственной причиной чрезвычайного происшествия стало разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, что привело к ее срыву и последовавшему затоплению машинного отделения. Это официальная версия произошедшего. Однако другую информацию с места событий передавали два журналиста и передавали они ее непосредственно главному редактору интернет-сайта "Новый фокус" Михаилу Афанасьеву. Опубликованные данные стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении журналиста за "распространение заведомо ложных сведений об аварии". На основании рапорта помощника прокурора города Абакан было возбуждено уголовное дело по статье "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления". У Михаила Афанасьева, тем не менее, мнение о том, кто все же виноват в трагедии на Саяно-Шушенской, не изменилось:

- Виновны люди, которые не имеют никакого отношения ни к строительству гидростанции, ни к ее управлению. Они просто добрались до больших финансовых потоков и посчитали грехом этим не воспользоваться. Сейчас выясняется еще один серьезный момент. Спасенных могло быть больше. Те, кто вышел из этого ада, например, Олег Демьянчук, награжденный Путиным, рассказывает, что люди не знали, как оттуда выбираться. Потому что если, допустим, кто-то работал на 320-й отметке, то ему запрещалось вообще куда-либо выходить - в машинный зал, например.

В Государственной думе после трагедии в Хакасии была созвана парламентская комиссия по расследованию причин аварии. На последнем пленарном заседании 2009 года члены комиссии зачитали итоговый доклад и назвали более 20 фамилий виновных в трагедии. Среди них не оказалось фамилии бывшего главы РАО "ЕЭС" России Анатолия Чубайса, который фигурировал в первоначальном списке. Вот что сказал об этом сопредседатель комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Владимир Пехтин:

- Абсолютно не вижу связи у происшедшей аварии с фамилией Чубайс. По моему глубокому убеждению, ответственность за данную аварию должен нести тот, кто непосредственно руководит этим объектом. Директор и главный инженер. Это указано в решении нашей комиссии.

В настоящее время на ГЭС ведутся восстановительные работы. Сколько потребуется времени для их завершения, никто сказать не готов. В целом на восстановление станции может уйти не менее трех лет и около 40 миллиардов рублей. "РусГидро" пришла к выводу, что потери от простаивания гидроэлектростанции до 2012 года составят 16,5 миллиардов рублей. В конце 2009 года "Русгидро" объявила о распределении средств, собранных благотворительными фондами для пострадавших в результате аварии. Пресс-секретарь "Русгидро" Елена Вешнякова уточняет:

- На данный момент ориентировочная сумма средств, собранных в благотворительных фондах, составляет порядка 80 миллионов рублей. Перечисления средств будут продолжаться, и сумму эту нельзя назвать окончательной.

Чудовищная трагедия случилась в прошлом году и в Перми. На праздновании восьмилетия модного ночного клуба "Хромая лошадь" произошел пожар. Причиной, по предварительным данным, стало использование так называемых "холодных фейерверков" на праздничном шоу. Узкие коридоры и единственный выход из клуба не позволили многим гостям выбраться из помещения. В результате погибли более 150 человек. Причины этого чрезвычайного происшествия искала правительственная комиссия во главе с министром МЧС Сергеем Шойгу. Основные версии – фейерверк и неисправная проводка софитов. Следственные органы задержали исполнительного директора "Хромой лошади" Светлану Ефремову и соучредителя ночного клуба Анатолия Зака. Оба пытались скрыться, и были задержаны на трассах на выезде из Перми. О трагедии писала журналист Изольда Дробина:

- На мой взгляд, клуб "Хромая лошадь" должен был сгореть. Вопрос только во времени, когда бы это произошло. Все предшествующие события и многочисленные нарушения при проверках к этому вели. Здание владельцы клуба арендовали у федеральных собственников - Министерства обороны. За год до трагедии договор аренды закончился, и весь 2009 год клуб находился в здании незаконно. При этом он продолжал активно работать, никому до этого не было дела. Проверки разных структур заканчивались максимум предписаниями, либо штрафами. При этом на праздник, закончившийся пожаром, были приглашены представители тех самых проверяющих структур и начальник коммунально-эксплуатационной части военторга, который когда-то передавал помещение в аренду. Как признался один из моих собеседников, Заку, владельцу клуба, не обязательно было давать взятки: такому человеку помочь решить проблемы готовы были многие. Пока у нас, помимо коррупции, существует вот такое побратимство и услужливость, повысить уровень безопасности простого человека довольно сложно.

Будут ли найдены действительные виновники трагедий на Саяно-Шушенской ГЭС и в клубе "Хромая лошадь". На этот вопрос Радио Свобода отвечает руководитель центра антикоррупционных исследований "Трансперенси интернешнл" в России Елена Панфилова:

- Ситуация такова, что виновники-то найдены, и особых разночтений по поводу того, кто лично несет ответственность за подобные трагедии нет. Другое дело, что найти их - не самое сложное, а вот привлечь к ответственности так, чтобы они понесли должное наказание, вот это серьезная проблема. Многолетний опыт нашей жизни показывает, что, когда дело доходит до определенных фамилий, то все зачастую на этом и заканчивается: погрозили пальчиком, сняли с должности, а через какое-то время человек появляется на новом месте. Мне кажется, что главная проблема у нас не столько выявление, сколько обязательность и безусловность наказания, невзирая на чины и лица.

Трагедия в клубе "Хромая лошадь" и авария на Саяно-Шушенской ГЭС, по данным опроса аналитического центра Юрия Левады, стали самыми ужасными для россиян в прошедшем году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG