Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дымовский бодр. А что еще остается?


Экс-майор милиции Алексей Дымовский

Экс-майор милиции Алексей Дымовский

В Новороссийске прошли первые слушания по гражданскому иску руководства управления внутренних дел города к бывшему майору милиции Алексею Дымовскому. Экс-сотрудника УВД Новороссийска его коллеги обвиняют в клевете и требуют взыскать с него компенсацию. Помимо этого в отношении Дымовского возбуждены два уголовных дела о служебном подлоге и мошенничестве.

Сегодня же арестованного в СИЗО навестили члены Общественной палаты, а его соратники провели пикет в поддержку Дымовского. Участники этой санкционированной акции выдвинули гражданский ультиматум, согласно которому начальник УВД Новороссийска Владимир Черноситов до 23 февраля должен подать в отставку. В противном случае сопереживающие Дымовскому люди готовы проводить бессрочные акции протеста напротив дома высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов.

Алексея Дымовского задержали в пятницу по решению Приморского районного суда. Бывшему майору изменили меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Причина - Дымовский якобы угрожал свидетелям по делу о мошенничестве, в котором его обвиняют. По мнению знакомых бывшего майора, в пятницу прошла спланированная правоохранительными органами и ФСБ спецоперация по задержанию Дымовского.

В СИЗО Краснодара, где содержится Алексей Дымовский, побывала Татьяна Рудакова, член общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Татьяна Рудакова рассказала, что Алексей Дымовский претензий к условиям содержания не имеет. По ее словам, Дымовский чувствует себя бодро, обтирается снегом и готов к дальнейшей борьбе.

Что же касается самого процесса, то заседание по гражданскому иску к Дымовскому его бывшим руководством перенесено. Вот что рассказал РС доверительное лицо Алексея Дымовского, правозащитник Вадим Карастелев:

- Будет произведен допрос Дымовского в СИЗО. По его результатам судья примет решение, когда назначить следующее судебное заседание. На этом допросе Дымовский должен дать информацию о том, при каких обстоятельствах и каким образом начальник УВД по городу Новороссийску Черноситов давал ему задание посадить невиновного человека в обмен на майорское звание.
В СМИ появилась информация, что Дымовского арестовали из-за того, что у него имеется компрометирующая информация на высокопоставленных сотрудников милиции Краснодарского края

Тем временем в СМИ появилась информация, что Дымовского арестовали из-за того, что у него имеется компрометирующая информация на высокопоставленных сотрудников милиции Краснодарского края. Эти сведения Вадим Карастелев не подтвердил, однако не опроверг другие данные - о том, что в городе планируются масштабные обыски у людей, имеющих отношение к опальному майору:

- Мне, например, как руководителю Новороссийского комитета по правам человека пришел вызов в налоговую инспекцию. Обычно это сочетается с кампанией давления и проверок. В прошлый раз, когда нас обвиняли в экстремизме, также пытались незаконно вызывать в налоговую инспекцию - без предъявления письменного документа о том, кто и по какому вопросу вызывает.

Подтвердил Вадим Карастелев и информацию о том, что на 29 января назначена свадьба Алексея Дымовского и его гражданской жены Олеси:

- Олеся находится на девятом месяце беременности. Они с Алексеем на прошлой неделе подали документы для регистрации брака. Олеся не возражает, чтобы брак был зарегистрирован в СИЗО.

Ситуацию, которая сложилась с бывшим сотрудником УВД Новороссийска, комментирует председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

- Тот факт, что арест состоялся после того, как он выступил публично, при наших порядках наводит на мысль, что именно за это его и арестовали. Опять же, зная наши порядки, можно не волноваться за прокурора и судью - они ему предъявят обвинение, осудят и довольно равнодушно отнесутся к тому, что по этому поводу думает общество.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG