Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва изучает аппетиты Лукашенко


У Дмитрия Медведева сложная задача:угадать очередной маневр Александра Лукашенко.

У Дмитрия Медведева сложная задача:угадать очередной маневр Александра Лукашенко.

Москва и Минск не смогли достичь договоренности об условиях поставок российской нефти в Белоруссию. Но нефтяная проблема - отнюдь не единственная, по которой у России и Белоруссии есть разногласия. На переговорах, которые должны состояться завтра, 12 января, будут подняты и другие спорные вопросы.

Союзные Москва и Минск ссорятся так громко, что эхо долетает до Европы. И Европа к этому эху вынуждена прислушиваться очень внимательно: ведь речь уже идет не только о нефти, но и об электроэнергетике. По последним данным, Белоруссия хочет существенно поднять тарифы на транспортировку электроэнергии в страны Балтии и Калининград, что и предстоит обсудить 12 января. Консультации же о поставках нефти в Белоруссию пока прерваны без назначенной даты для их продолжения. По окончании переговоров, которые состоялись в прошедшую субботу в Москве, обе стороны были просто в ярости - российские представители говорили, что пошли на беспрецедентные уступки, а белорусские официальные лица жаловались, что Москва берет с Минска пошлину за нефть совсем не по-братски.

Белоруссия просит увеличить беспошлинные поставки нефти до 30 миллионов тонн. В противном же случае обещает поднять пошлины на транзит российской нефти до 45 долларов за тонну, что в десять раз больше, нежели сейчас. Белорусские эксперты считают, что вводя 100-процентную пошлину на поставляемую в Белоруссию нефть, Россия нарушает базовые договоренности по созданию Таможенного союза, который формально начал действовать 1 января 2010 года.

Руководитель аналитического центра ЭКООМ Сергей Мусиенко уверен, что говорить о Таможенном союзе, принцип которого как раз в отсутствии таможенных границ, в таком случае просто неуместно:

- Выводя такой существенный сектор, как нефть и другие энергоносители, из договоренности о едином таможенном пространстве, мы его идеологически уничтожаем. Таможенный союз, который начал действовать, подразумевает под собой прежде всего то, что отсутствуют пошлины. К примеру, к нам придут инвесторы, которые захотят построить завод, но увидят, что газ здесь дороже, электроэнергия дороже, нефть дороже. Какое же это таможенное пространство? В таком случае - какова философия этого объединения, к чему оно?

Тем временем в концерне "Белнефтехим" утверждают, что поставки российской нефти в Белоруссию продолжаются в запланированном объеме. В пресс-службе концерна сообщили, что нефть поступает в соответствии с заключенными договорами. Нефтеперерабатывающие заводы работают в плановом режиме, в полном объеме осуществляется транзит российской нефти через территорию Белоруссии.

В Москве говорят, что готовы поставлять Минску беспошлинно львиную долю той нефти, которую Белоруссия использует внутри страны. По словам российских чиновников, фактически это означает субсидирование белорусской экономики почти на 2 миллиарда долларов в год. Но директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью Радио Свобода заметил, что Александру Лукашенко любых уступок Москвы будет всегда мало.

- Лукашенко пытается постоянно разменивать геополитическую и военно-политическую лояльность на экономические
Вся стратегия Лукашенко сводится к балансированию между разными центрами силы
преференции для белорусской экономики. История с нефтью не новая. Эти проблемы у нас регулярно возникали. Основная суть сводится к одной простой вещи. Россия говорит: мы очень любим Белоруссию, белорусскую промышленность. Поэтому та нефть, которая для внутреннего пользования, - ради бога. Но как только возникает вопрос о перепродаже этой нефти за рубеж, тогда, друзья, давайте обкладывать ее пошлиной. Вот и вся история. А дальше вопрос торга - на какие уступки готова пойти Россия, чтобы удерживать Лукашенко в сфере своего влияния, и, с другой стороны, насколько аппетиты батьки велики, чего он хочет добиться. Александр Григорьевич в последнее время пытается играть в некую растяжку - то он вдруг кидается в объятия Евросоюза, то опять к России. Поэтому, естественно, любые экономические уступки ему вызывают большие вопросы. Россия и так идет на очень большие уступки в рамках формирования того же самого Таможенного союза. Вся стратегия Лукашенко сводится к балансированию между разными центрами силы... И не только с совершенно конкретными странами Евросоюза. Есть попытки заигрывания с Украиной и выстраивания антироссийского союза транзитеров, политическая игра с Китаем, с Латинской Америкой. Есть такая поговорка - ласковая теля двух маток сосет. Вот он и пытается сосать одновременно 6 или 7 крупных маток, да еще энное количество мелких. Политика такой игры на противоречиях со стороны Белоруссии будет продолжаться. Это типичная политика для достаточно небольшой страны.

В дискуссии Москвы и Минска есть и ярко выраженный внутрироссийский аспект. Политолог Дмитрий Орешкин уверен, что в споре с Белоруссией России отнюдь не помогают явные разногласия в тандеме ее руководителей относительно вступления во Всемирную торговую организацию.

- Путинская группа в управлении Россией считает, что нам не надо спешить в ВТО, потому что не очень-то экономически
Говоря про единое таможенное пространство, люди из лагеря Путина в неявной форме торпедируют российское вступление в ВТО, которое активно поддерживают люди из лагеря Медведева.
заинтересована в этом. Это все-таки, в основном, экспортеры, сырьевики. Им эти таможенные блага единого союза ВТО Европы и России мало интересны. Они интересны, скорее, нам как потребителям. Потому что мы сможем покупать импортные машины дешевле из-за того, что снимаются таможенные ограничения. А для наших сырьевиков это большой радости не несет, равно как и для наших производителей автомобилей. Они сделаются еще более неконкурентоспособными. В качестве удобной причины для неспешности в этом вопросе они избрали такую: мы будем вступать втроем, единым Таможенным союзом - Казахстан, Белоруссия и Россия. Но те, кто об этом говорят, прекрасно понимают, что втроем эти три государства в ВТО никогда не вступят. Потому что, зная характер Лукашенко, можно заранее предсказать, что он семь раз заведет Россию и восемь раз ее кинет, ставя неисполнимые условия для того, чтобы получить очередные финансовые вливания из России под разговоры об организации того же самого таможенного пространства. Так что одна из составляющих этой истории заключается в том, что, говоря про единое таможенное пространство, люди из лагеря Путина в неявной форме торпедируют российское вступление в ВТО, которое активно поддерживают люди из лагеря Медведева. Это правда, но эта правда не всех устраивает, - отмечает Дмитрий Орешкин.

Пока российская нефть в Белоруссию идет бесперебойно, да и электричество поступает в Калининград без задержек. Но проблемы, возникающие у России с соседями из-за энергопоставок вот уже который январь подряд, заставляют многих в Европе сомневаться в том, что Москва действительно, как она заявляет, готова стать гарантом энергобезопасности для европейцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG