Ссылки для упрощенного доступа

Автомобильная ниша для Михаила Прохорова


Народный, дефицитный... "Жигули" - несбыточная мечта многих россиян (1993 год).
Народный, дефицитный... "Жигули" - несбыточная мечта многих россиян (1993 год).
Названа ориентировочная цена "бюджетной" легковушки, организовать производство которой в России собирается глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров: 8800 евро. Предположительно, речь идет о пятидверном гибриде, площадкой для создания которого станет завод "Яровит". О том, какой "народный автомобиль" нужен России, говорили эксперты, приглашенные в эфир Радио Свобода.

Разработкой "бюджетных" моделей заняты сегодня почти все крупные автомобильные компании мира. Речь идет в основном о вполне современных машинах, но стоимостью до 10 тысяч долларов. Самый дешевый автомобиль выпускает сегодня индийская компания Tata - ее модель Nanо, упрощенная до предела, стоит примерно 3 тысячи долларов. Но российский автомобильный рынок – не индийский. В каком ценовом диапазоне должна была бы размещаться "бюджетная" модель для России?
Безусловно, цены, как в Индии, в 2,5-3 тысячи долларов были бы привлекательны, но то, что за это можно получить, вряд ли будет пользоваться спросом на российском рынке

- На мой взгляд, российский рынок воспринял бы цену между 5 и 10 тысячами долларов. Сегодня в этом диапазоне – классические модели АвтоВАЗа и "Самары". И они пользуются довольно устойчивым спросом. Найти в России более дешевый новый автомобиль невозможно. Безусловно, цены, как в Индии, в 2,5-3 тысячи долларов были бы привлекательны, но то, что за это можно получить, вряд ли будет пользоваться спросом на российском рынке. Уж слишком это "базовый" автомобиль. России нужно что-то более совершенное, - говорит аналитик инвестиционной компании "АТОН" Юлий Матевосов.

- Действительно, сейчас так называемым "бюджетным" автомобилем в России являются автомобили классического семейства АвтоВАЗа (разработанные еще четверть века назад. - РС). Они стоят примерно от 160 до 200 тысяч рублей и – самые популярные. На эти модели приходится почти половина всех продаж АвтоВАЗа. И пока, к сожалению, в России альтернативы этим автомобилям нет. В целом же "бюджетный" автомобиль для России (и "классика" АвтоВАЗа – яркое тому подтверждение) – это все-таки машина на 5 человек и с большим багажником. Такова точка зрения и ведущих автодилеров, и самого АвтоВАЗа, – отмечает аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын.

То есть варианты, подобные индийской модели Nano за 3 тысячи долларов, в России не пройдут. Nano рассчитана на четырех пассажиров, а крохотный багажник – всего 150 литров – еще и не открывается: доступ к нему только изнутри... Но, предположим, будет принято решение о производстве какого-то другого, не АвтоВАЗовского "народного" автомобиля. Одна из главных проблем российского автопрома – качественные комплектующие. Возможно ли сформировать с нуля новую сеть поставщиков – именно под новый проект?

- Как мне кажется, выстроить всю цепочку поставщиков практически с нуля – проблема из разряда наиболее сложных. Создание "бюджетного" автомобиля должно ориентироваться на использование уже существующих поставщиков автокомплектующих. Задача того, кто будет конструировать этот "бюджетный" автомобиль, – получить от поставщика максимально (насколько это возможно) качественные комплектующие, но, тем не менее, постараться снизить на них цену, – полагает Юлий Матевосов.

Но если выгоднее использовать уже существующих поставщиков комплектующих, то не будет ли дешевле и для проектирования самой модели "бюджетного" автомобиля для России использовать готовые разработки? Скажем, некие уже существующие зарубежные модели, лицензии на выпуск которых, с правом "доводки", можно купить? Вспомним: именно так 35 лет назад и начиналось производство на АвтоВАЗе. Или можно использовать новые российские разработки...

- Разработка "бюджетного" автомобиля – процесс не менее затратный, чем создание автомобиля нового поколения любой модели. Она обойдется, как минимум, в полмиллиарда, а то и целый миллиард долларов. Поэтому создание такой модели по силам только очень крупному производителю... Отечественные технологические разработки, скорее всего, все равно будут отставать от зарубежных. Кроме того, зарубежные компании вряд ли сегодня продадут лицензию на производство "бюджетного" автомобиля. Ведь именно за такими машинами – будущее автомобильных рынков в развивающихся странах. Поэтому для АвтоВАЗа, например, разработка такого автомобиля возможна только в партнерстве с Renault. И, может быть, именно Renault решит, будет ли он создаваться на платформе, скажем, самой Renault или Nissan. Или, возможно, что-то удастся создать (как надеется АвтоВАЗ) на базе нынешней "Калины"... То есть речь в любом случае идет об относительно дешевом автомобиле с минимальным набором дополнительных функций, но – все-таки поколения, как минимум, 90-х годов, – говорит Севастьян Козицын.

Для справки: в 2009 году в общем объеме продаж автомобилей в России, по данным Ассоциации европейского бизнеса, доля марки "Лада" составила примерно 24%. И почти половина из них пришлась на "классические" модели АвтоВАЗа.
XS
SM
MD
LG