Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тигипко – премьер? Возможный вариант


Сергей Тигипко, за чей электорат борются Янукович и Тимошенко

Сергей Тигипко, за чей электорат борются Янукович и Тимошенко

Лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко, симпатий которого добиваются и Тимошенко, и Янукович, объявил, что единственным условием его согласия занять пост премьер-министра является намерение будущего президента провести модернизацию страны. По словам Тигипко, обещания Тимошенко пока "конкретнее и весомее", но и в них он на сто процентов не уверен.

В числе серьезных реформ Тигипко называет поддержку правительством среднего и мелкого бизнеса, частичную национализацию банковского сектора, замену налога на добавленную стоимость налогом с продаж и пересмотр отношений собственности в нефтегазовой отрасли. Эти предложения РС попросило оценить директора Киевского института экономических и политических исследований Игоря Бураковского.

- Вещи, о которых сегодня говорит Тигипко, в общем-то, имеют определенную экономическую логику. Это шаг в правильном направлении, хотя возможны и другие варианты достижения той или иной цели. В отличие от многих других участников предвыборной гонки, Сергей Тигипко старался себя позиционировать как человека, который видит проблему и пытается предложить ее решение. Во всяком случае, многие из его предложений заслуживают серьезной оценки.

- Он вызывает доверие? Сможет осуществить то, о чем говорит, если ему дадут такую возможность?

- Ключевое в этом вопросе: "если ему дадут возможность". Для того чтобы проводить любые реформы в стране, популярные или нет, премьер-министр должен иметь определенную поддержку в парламенте. Тигипко зарекомендовал себя, как достаточно сильный менеджер и как прагматик. У Тигипко есть определенная здоровая мотивация показать, как из страны, находящейся в очень тяжелом состоянии, попытаться сделать нечто, что, во всяком случае, будет развиваться.

- Он был бы неплохим премьером для Украины?

- По личным качествам, наверное, да. В свое время говорили о том, что если бы Партия регионов выдвигала на пост президента Сергея Тигипко, а не Виктора Януковича в 2004-2005 году, то тогда, кто знает, современная история Украины могла бы развиваться в другом формате.
XS
SM
MD
LG