Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня: мины способствуют туберкулезу


Республиканская детская клиническая больница в Грозном

Республиканская детская клиническая больница в Грозном

В Чечне нет полноценного республиканского туберкулезного диспансера, зато есть большое количество больных туберкулезом людей. Диспансер не строят, объясняя это тем, что площадка, отведенная под него на проспекте Кадырова, заминирована. Врачи пытаются ее "разминировать" много лет. Военные отказываются им помочь. В чем причина?


Новый республиканский туберкулезный диспансер Чечни должен быть построен в Грозном на месте старого, разрушенного во время военных действий. Строительство было предусмотрено в рамках федеральной целевой программы "Восстановление экономики и социальной сферы Чечни" на 2008 - 2011 годы. Однако выделенная для строительства площадка оказалась заминированной.

Рассказывает главный врач республиканского туберкулезного диспансера Арби Сайдуллаев:

- Участок для строительства диспансера на 600 коек был выделен на месте старой больницы (проспект Кадырова, 306) два года назад. Строительство предусмотрено в рамках федеральной целевой программы на 2008 - 2011 годы. Однако военная комендатура Октябрьского района Грозного не дала согласие на строительство, заявив, что на участке заложены какие-то глубинные мины. Их

Он мне показал пару мин, "лягушки". Ну, видимо, их кидали с вертолетов... Это то, что на поверхности. А под обломками больницы мин может быть очень много.

якобы невозможно извлечь без помощи российских военных, которые базируются в Ханкале. Я хотел сам пройтись по местности, но мальчик, который живет неподалеку, сказал, что это опасно - один раз он уже подрывался там на мотоцикле. Он мне показал пару мин, "лягушки", что ли. Видимо, их кидали с вертолетов... Это то, что на поверхности. А под обломками больницы мин может быть очень много.

Конечно, мы написали российским военным - в Оперативный штаб Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России. Не раз писали и получали разные ответы. Результат нулевой. Цитирую ответ, подписанный генералом-лейтенантом Ю. А Виноградовым, от 12 сентября 2008 года:

"В настоящее время ОГВ(с) (Объединенная группировка войск (сил) не располагает необходимыми силами и средствами для проведения работ по сплошной очистке от взрывоопасных предметов территории бывшей республиканской туберкулезной больницы ввиду того, что:
-в данный период (....) инженерно-саперными пождразделениями проводится работа по сплошной очистке территории стадиона им. Орджоникидзе от взрывоопасных предметов в Заводском районе г. Грозный...
-имеющиеся в составе воинских частей инженерно-саперные подразделения привлечены к выполнению мероприятий по обеспечению безопасности воинских колонн, разведовательно-поисковых мероприятий по поиску и уничтожению банд...


Письмо заканчивается пассажем о том, что по поводу разминирования нужно обращаться в ОГВ(с) в Ханкале:

"В целях недопущения подрыва людей в районе проведения строительно-восстановительных работ республиканской туберкулезной больницы, при обнаружении взрывоопасных (подозрительных) предметов предлагаю выводить работников на безопасное удаление и представлять в штаб ОГВ(с) заявки на доразведку и уничтожение данных предметов мобильными группами разминирования". (см. факсимиле внизу страницы - РС).

- Сто причин, чтобы не выполнять работу, которую необходимо было сделать еще в 2000 году, - продолжает Арби Сайдулаев. - Затем мы написали обращение в МЧС России по Чечне, и тоже получили отказ. Такая переписка идет уже два года. Результат нулевой.

- Насколько важно построить республиканский туберкулезный диспансер в Чечне?
- Наш сегодняшний контингент – около 5 000 зарегистрированных больных туберкулезом в Чечне. По среднестатистическим данным, один туберкулезный больной в течение года заражает от 15 до 20 человек. Представьте себе цифру, которая будет через год.

Сегодня в Грозном открыт только один туберкулезный диспансер, который находится в здании бывшего детского сада, на 70 коек. Там и диспансер, и стационар, и рентген-лаборатория, и пищеблок. Все вместе. Еще благодаря президенту Чечни (большая часть средств поступила из фонда Кадырова) и нашему минздраву построена поликлиника. Но это мизер по сравнению с тем, что необходимо. Потребность Грозного – больница не меньше чем на тысячу коек для больных туберкулезом, - сказал Арби Сайдуллаев.

На сайте, где официально сообщается о проведении госторгов по Чечне, указано, что аукцион на строительство учреждения под названием "Республиканская больница с консультативной поликлиникой - пр. А.Кадырова, 306 и диагностическим центром по ул. Первомайская 4, в г. Грозном на 600 коек и 400 посещений в смену" выиграла компания ОАО СК "Чеченстрой". На строительство федеральный бюджет выделил субвенцию размером в 280 980 000 рублей. Датой исполнения контракта считается 31 декабря 2009 года. Графы "исполнение по факту" и "причины" не заполены.

О том, насколько опасен туберкулез для Чечни, корреспонденту Радио Свобода рассказал руководитель российского филиала международной организации "Международный медицинский корпус" (организация уже более 10 лет занимается помощью жителям Чечни) Семен Расин:

- Как количество уже зарегистрированных больных туберкулезом, так и рост заболеваемости на Северном Кавказе выше, чем в регионах России, за исключением тех мест, где находятся учреждения системы ФСИН, в частности, в Сибири. Причем уровень выявляемости туберкулеза в Чечне очень низкий. Нет достаточного количества лабораторий, которые были бы сертифицированы федеральным центром, плохой уровень подготовки врачей. Есть энтузиасты, а квалифицированных специалистов на местах практически нет. Силами такого энтузиаста, врача Арби Сайдуллаева, удалось сделать кое-какой ремонт детского отделения тубдиспансера на территории детского сада. Большая часть средств, кстати, поступила из фонда Рамзана Кадырова. Видимо, руководство Чечни отдает себе отчет в серьезности проблемы.

Но основной корпус республиканского противотуберкулезного диспансера не может быть отремонтирован, так как на его территории, как выяснилось, находятся мины. Другую строительную площадку найти не так просто. Противотуберкулезный диспансер не может быть построен в центре города, есть санитарно-эпидемиологические правила для лечебных учреждений, согласно которым он должен находится за чертой города. При этом там должны быть все необходимые коммуникации – вода и отопление. Таких строительных площадок очень мало, и это одна из них, - сказал Семен Расин.

В пресс-службе Оперативного штаба Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России в Ханкале от комментариев по существу отказались:

- Начальника нет. К нам это какое отношение имеет? Вы в МВД по ЧР позвоните, может быть, они что-нибудь знают.

- В чьем ведомстве находится разминирование объектов в Чечне?

- Бывает, в министерстве внутренних дел, бывает, в министерстве обороны. Есть ФСБ. По-разному. Я пресс-секретарь временной оперативной группировки. Но начальника, Дмитрия Никифорова, нет сейчас, звоните ему позже на этот же номер, - посоветовал собеседник корреспондента РС, отказавшись представиться.

Попытки перезвонить руководителю пресс-службы Дмитрию Никифорову на протяжении двух дней заканчиваются короткими гудками.

Руководитель пресс-службы МЧС по Чечне Тимур Тайсумов ситуацию комментировать отказался:

- А МЧС тут при чем? Я не буду ничего комментировать, - сказал Тимур Тайсумов.

Руководитель пресс-службы МВД по Чечне Магомед Дениев пояснил корреспонденту РС:

- Обычно разминированием занимаются МЧС и Военная комендатура Грозного, но никак не МВД. Но вообще это очень странно: площадку не могут разминировать уже два года, тем более - на проспекте Кадырова.

Удивительно, чтобы на проспекте Кадырова сохранялся неразминированный участок. Пришлите мне документы, пожалуйста

Удивился наличию заминированного участка пресс-секретарь мэрии Грозного Ильяс Мациев:

- Есть муниципальные объекты, но это - объект федерального подчинения. Тем не менее, удивительно, чтобы на проспекте Кадырова сохранялся неразминированный участок. Пришлите мне документы, пожалуйста.

* * *
Организация "Международный медицинский корпус" (ММК) предупрежает: сегодня в Чечне туберкулезом заражено 355 человек на сто тысяч населения. Выше этот показатель только в Кемеровской области (377 человек). Близки к "лидерам" Игушетия (240 человек) и Северная Осетия (225 человек). Для сравнения: в Москве этот показатель составляет 77 человек.

Напомним, недавно стало известно о намерении чеченских властей построить в республике горнолыжный курорт.

Факсимиле ответа врачу А. Сайдуллаеву от ОГВ(с) в Ханкале (нажмите для увеличения)

Наш сегодняшний контингент – около 5 000 зарегистрированных больных туберкулезом в Чечне

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG