Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убедительное молчание Януковича


Кандидат в президенты Украины Виктор Янукович.

Кандидат в президенты Украины Виктор Янукович.

Вышедшие во второй тур президентских выборов на Украине лидер оппозиции Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко пытаются заручиться поддержкой выбывших из борьбы кандидатов. Тем временем действующий глава государства Виктор Ющенко, занявший в первом туре пятое место, дал оценку выборам и их фаворитам.

В телеобращении к украинскому народу Виктор Ющенко, отметив, что воскресное голосование было свободным и соответствовало демократичным стандартам, заявил, что во втором туре он не будет поддерживать ни Виктора Януковича, ни Юлию Тимошенко:

- Как свидетельствует прошлый опыт, для обоих кандидатов национальные, европейские, демократические ценности являются чужими, непонятными и далекими. Как гражданин Украины я не вижу принципиальной разницы между обоими претендентами.

Основная интрига перед вторым туром - удастся ли Януковичу или Тимошенко договориться о поддержке с наиболее рейтинговыми кандидатами, уже выбывшими из борьбы. Соратники премьера уже успели объявить, что переговоры с бывшим главой Национального банка Сергеем Тигипко, занявшем на выборах третье место, проходят успешно. Однако сам политик это утверждение опроверг и заявил, что будет рассматривать кадровые предложения только после избрания президента Украины. Позицию Тигипко для РС комментирует политолог Александр Палий:

- У Тигипко есть связи и с одной стороной, и с другой. На него оказывается мощное давление. Мне кажется, что итогом станет неучастие Тигипко в переговорах такого рода. Он попытается сохранить за собой тех избирателей, которые соскучились по третьей и новой силе на Украине.

Социологи прогнозируют, что если Тигипко сохранит нейтралитет до 7 февраля, то его голоса распределятся между участниками второго тура примерно поровну. Из-за неизбежных в этом году досрочных парламентских выборов, скорее всего, и другие кандидаты откажутся от сотрудничества с кем-либо из двух претендентов. Еще одна важная интрига предстоящих двух с половиной недель кампании - возможность теледебатов между кандидатами. Перед первым туром Янукович отказался дебатировать с Тимошенко, но заявил, что перед вторым туром он встретится в прямом телеэфире со своим конкурентом. Выполнит ли лидер регионалов свое обещание? Вот точка зрения Александра Палия:

- Дебаты Януковича с Тимошенко - это то же самое, как если бы они вступили в боксерский поединок. Только в отличие от бокса результат здесь будет с точностью до наоборот. Януковичу стоило бы воздержаться от дебатов, здесь он сильно проигрывает. Вообще, на Украине говорят, что за Януковича хорошо голосуют тогда, когда он мало говорит.

Пока опросы общественного мнения отдают преимущество Януковичу и во втором туре. Однако большинство экспертов убеждены, что реальный результат выборов сейчас предсказать невозможно. До решающего голосования, очевидно, следует ожидать новых громких скандалов с участием кандидатов и их окружения, судебных войн и новых разоблачений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG