Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обращение президента: как это делается в США


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Выступление президента Обамы на объединённой сессии обеих палат Конгресса США началось сегодня в девять часов по восточно-американскому времени. Речь длилась более часа. В ней президент подвел итоги прошедшего года и выделил приоритеты на год текущий.

Это был первый официальный доклад президента Обамы "О положении в стране", и, по мнению многих политических обозревателей, речь может оказаться самой важной в его политической карьере.

История показывает, что доклад президента о положении страны по окончании первого года его правления, как правило, совпадает с критическим моментом этого правления. Либо это апогей конфликта между президентом и конгрессом, либо очень низкий уровень популярности президента у народа. Либо, наоборот, это ознаменование важной победы.

Собственно, речь не всегда была речью, то есть выступлением перед законодателями и правительством. В статье второй, параграфе третьем Конституции США президенту предписано время от времени информировать конгресс о ситуации в стране. Президенты Джордж Вашингтон и Джон Адамс выступали перед конгрессом. Речь первого президента длилась всего пять минут. Томас Джефферсон объявил, что такие выступления копируют тронную речь монарха, и передал доклад клерку, который зачитал текст перед членами конгресса. Некоторые историки объясняют это не столько ненавистью к британской монархии, сколько неумением Джефферсона выступать публично. Так это или нет, но после Джефферсона президенты представляли лишь в письменном виде доклады о положении страны. Тест зачитывали другие. Только в 1913 году президент Вудро Вильсон попытался возродить традицию выступлений с докладом.

Потом с традицией опять возник перерыв, вплоть до Франклина Рузвельта, обладавшего даром красноречия. Кстати, это именно он ввёл новое название доклада: "О положении страны". До него доклад называли "Ежегодным посланием президента Конгрессу". И начиная с Рузвельта президенты выступают с докладом, как правило, в январе.

Первым, кто выступил уже по телевидению с обращением к конгрессу и нации о положении страны, был Гарри Трумэн. Это произошло в 1947 году. Но нынешняя форма обращения, хорошо знакомая сегодня в Америке, берёт начало в 1965 году, когда Линдон Джонсон назначил своё выступление на вечернее время с тем, чтобы его действительно могла услышать и увидеть вся страна.

Но и в этой традиции бывали исключения. Например, в 1956 году Дуайт Эйзенхауэр, только перенёсший инфаркт и отдыхавший во Флориде, записал свою 7-минутную речь на видеоплёнку. Рональд Рейган в 1986 году отменил свой доклад и перенёс на другое время из-за траура в стране по поводу гибели экипажа космического корабля "Челленджер".

Президент Обама произнесёт свою речь в зале палаты представителей. Кроме членов конгресса и сената и членов правительства в зале будут члены Верховного суда, члены Объединённого совета начальников штабов, а также специально приглашённые гости. По традиции, присутствующие встречают президента стоя и аплодируя. Президент передаёт текст выступления вице-президенту и спикеру конгресса. После этого спикер предоставляет слово президенту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG