Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мир считает потери на Гаити


Гаити после землетрясения

Гаити после землетрясения

Обнародованы первые официальные оценки масштабов трагедии на Гаити. 300 тысяч человек остались без крова, по мнению Международного Красного Креста, возможна гибель 50 тысяч человек. Землетрясение на Гаити стало своего рода политическим испытанием для администрации Барака Обамы, не забывшей жесткой критики в адрес Джорджа Буша за его ответ на последствия урагана Катрина. Особое отношение к Гаити обусловлено необычайно близкими отношениями между двумя странами. В США около миллиона выходцев из Гаити, а в последнее десятилетие страна во многом жила благодаря американской помощи.

Сейчас США развернули крупномасштабную спасательную операцию с участием морских пехотинцев, транспортных самолётов, вертолётов и целой флотилии, в котоую входят авианосец, плавучий госпиталь, корабли береговой охраны... Впрочем, помощь Гаити оказывают многие страны, включая такие географически отдалённые, как Россия, Исландия или Австралия.

Действия США – это, по мнению некоторых политических обозревателей, своего рода тест и для Америки, и для президента Обамы лично. По словам бывшего сотрудника госдепартамента Де Шазо, решительные, масштабные и эффективные действия могут улучшить имидж Америки в глазах всего мира. В Белом доме это хорошо понимают. Президент дал ясно понять своим ближайшим помощникам, что для них сейчас на первом месте – положение на Гаити. Обама пообещал выделить на помощь Гаити 100 миллионов долларов. И, по мнению Рэя Уолсера из вашингтонского Фонда "Наследие", первым побудительным мотивом США была не политика:
Наверняка позднее мы услышим критику со стороны тех, кто всегда готов критиковать Америку. Но пока даже Кастро и Чавес молчат

- США действуют, руководствуясь чисто гуманными соображениями. Это как любой человек бросился бы помогать, увидев, что горит дом или что семья попала в автомобильную аварию. Но, разумеется, можно найти политический аспект в чём угодно. Наверняка позднее мы услышим критику со стороны тех, кто всегда готов критиковать Америку. Но пока даже Кастро и Чавес молчат. Конечно, приход в Белый дом Обамы уже помог улучшить образ Америки, и теперь его действия в отношении Гаити могут стать ещё одним шагом вперёд в этом направлении.

Между тем, спасательная операция на Гаити набирает темп. Ведь известно, что шансы найти живых под завалами сильно убывают после первых трех дней. Вашингтон и другие столицы спешно отправляли в Порт-о-Пренс самолеты с техникой, которая столь необходима для спасения остающихся под руинами людей.

В четверг президент Соединенных Штатов Барак Обама обратился к гаитянам со словами: "Вас не бросят. О вас не забудут". Вечером того же дня на семинаре демократической фракции палаты представителей Обама заявил, что не потерпит никаких оправданий, если Соединенные Штаты не предпримут все от них зависящее в помощь Гаити:

- Настало время, когда мир смотрит на нас и, понимая нашу уникальную способность демонстрировать мощь в глобальном масштабе, ждет, что мы ее употребим не только в своих интересах, но и в интересах всего мира.

Обама сообщил, что первые 100 миллионов долларов американской помощи Гаити, о которой он объявил ранее, пойдут на самые насущные цели - спасение людей и доставку продовольствия. По словам президента, американские капиталовложения в пострадавшую страну будут расти по мере ее восстановления.

Тем временем Пентагон начинает масштабную гуманитарную операцию в помощь населению Гаити. Министр обороны Роберт Гейтс на селекторном совещании с военачальниками назвал помощь Гаити главным сегодняшним приоритетом. Из Форта Брэгг, штат Северная Каролина, на военно-транспортных самолетах начинается переброска в Гаити трех с половиной тысяч военнослужащих 82-й воздушно-десантной дивизии США. Ожидается отправка двух тысяч американских морских пехотинцев морским путем, а также авианосца "Карл Винсон" с вертолетами плавучего госпиталя ВМС с сотнями врачей на борту. При этом американские официальные лица не перестают подчеркивать, что военные США направляются в Гаити исключительно по просьбе правительства этой страны. Вместе с тем куратор спасательной операции по линии Пентагона генерал Дуглас Фрэзер заявил, что до сих пор отсутствует точная оценка масштабов разрушений и жертв на Гаити, и это не позволяет точно определить объем требуемых ресурсов.
При подобных бедствиях люди приходят в отчаяние. Когда у вас на руках голодный ребенок, вы готовы искать еду где бы то ни было. Поэтому мы действуем быстро, насколько это возможно

Федеральное управление гражданской авиации США в четверг на несколько часов вынуждено было приостановить отправку гражданских и военных самолетов на Гаити из-за того, что аэропорт Порт-о-Пренса был переполнен самолетами, и из-за дефицита топлива для обратных рейсов. Позднее, по словам представителя госдепартамента, правительство Гаити согласилось передать управление воздушным движением над городом диспетчерам американских ВВС. Причалы торгового порта в Порт-о-Пренсе в результате землетрясения полностью разрушены. Три судна, прибывшие с медицинскими грузами, продовольствием, водой и одеждой вынуждены были повернуть назад. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты приступили к срочному развертыванию коммуникационных сетей в районе катастрофы, чтобы поддержать ветхую государственную инфраструктуру Гаити:

- При подобных бедствиях люди приходят в отчаяние. Когда у вас на руках голодный ребенок, вы готовы искать еду где бы то ни было. Поэтому мы действуем быстро, насколько это возможно. Как только мы сможем наладить коммуникации, будем способны сообщать людям куда им идти, какой помощи ожидать, мы получим возможность лучше управлять кризисной ситуацией.

Через несколько часов после землетрясения уроженец Гаити, известный американский певец Уайслеф Джан обратился к посетителям своего сайта с просьбой пожертвовать средства в помощь пострадавшим от землетрясения. Для этого с помощью компании "Скорая помощь" был создан специальный фонд, который за 24 часа собрал 750 тысяч долларов. Только за первые полтора дня после землетрясения американский Красный Крест получил пожертвования для Гаити в четыре миллиона долларов.
XS
SM
MD
LG