Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вопросы к "Охта-центру"


"Газоскреб" может уничтожить историческую панораму Петербурга

"Газоскреб" может уничтожить историческую панораму Петербурга

Центральной темой минувшей недели в Петербурге стали известия с фронта борьбы горожан со строительством "Охта-центра". Лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник обратился в Уставной суд Санкт-Петербурга. А группа противников строительства начали подготовку вопросов для общегородского референдума.

Вице-губернатор Роман Филимонов в ответ на депутатский запрос заявил, что окончательную высоту небоскреба можно будет определить только после инженерных изысканий. То есть высота в 403 метра опять под вопросом... Это заявление у противников строительства небоскреба вызвало предположение о том, что Смольный решил вообще откреститься от строительства "Охта-центра".

Впрочем, эта надежда не мешает противникам продолжать свою борьбу. Лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник подал в Уставной суд Санкт-Петербурга обращение с требованием проверить на соответствие Уставу города законов, на основании которых губернатор Валентина Матвиенко постановила разрешить отклониться от предельных параметров и строить четырехсотметровый небоскреб:

- Я уверен, что два закона Петербурга и постановление правительства об отклонении от допустимой высоты при строительстве "Охта-центра" противоречат уставу города. Хочу напомнить, что когда принимался генплан Санкт-Петербурга, то перед тем, как он был принят законом города, соответствующая поправка была внесена в устав, где было сказано: "Генплан принимается законом Санкт-Петербурга". То же самое и в этой ситуации. Прежде чем принимать законы, которые касаются предоставления разрешения на отклонение в этой именно части, а потом еще и принимать постановление, дающее такое разрешение, необходимо было внести поправку в устав, где было бы сказано, каким образом регулируются эти вопросы в городской градостроительной политике.
Я надеюсь, что уставный суд проявит принципиальность, продемонстрирует, что он является независимым органом, не подчиненным правительству города

Этого не было сделано, поэтому я и обратился в уставный суд, чтобы он разъяснил, насколько законны были действия городских властей. Я надеюсь, что уставный суд проявит здесь принципиальность, продемонстрирует, что он является независимым органом, не подчиненным правительству города и, соответственно, признает недействительными те части двух законов Санкт-Петербурга, которые касаются выдачи разрешений не отклонение, также и само разрешение на отклонение, которое записано в печально известном постановлении правительства об "Охта-центре".

Кроме обращения в Уставной суд Санкт-Петербурга, инициативная группа противников строительства "Охта-центра" решилась на новую контратаку, объявив мозговой штурм среди широкого круга горожан по формулировке новых вопросов для общегородского референдума. Член инициативной группы Максим Резник пояснил:

- Прежде всего, мы хотим, чтобы сейчас в формулировке этих вопросов было учтено мнение тех людей, которые в прошлый раз высказывали скептические или критические замечания и их точка зрения должна быть тоже услышана. Мы, без сомнения, будем возобновлять попытку проведения референдума, но просто в этот раз мы хотим, чтобы число людей, принимающих решение о той или иной формулировке того, либо другого вопроса, было бы шире. И в этом смысле мы привлечем просто больше заинтересованных людей. Нам кажется это просто правильнее.

По словам Максима Резника, петербургский Смольнинский районный суд, где в эти дни проходят слушания по "Охта-центру", принял решение о создании специальной экспертной комиссии:

- Я думаю, что окончательно экспертный состав будет сформирован 1 февраля. Сегодня судья принял решение, что ни эксперты, которые с нашей стороны были представлены, ни со стороны ответчиков, не подходят, потому что, с точки зрения суда, если выбирать только их, то они не будут объективными. И поэтому суд постарается создать, видимо, некую экспертную комиссию, которая будет делать те или иные выводы. Возможно, в ней будут представители как истцов, так и ответчиков. Возможно, суд порекомендует кого-то еще. В любом случае такая комиссия будет, с одной стороны, менее ангажирована, но, с другой стороны, она будет, возможно, напоминать известную конструкцию "лебедь, рак и щука".

Все эти события позволяют противникам строительства "Охта-центра", а это подавляющее большинство жителей Петербурга, надеяться на победу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG