Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власть против 31-го числа


Людмила Алексеева знает не понаслышке, чем чревата попытка отстоять Конституцию на Триумфальной площади.

Людмила Алексеева знает не понаслышке, чем чревата попытка отстоять Конституцию на Триумфальной площади.

Правительство Москвы в седьмой раз отклонило заявку общественников на проведении акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний граждан. До сих пор все попытки правозащитников и оппозиции выйти на Триумфальную площадь с выступлениями в защиту Конституции заканчивались при вмешательстве милиции. При этом многие активисты задерживались.

Несмотря на это, организаторы акции заявили, что в воскресенье, 31 января, они намерены снова выйти на Триумфальную площадь. Кроме того, правозащитники собираются обратиться в Конституционный суд и в Европейский суд по правам человека.

Московские власти, как и в прошлый раз, 31 декабря, отказали российской оппозиции в проведении митинга в защиту 31-й статьи Конституции не наотрез - они предложили организаторам провести акцию протеста в другом месте. Но, как говорит председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, проведение акции в один день и в одном и том же месте должно стать традицией:

- Мы с самого начала честно сказали: мы хотим проводить митинги в одном и том же месте, чтобы люди привыкли и без всяких объявлений знали постоянное место и время. Только так это может постепенно обрастать сторонниками. И именно потому, что это так, власть мешает. Уверяю вас, что если бы назначили Болотную, они так же нам предлагали бы другое место. Во-первых, если мы соберемся в этом году на набережной Шевченко, мы нарушим традицию, потому что мы уже шесть раз ждали людей на Триумфальной. А во-вторых, я не скрою от вас, что мне было сделано такое предложение: если согласитесь на другое место, мы вам обещаем, что с этого момента это место будет постоянным. Я сказала: "Если бы вы нас не обманывали по самым разным поводам, я бы вам поверила и, может быть, употребила все силы своей души, чтобы своих коллег-заявителей убедить в том, чтобы переменить место. Но я вам не верю!"
Если говорить об опасностях, которые нас подстерегают, то они, собственно, все те же - это разбушевавшаяся милиция, неправедные суды. Свобода того стоит

Кампанию, которая уже получила название "Движение-31", решили поддержать правозащитные организации - Московская Хельсинкская группа, "Мемориал", движение "За права человека", движение "Оборона". Более того, по словам главы исполкома коалиции "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, митинги "несогласных" 31-го числа будут проходить еще в семи российских городах:

- Подобная тенденция продолжится, и политические и неполитические, общественные организации будут присоединяться к нашему "Движению-31". Мы не позволим больше стране развиваться в направлении насилия, подавления свобод. Нас становится все больше и больше. Я счастлив заявить, что теперь по 31-м числам в 18 часов и в других городах России - в частности, в Петербурге, в Омске - будут проводиться такие мероприятия. Если говорить об опасностях, которые нас подстерегают, то они, собственно, все те же - это разбушевавшаяся милиция, неправедные суды. Свобода того стоит.

Во время последней акции, которая прошла 31 декабря, милиция задержала около 60 человек. Среди них были глава исполкома коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов и не успевшая даже слова сказать председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG