Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама попробует вновь зажечь нацию


Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Сегодня состоится выступление президента США Барака Обамы, в котором он впервые как глава государства выступит с обращением "О положении в стране". Его аудитория – законодатели и члены его кабинета. А речь пойдет о приоритетах американской внешней и внутренней политики.

Что ждать от послания Барака Обамы? Радио Свобода попросило поделиться своими предположениями главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова.

- Исторически послание президента конгрессу не слишком повышало популярность президента. Вряд ли этого можно ожидать и сегодня, учитывая то обстоятельство, что Барак Обама находится в непростой ситуации - и в том, что касается внутриполитических вопросов, и по некоторым направлениям внешней политики. Что можно ждать от президента США?

- Мне кажется, президент США должен сейчас призвать нацию к терпению, а во-вторых, вдохновить на возобновление ожиданий. Потому что главная проблема Обамы в том, что он приходил на волне запредельных ожиданий в его способность творить чудеса. При таких ожиданиях неизбежно снижение и популярности, и веры в то, что он может что-то сделать. Я думаю, что его речь, как, собственно, и его предыдущие программные речи, будет носить такой общий вдохновляющий характер.

- Значит, вопрос сводится к следующему: сможет ли он зажечь нацию снова?

- Да зажигать пока не нужно, все еще и так немножко горит. Ведь всего год прошел. И многие понимают, что никто не способен преобразить ландшафт так быстро. А вот подбросить хвороста в этот огонь веры в демократическое президентство ему, конечно, необходимо.

- Один из главных вопросов для Обамы сейчас - это положение в американской экономике в условиях экономического кризиса. Есть какие-то контрходы у Обамы?

- Вообще 2010 год, конечно, будет решающим. Потому что те меры, которые принимались весь прошлый год, не могли иметь немедленного воздействия, но на второй год президентства они должны сработать. И тогда ему будет что предъявить избирателям и перед выборами в конгресс в конце года, и в дальнейшем. А вот если они не сработают, то у Обамы будут очень большие проблемы с подтверждением собственного курса. Кроме того, стоит иметь в виду, что его оппоненты, прежде всего республиканские, которые были политически повержены год назад, восстают из пепла.

- Афганистан и Иран, пожалуй, две самые важные точки внешнеполитической программы Барака Обамы. Вы ожидаете каких-то прорывных заявлений в обращении или уже все сказано? Осталось только претворять стратегию в жизнь?

- По Афганистану, думаю, он повторит то, что сказал несколько недель назад, объявляя о новой стратегии. А вот что касается Ирана, то здесь никакой стратегии на самом деле нет. Протянутая Ирану рука так и висит в воздухе. При этом переходить к жестким действиям, по-моему, никто не готов и, самое главное, все побаиваются. Потому что, когда ты вступаешь на дорогу давления, отступать уже нельзя. Пока нет четкого представления ни в США, ни вообще нигде, как себя вести в отношении Ирана. Иран это прекрасно понимает и этим пользуется.
XS
SM
MD
LG