Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гаити, страна Грэма Грина и Ларса фон Триера


Сегодня Порт-о-Пренс лежит в руинах.

Сегодня Порт-о-Пренс лежит в руинах.

В пострадавшую от землетрясения Гаити спешит помощь из многих стран мира. В столицу страны Порт-о-Пренс прибыла уже вторая группа российских спасателей. Всего Россия направила на Гаити четыре транспортных самолета МЧС. США объявили, что направляют на Гаити 3500 солдат и 2200 морских пехотинцев. Позже им на подмогу прибудут и силы 82-ой дивизии американских ВВС. Впрочем, как заявил Барак Обама на пресс-конференции, посвященной трагедии, на переброску этих сил могут уйти дни.

Несколько лет назад на Гаити побывал обозреватель Радио Свобода Дмитрий Волчек. Вот что он рассказал о своих впечатлениях от этой поездки.

- Что представлял собой до землетрясения Порт-о-Пренс? Это европейский город или трущобы - ужасающий бидонвиль?

- С одной стороны, да - бидонвиль. А с другой стороны - богатый квартал вилл на горе, который очень сильно пострадал во время землетрясения. И есть старый квартал, где остались виллы 50-60-х годов. Ведь Гаити привлекал тогда очень многих туристов, и до начала диктатуры это было популярное место для отдыха. В частности, я жил в знаменитом деревянном отеле, где происходит действие романа Грэма Грина "Комедианты".

- Кажется, этот отель чудом не пострадал.

- Замечательно, потому что это произведение деревянной архитектуры. Надеюсь, что сохранилась и одна из главных достопримечательностей Гаити – цитадель в городе Кап-Аитьен. Замечательная крепость, построенная в годы борьбы за независимость, в начале XIX века.

- Гаити называют беднейшей страной Западного полушария. Это действительно бросается в глаза?
Это страна, проникнутая религией. Вудуизм – очень сильная, центральная часть гаитянской духовности

- Не больше, чем в Африке. В первую очередь обращает на себя внимание очень сложная и интересная культура этой страны. И о ней стоит вспомнить сейчас. Надеюсь, что люди, с которыми я встречался в Гаити, живы и здоровы. В этой стране, как ни странно звучит, бум искусств, есть много замечательных художников, процветают арт-галереи. Гаитянское искусство исходит из очень древних и интересных эзотерических традиций, из сложной, комплексной религии - языческой и христианской, это смесь католицизма и вудуизма. Есть замечательные художники, интересные писатели. Взять хотя бы прозаика Жана-Эфеля Мильцэ, который написал роман о судьбе гаитянских евреев. На Карибских островах вообще очень много выходцев с Ближнего Востока. Так вот, Жан-Эфель Мильцэ, как и многие гаитянские интеллектуалы, вынужден был уехать из страны, он живет в Швейцарии. А роман его о судьбе исчезающей группы гаитянских евреев называется "Алфавит ночи".

- Это франкоязычная страна или там имеют хождение местные наречия?

- Безусловно, это франкоязычная страна, но есть креольские диалекты, ритуальные языки. Это страна, проникнутая религией. Вудуизм – очень сильная, центральная часть гаитянской духовности. Стоит вспомнить об интересном исследовании Майи Дерен, кинорежиссера с русскими корнями, которая написала замечательную книгу о гаитянских богах. Собственно говоря, благодаря этой книге, а также знаменитому роману Грэма Грина "Комедианты" я и заинтересовался Гаити и решил туда поехать.

- Утверждают, что для европейца путешествие по Гаити небезопасно. Вы это ощутили или все преувеличено?

- Преувеличено, и изрядно. Тот, кто видел фильм Ларса фон Триера "Пять препятствий", помнит, что главный герой этого фильма датский кинорежиссер Йорген Лет много лет живет в маленьком городе Жакмеле на Гаити, который славится своим замечательным сюрреалистическим карнавалом. Так случилось, что я оказался в массовке одного из его фильмов и, можно сказать, снимался в его картине. Йорген Лет, один из тех иностранцев, кто выбрал жизнь на Гаити, считает, что рассказы об ужасах очень сильно преувеличены. Хотя не будем забывать о том, что была диктатура, политические убийства. Собственно говоря, лучше Грэма Грина об этом никто не написал.

- Есть довольно популярная, но неполиткорректная версия экспертов, которые пишут о том, что бедность на Гаити – следствие того, что эта часть острова слишком рано стала независимой. Поскольку одной из первых колониальных территорий получила независимость в 1804 году. Мол, отсутствие колониальной инфраструктуры, колониального образования как раз и вызвало ужасающую бедность и неравенство, которое существует на Гаити. Как вы относитесь к этой теории?

- Скептически. Так можно все списать, даже землетрясение, на рано приобретенную независимость. Свободы никогда не бывает много. Если народ обрел свободу, можно ему только позавидовать.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG