Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

УАЗик для Берлускони


Компания "Соллерс" набирает сотрудников во Владивостоке

Компания "Соллерс" набирает сотрудников во Владивостоке

Сильвио Берлускони заключил с Владимиром Путиным пари о том, смогут ли во Владивостоке начать производство российских автомобилей. И возможно, не проиграл. В пресс-службе Сильвио Берлускони не знают, доставлен ли премьеру купленный им УАЗ-"Патриот" владивостокской сборки и советуют не обращать внимания на мелочи.

Напомним, 29 января прошлого года во Владивостоке был торжественно открыт первый автозавод компании "Соллерс". В церемонии открытия принял участие председатель правительства России Владимир Путин. Премьер-министр заявил, что один из первых автомобилей УАЗ Patriot, выпущенных на автопредприятии, будет продан главе правительства Италии Сильвио Берлускони.

Ранее, в октябре 2009 года Берлускони во время визита в Россию заявил, что не верит, что во Владивостоке удастся к концу года наладить производство автомобилей. А если это удастся, то итальянский премьер обещает приобрести выпущенный автомобиль. В итоге проигравшему пари Берлускони продали собранный во Владивостоке автомобиль "УАЗ-Патриот". Он должен быть доставлен в Италию до конца января, сообщили информагентства.

Пока это эксклюзивный "УАЗ", произведенный во Владивостоке. Автозавод "Соллерс", торжественно открытый во Владивостоке в одном из помещений судоремонтного завода "Дальзавода" в конце декабря, не собирается производить автомобили "УАЗ-Патриот" в большом количестве, признает руководство компании. Автомобили будут "производиться по заказам" (которых пока нет), сообщили корреспонденту РС в компании "Соллерс". Производственный конвейер завода официально остановлен до конца января.

PR-менеджер компании "Соллерс" Елизавета Бадалова ответила на вопросы корреспондента РС:

- Правда ли, что компания "Соллерс" изменяет планы по производству машин марки "УАЗ" в Приморье?

- Дело в том, что мы не изменяли планов, мы, скорее, и планировали производить машины по ограниченным заказам. Мы планируем, что будут производиться спецавтомобили по госзаказам, для нужд администраций и других муниципальных организаций. Также УАЗы могут поступить на розничный рынок по спецзаказам от продавцов.

- А заказы уже поступили?

- Мы сейчас на стадии сбора этих заказов, пока мы распродаем автомобили, которые поступили из Ульяновска. Но мы не пересматривали планы. У нас изначально не планировалось какое-то очень серьезное производство УАЗов во Владивостоке. Для начала мы должны прощупать рынок. Наше основное производство - это SsangYong, - сказала Елизавета Бадалова.

В пресс-релизе компании "Соллерс" от 29 декабря сообщается, что на заводе во Владивостоке "будет производиться широкая линейка корейских внедорожников SsangYong, японских коммерческих грузовиков ISUZU и спецавтомобилей для нужд социальной инфраструктуры Дальневосточного федерального округа на базе FIAT Ducato: маршрутные такси, автомобили "скорой помощи", школьные автобусы, инкассаторские автомобили. Также на новом заводе будет осуществляться сборка спецверсий внедорожников УАЗ. Производственные мощности предприятия на первом этапе в 2010 году составят 15 тысяч автомобилей в год с дальнейшим расширением до 40 тысяч автомобилей в год к 2012 году".

- У нас будет в 2010 году произведено не менее 10 тысяч автомобилей SsangYong - продолжает Елизавета Бадалова. В конце года будет запущено также производство Isuzu - это японские грузовики средней и большой тоннажности, а также микроавтобусы FIAT Ducato.

- Этот автозавод - бывший судоремонтный завод.

- Да, верно, "Дальзавод". Наш завод находится в одном из зданий судоремонтного завода. Занимает, естественно, не всю территорию, потому что "Дальзавод" очень большой.

- Много ли ушло времени на то, чтобы судоремонтный завод превратить в автомобильный ?

- Около четырех месяцев.

- А он сейчас вообще работает, завод "Соллерс" во Владивостоке?

- Да, он работает. Он работает не на полную мощность, поскольку сейчас идут там некоторые доналадки оборудования, но он работает в обычном режиме, как и страна работает...

- Местные журналисты сообщают...

- Местные журналисты такие вещи сообщают - у нас просто волосы дыбом становятся!

- Да, они пишут, что "цех закрыт на лопату".

- Да нет, он не закрыт, он работает. Ну, у нас действительно сейчас корпоративный отпуск у всех заводов до конца января. В случае с владивостокским заводом у нас сборка фактически не идет, но там работают другие подразделения - учебный центр, конструкторские организации. То есть, не работает только конвейер, все остальное - логистика, общение с дилерами, сбытовая сеть - работает.

- Первая машина, УАЗ "Патриот", была отправлена премьер-министру Италии Берлускони. Известно ли, дошел уже автомобиль до адресата?

- Мы такую информацию не можем сейчас дать. Как только будет информация по поводу какого-то официального приема этой машины, то у нас будет некий пресс-релиз.

- Пишут, что 20 автомобилей были доставлены на завод во Владивостоке из Южной Кореи, у них открутили колеса и прикручивали обратно во время визита премьер-министра. Журналисты из Ульяновска со ссылкой на источники в "Соллерс" предполагают, что УАЗ"Патриот" для Берлускони - ульяновской сборки...

- Вообще не понимаю, откуда эта информация....Там есть несколько автомобилей, которые из Татарстана переехали, они для служебных нужд используются. Но все автомобили, которые поступят в продажу, они будут... можно будет посмотреть и vin-номер, где и когда они были произведены, и всю документацию. Они будут произведены во Владивостоке.

- Если говорить о перспективах завода, выгодно ли это - автомобильный завод во Владивостоке?

- Ну, конечно, выгодно. Это новый рынок, новые возможности, и, если вы знаете, у нас есть некоторые льготы для доставки готовых автомобилей в европейскую часть России. Мы таким образом сможем удержать в этом году цены на конкурентоспособном уровне, в то время как, возможно, многие производители будут поднимать цены, - сказала Елизавета Бадалова.

Сильвио Берлускони, вероятно, не проигрывал Путину пари, так как во Владивостоке и не начиналось производство автомобилей. Возможно, имела место постановка, - сообщает итальянский сайт "Al volante"("За рулем"). Подозрения итальянских журналистов вызвал тот факт, что производство на "Соллерс" закрыто до конца января, по официальной версии, "для доналадки оборудования". "Возможно, УАЗ был на самом деле произведен на заводе "Соллерс" в Ульяновске. В этой связи неудивительно, что компания "Соллерс" сообщила о том, что отныне УАЗ "Патриот" будут собираться только в небольшом количестве экземпляров и по спецзаказам", - пишет итальянский сайт. Мотивы "инаугурации завода во Владивостоке" сайт объясняет просто: более 90 % россиян предпочитает японские автомобили - аналоги УАЗа "Патриот", и государству необходимо оживить спрос на отечественные марки.

Сайт "Motori.It" уточняет, что Сильвио Берлускони пришлось купить автомобиль за 12 125 евро, с 10%-й скидкой. Настоящая стоимость российского внедорождника с итальянским двигателем "Iveco" - 13 500 евро. "Естестевенно, автомобиль "суперкомфортный" - объем двигателя 2,3 литра, электропривод, кондиционер, подогрев сидений. Интересно, увидим ли мы этот джип в Италии?" - пишет автор статьи.

В пресс-службе Сильвио Берлускони, куда дозвонился корреспондент РС, отказались комментрировать, когда ожидается прибытие УАЗа "Патриот" в Италию:

- Это факт частной жизни премьер-министра, - заявила секретарь главы пресс-службы Сильвио Берлускони Марко Вентуры. - Доктор Вентура не сможет вам ничего прокомментировать. Конечно, это любопытный факт, мы в курсе, что Берлускони купил УАЗ, однако о дате прибытия машины в Италии нам ничего не известно. И кому это известно, я также не могу сказать. Нас уже беспокоили по этому поводу. Ну что вы в самом деле! Это все равно что "Берлускони съездил в Турцию и купил там пряностей". Это частная жизнь человека, и пресс-служба ее не комментирует.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG