Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как прожить без "ножек Буша"


Американские окорочка — самая дешевая курятина в мире.

Американские окорочка — самая дешевая курятина в мире.

Проблемы развития российского рынка мяса птицы - тема совещания, которое председатель правительства Владимир Путин проводит в четверг в Ленинградской области. В минувшем году доля импортной птицы на российском рынке сократилась до минимального в новой истории значения. Но эксперты опасаются, что введенный с 1 января запрет на ввоз в страну мяса, обработанного хлором, уже в ближайшее время приведет к росту цен на курятину.


По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, запрет на использование водного раствора хлора при производстве охлажденного мяса птицы для внутреннего российского рынка вступил в силу еще в 1994 году. На импортеров эту норму планировалось распространить еще в начале 2009-го, но в итоге ввод ограничений был отложен на год. В интервью "Российской газете" в конце декабря 2009 года Геннадий Онищенко отмечал, что единственной страной-поставщиком, с которой возникли проблемы из-за новых правил, стали США.


Общая тенденция такова: в 2003 году доля импорта в общем объеме российского потребления мяса птицы составляла 52 процента, в 2006-м она уже снизилась до 40 процентов; в первом квартале 2009 года на фоне кризиса импорт мяса в страну сократился сразу на треть — и к декабрю доля привозной птицы на российском рынке упала до минимума.


В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), по словам его генерального директора Дмитрия Рылько, долю импорта в общем объеме потребленного в 2009 году в России мяса птицы оценивают в 26 процентов, отмечая, что этот показатель — самый низкий за последние годы.


Спад спроса на импортную продукцию из-за финансового кризиса в данном случае может показаться удивительным — в отличие от многих других категорий товаров, импортная курятина традиционно дешевле отечественной.


"Первая причина — рост курса доллара к рублю, — объясняет директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. — Кроме того, активно растет российское производство мяса птицы. Увеличивается спрос на российский продукт и снижается спрос на импортный, замороженный. Сегодня американские окорочка мы, прежде всего, рассматриваем как продукт, используемый для производства полуфабрикатов, колбасных изделий и так далее, а не для розничных продаж".


В 2009 году многие россияне начали отказываться от дорогого красного мяса (говядины и свинины) в пользу более дешевой птицы. Но этот рынок, отмечали эксперты, оказался весьма насыщенным, так что заметного роста цен на нем не произошло.


"Был период, когда цены на мясо птицы, в отличие от цен на другие виды мяса, даже росли, — говорит Дмитрий Рылько. — Но к концу года динамика изменилась, и не только из-за роста отечественного промышленного птицеводства. Как обычно, к концу года "оживился" импорт, и в Россию были завезены дополнительные объемы мяса птицы. Все это привело к тому, что в конце года цены на него стали снижаться".


В Институте конъюнктуры аграрного рынка полагают, что из-за прекращения американского импорта в начале 2010 года цены на мясо птицы могут пойти вверх, оговаривая, что окончательное понимание ситуации придет в течение ближайших двух недель — как только станут известны окончательные итоги переговоров с США. "От решения этой проблемы в значительной мере и будет зависеть динамика цен в течение всего года", — констатирует Дмитрий Рылько.


По данным ИКАР, сокращение импорта мяса птицы в первом квартале 2009 года было на две трети компенсировано российской продукцией. В целом же за прошлый год рост производства внутри страны, по оценкам экспертов института, оказался настолько силен, что практически полностью перекрыл сокращение импорта. Но, как отмечает Дмитрий Рылько, динамика физических объемов потребления может сильно отличаться от динамики цен на продукт.


Хотя доля заграничной курятины на российском рынке неуклонно сокращается, директор Института аграрного рынка полагает, что заместить американские окорочка местными будет сложно, хотя Россия и "уступила" уже Китаю звание крупнейшего их импортера.

Американские окорочка были, есть и в ближайшей перспективе останутся самым дешевым мясом птицы в мире

"В США спросом пользуется белое куриное мясо — грудки и крылышки, которое продается по относительно высоким ценам, — напоминает Дмитрий Рылько. — Это позволяет производителям отпускать остальное куриное мясо по минимальным ценам. Именно поэтому американские окорочка были, есть и в ближайшей перспективе останутся самым дешевым мясом птицы в мире. Заместить эти поставки можно, но надо понимать, что отечественное мясо птицы, особенно с учетом общего уровня цен на мясо в России, будет существенно более дорогим, чем американские окорочка".


Своеобразное "перекрестное субсидирование", когда за счет завышенных цен на самое востребованное мясо производители могут позволить себе продавать остальное намного дешевле, практикуется не только в США, но и в других странах, в том числе и в России. Тем не менее, американские куриные окорочка оказываются почти на четверть дешевле российских.


"Сегодня примерно 70 процентов мяса, производимого в России, — мясо охлажденное, оно больше нравится потребителю, — напоминает Елена Тюрина. — Соответственно, снижается спрос на замороженное импортное мясо, что и позволяет российским производителям повышать свои цены. Российский потребитель уже привык, что импортный окорочок на 20-25 процентов дешевле, чем такой же российский. И этот разрыв в ценах сегодня уже почти не оказывает влияния на предпочтения потребителя, который однозначно ориентирован теперь на российский продукт".


Как бы там ни было, после вступления в силу запрета на ввоз в Россию обработанного хлором мяса птицы на внутреннем оптовом рынке оно подорожало на 10-15 процентов вне зависимости от страны происхождения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG