Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мигрантов оценили: тысяча за единицу


Мигранты из Таджикистана уже давно работают в России.

Мигранты из Таджикистана уже давно работают в России.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, регулирующий трудовую миграцию в Россию для граждан стран с безвизовым режимом. В документе предлагается ввести патент для мигрантов, работающих у физических лиц. Стоимость патента - 1 тысяча рублей в месяц. Законопроект, к обсуждению которого парламентарии еще не приступили, уже вызвал неоднозначную реакцию специалистов.

Новый законопроект был одобрен на заседании правительства 17 декабря. Правда, по данным газеты "Коммерсант", условием этого одобрения была доработка документа с участием профсоюзов. Большинство экспертов видят в законопроекте долгожданную легализацию трудовых мигрантов. Председатель Форума переселенческих организаций, правозащитник Лидия Графова, которая ранее критиковала миграционную политику властей, считает, что новый документ является шагом вперед.

- Это позитивный шаг - внесение проекта. Речь идет о мигрантах, которые работают по частному найму. Россия, наконец, созрела для того, чтобы этих людей легализовать, - говорит Лидия Графова.

Но руководитель Центра демографии Российской академии наук Жанна Зайончковская считает, что такое пополнение и государственного, и местных бюджетов ударит прежде всего по нанимателям, то есть по российским гражданам:

- Сейчас кризис. И не время вводить закон, который ляжет дополнительным финансовым бременем на население. Всем же понятно, что придется увеличить плату мигранту за работу. Но ведь многих из них нанимают нянями или сиделками к больным людям, на длительный срок. Получается так, что каждый месяц плата за эту работу будет увеличиваться на тысячу рублей. Для пенсионеров это очень много.

Критики нового законопроекта напоминают, что его реализация вызывает массу вопросов. Например, кто будет контролировать исполнение закона - в частности, ежемесячную оплату патента? Пополнится ли за счет мигрантов и их работодателей казна или карманы коррупционеров? Патент для мигрантов может стать еще одним способом коррупции, опасается Жанна Зайончковская:

- Это создает дополнительную нишу для коррупции. Потому что контроль будет возложен на участковых милиционеров. А кто еще может все это проконтролировать? Если не участковые, а дополнительные контролеры, тогда эта тысяча не окупит новую армию проверяльщиков. Но ведь и сейчас нелегальные мигранты контролируются участковыми, с которыми они или хозяин, как правило, договариваются.

Рабочая миграция всегда была кормушкой для коррупционеров, считает Лидия Графова. Впрочем, она убеждена, что виноваты в этом не законы:

- У нас вообще неплохое миграционное законодательство, но оно обрастает всевозможными инструкциями по исполнению законов. В итоге хорошие законы превращаются в свою противоположность.

Новый законопроект вызвал интерес и у специалистов, и у простых граждан России. По данным экспертов, около 40 процентов нелегалов работают именно в частном секторе. Между тем, сейчас иностранный работник может работать в России только при наличии трудового договора, а такой договор заключается лишь с юридическим лицом.

Против законопроекта уже выступили московские власти и Федерация независимых профсоюзов России. Вот как объяснил позицию профсоюзов в интервью Радио Свобода секретарь ФНПР Александр Шершуков:
Государственные органы предпринимают чисто статистические, чисто механические попытки то ли получить лишнюю тысячу за каждого мигранта, то ли чисто формально выдать им некую бумажку, которая легализует их пребывание в России...

- Сегодня около полутора миллионов россиян работают неполную рабочую неделю. Почти 850 тысяч человек находятся в неоплачиваемых отпусках. В такой ситуации принимать решения, способствующие дополнительному притоку в страну трудовых мигрантов, не вполне корректно по отношению к россиянам. Если же говорить, что данная мера поможет легализовать ту миграцию, которая уже де-факто сложилась, то это довод достаточно сомнительный. Он скорее демонстрирует, что власть не в силах справиться с регулированием трудовой миграции. Государственные органы предпринимают чисто статистические, чисто механические попытки то ли получить лишнюю тысячу за каждого мигранта, то ли чисто формально выдать им некую бумажку, которая легализует их пребывание в России...

Судя по неоднозначной реакции на внесенный правительством в Госдуму законопроект, его обсуждение будет непростым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG