Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимошенко рассчитывает на 60 процентов


Голосование в украинском посольстве в Москве.

Голосование в украинском посольстве в Москве.

По результатам обработки 60,14% протоколов избирательных комиссий, Виктор Янукович набирает на выборах президента Украины 36,38% голосов. Юлия Тимошенко – 24,41%. Тимошенко призвала демократических кандидатов поддержать ее во втором туре.

Юлия Тимошенко выразила мнение, что "представителей демократических сил" в стране – 60 процентов. В свою очередь, Виктор Янукович также рассчитывает на голоса тех, кто в первом туре не поддержал лидеров гонки либо не проголосовал вовсе. Но вести переговоры с другими кандидатами, считает Янукович, пока преждевременно.

Экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко, имеющий третий результат (13,22%), заявил, что его избиратель "умен и может самостоятельно принимать решения", поэтому советовать, за кого голосовать, он не будет.

Как сообщает РИА Новости, в ночь на понедельник в эфире программы "Шустер Live" на телеканале "Украина" были обнародованы данные опроса украинской компании Research&Branding Group, согласно которым за Януковича во втором туре готовы проголосовать 44,37% избирателей. Тимошенко готовы поддержать 37,67% украинских граждан. При этом ни одного из кандидатов не намерены поддерживать 11,8%. Были опрошены 10 тысяч респондентов. Статистическая погрешность не превышает 1%. При этом неизвестно, когда проводился опрос. В последние две недели перед выборами, согласно законодательству, запрещалось обнародовать данные опросов.

В ходе программы также были представлены данные Института социологических исследований имени Яременко, которые оказались близки к цифрам предыдущего опроса. Согласно этим данным, за Януковича во втором туре готовы проголосовать 44,1% избирателей, за Тимошенко - 38,5%. Против обоих кандидатов намерены голосовать 8,6% респондентов. Всего были опрошены 17,5 тысячи человек. Время проведения опроса, а также погрешность озвучены не были.

Свой комментарий по итогам первого тура корреспонденту Радио Свобода дал украинский политолог, руководитель Корпорации стратегического консалтинга Константин Матвиенко:
Я полагаю, что ни госпоже Тимошенко, ни господину Януковичу праздновать нечего

- Я полагаю, что ни госпоже Тимошенко, ни господину Януковичу праздновать нечего. Первый тур не предопределил результата тура второго, и на сегодняшний день мы не можем однозначно сказать, кто же станет президентом Украины. Мне кажется, что госпожа Тимошенко, которая в присущей ей манере уже начала наступление на электорат господина Тигипко, господина Ющенко и господина Яценюка, получила определенное преимущество.

- Какова теперь будет роль Яценюка и Тигипко?

- Механизма передачи голосов на Украине не существует. Я беседовал с господином Тигипко, он пока не намерен ни с кем вступать в политические отношения. Тигипко попытается сохранить свой результат до ближайших местных выборов, которые состоятся 30 мая.

Если же все-таки по результатам президентских выборов будут назначены досрочные парламентские выборы, то у господина Тигипко достаточно хорошая возможность получить третью фракцию в парламенте. И, учитывая украинское законодательство, с этой позиции он реально может претендовать на пост либо главы парламента, либо главы правительства. Что касается господина Яценюка, то я полагаю, что его политическая карта бита. И его избиратели, и избиратели, которые теоретически могли ему симпатизировать, вряд ли будут когда-либо в ближайшие пять лет ставить на господина Яценюка. С другой стороны, на Украине действует жесткая система партийных списков как на местных, так и на парламентских выборах. Если эта система будет изменена, например, в пользу открытых списков, тогда у господина Тигипко шансы тоже весьма призрачные, потому что он не явил качественной команды. Да, сам лично 50-летний политик, который позиционируется как человек молодой и якобы новый, человек, который был главой штаба Виктора Януковича в 2004 году, может претендовать на какие-то позиции. А вот команда в регионах достаточно слаба. Поэтому украинцы сейчас будут выбирать между двумя политическими силами – Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. И у госпожи Тимошенко сейчас есть преимущество. Ее избиратель более молодой, более ориентированный на европейские ценности. И она имеет шансы рейдерским путем, извините за такое выражение, приватизировать избирателей и господина Тигипко, и господина Яценюка, и господина Ющенко, и господина Гриценко, и даже господина Литвина.

- Что вы думаете о судьбе Ющенко, не исчезнет ли он из украинской политики, ведь впереди парламентские выборы? У него есть партия, есть сторонники, сможет ли он играть какую-то роль после этого поражения?

- Господин Ющенко был при власти дольше, чем Петлюра, Грушевский и Скоропадский. Грушевский - это президент Украинской народной республики, Петлюра – диктатор, глава директории, Скоропадский - последний гетман Украины. И каждый из этих людей оставил в истории Украины глубокий след, их именами называют улицы, о них помнят и к ним относятся с большим пиететом сейчас. Господин Ющенко останется в украинской истории как своего рода король Лир, позитивный персонаж, хотя и трагический. Вспомните энергетику Майдана, когда рейтинг Ющенко и вообще рейтинг власти в украинском обществе превышал 70 процентов. Сейчас этот показатель не превышает 10 процентов, и это огромное поражение господина Ющенко.

Возможно, это поражение когда-нибудь, в исторической ретроспективе, будет трансформировано в победу. Но к большому сожалению, господин Ющенко более ориентировался на украинское героическое либо трагическое прошлое, чем на украинское будущее. Ющенко не сумел при всех огромных возможностях поднять Украину на тот уровень, которого, как мне кажется, она достойна. Это его трагедия, и это наша трагедия. Но он показал, что на Украине возможен политический процесс, что на Украине общественное мнение и позиция избирателя остаются определяющими.

- Господин Белковский в интервью Радио Свобода предположил, что победа Януковича может стимулировать демократию в Украине. Вы согласны?

- Януковичу, если он победит, после пяти лет правления Ющенко достается уже совершенно другая страна, чем она была в 2004 году. И никакие авторитарные попытки правления уже не будут эффективны. Мне кажется, что его команда и он лично не особенно готовы к поиску и реализации новых форм управления страной.

Обозреватель Радио Свобода Виталий Портников о первых итогах выборов на Украине

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG