Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия в Перми: виновны "неприкасаемые"


Генерал-майор Владимир Овчинский, советник председателя Конституционного суда РФ.

Генерал-майор Владимир Овчинский, советник председателя Конституционного суда РФ.

Вопрос об ответственности чиновников, виновных в подделке технических паспортов клуба "Хромая лошадь", будет рассмотрен вновь. На этом настояла прокуратура Пермского края. Нарушения обнаружились вскоре после страшного пожара в пермском ночном клубе, в результате которого, по последним данным, погибли уже 155 человек. После масштабной проверки комиссией Генпрокуратуры были выявлены факты подделки трех технических паспортов.

Советник председателя Конституционного суда России, генерал-майор милиции Владимир Овчинский считает, что главные виновные в том, что случилось в клубе "Хромая лошадь", это губернатор области, его советники и региональное правительство, которые допускали подобные нарушения на протяжении многих лет.

- Есть формальная сторона вопроса того, что случилось в "Хромой лошади". Она связана с грубейшими нарушениями правил пожарной безопасности. В течение длительного времени в клубе собиралось огромное количество людей, проводились шоу, которые могли и раньше вызвать подобный пожар и гибель людей. В том числе различные шоу с огнем, с фейерверками и всем прочим. Возникает вопрос: почему пожарники, МЧС, к которому относится пожарная охрана, все эти нарушения обходили стороной и действовали так неэффективно? Сваливать только на мелкие взятки, как об этом писалось в прессе, полная ерунда. Вопрос упирается в то, кто являлся реальным владельцем "Хромой лошади". А реальный владелец "Хромой лошади" возглавлял общественный экономический совет при губернаторе края и являлся лицом, на региональном уровне, из числа неприкасаемых. Вот почему "Хромую лошадь" обходили стороной. А если даже и делали предписания, то не проверяли, насколько точно они исполнены. Это во-первых.

А во-вторых - зададимся вопрсом, что из себя представляют все ночные клубы подобного рода? Это места, где в огромном количестве распространяются и потребляются наркотики. Неслучайно в последнее время СМИ сообщали, что при обследовании погибших тел и пострадавших в одежде было найдено значительное количество наркотических средств - таблеток, травки и прочего. Поэтому в деле с "Хромой лошадью" нужно исследовать не только чисто технические вопросы. Нужно рассматривать всю наркоситуацию вокруг клуба, разобраться с возможным вариантом коррупции. Определить, какие еще объекты в городе принадлежат владельцу, что в них творилось, на кого замыкались наркопотоки, кто от этого имел в администрации области реальный доход.

- И это будет изучено?

- Не знаю. Этим занимается следственный комитет, прокуратура, органы власти.

- По уголовному делу о пожаре обвиняются пять человек, среди них самая высокая должность у исполнительного директора клуба Светланы Ефремовой. То есть настоящий хозяин "Хромой лошади" остался за кадром?

- Видимо, этот человек прикрыт юридическими документами, может, клуб оформлен не на него, но в городе все о нем знают, о нем писали многие СМИ. Я просто не могу его фамилию вспомнить, но знаю, что этот человек возглавлял общественный экономический совет при губернаторе.

- Его к ответственности привлекут?

- Не привлекают, хотя он - главный виновный. Равно как и руководители области, которые допускали это безобразие на протяжении многих лет: губернатор, правительство региона, которое ушло в отставку.

- Но они же остались "и.о."…

- Да, они "и.о.", и даже могут снова занять свои места. Вся беда в том, что опять стрелочников привлекут к ответственности, а реальные виновники гибели 150 с лишним человек останутся не наказаны.

По уголовному делу о пожаре в "Хромой лошади" обвиняются пять человек. По мнению следствия, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора Олег Феткулов и соучредитель заведения Анатолий Зак нарушили требования пожарной безопасности. Анатолия Зака подозревают также в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Директору пиротехнической компании "Пироцвет" Сергею Дербеневу предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам, а главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвинен в халатности. Все эти люди арестованы. Судьба отстраненного от должности главы администрации Перми Аркадия Каца пока не определена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG