Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Саркози заклеймил банкиров-спекулянтов


Президент Франции Николя Саркози открыл Давосский форум.

Президент Франции Николя Саркози открыл Давосский форум.

Выступая на открытии Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, президент Франции Николя Саркози подверг критике сложившуюся банковскую систему. Он упрекнул банкиров в том, что они забыли: их роль – кредитовать реальный бизнес, а не спекулировать ценными бумагами.

Речь французского президента длилась почти час. Он, в частности, сказал:

– Мы получили такого рода капитализм, в котором считается нормальным играть с деньгами, желательно с чужими, зарабатывать огромные суммы легко, быстро и не прикладывая никаких усилий. Зачастую не создавая рабочих мест и не производя никаких товаров…

Николя Саркози вспомнил и неприятную историю с банком "Сосьете Женераль". Бывшего трейдера банка Жерома Кервьеля обвиняют в неправомерных операциях, которые привели к потере банком почти пяти миллиардов евро. История получила огласку в январе 2008 года. Но президент банка Даниель Бутон ушёл в отставку только в апреле 2009 года. В Давосе Николя Саркози первый раз заявил во всеуслышание, что именно он добился этой отставки:
С моральной точки зрения недопустимо, чтобы те, из-за кого люди теряют рабочие места, остались безнаказанными

– На том, кто получает большую заработную плату, лежит и большая ответственность. С моральной точки зрения недопустимо, чтобы те, из-за кого люди теряют рабочие места, остались безнаказанными. Я настоял на отставке одного президента большого французского банка. Потому что неправомерные действия всего лишь одного сотрудника этого банка привели к потере миллиардов евро. Недопустимо, чтобы при таком сбое в работе банка президент сохранял за собой пост. В противном случае получается, что никто не несёт ни за что ответственности.

Саркози заявил, что он согласен с президентом США Бараком Обамой по вопросу необходимости реформы банковской системы. План президента США, обнародованный на прошлой неделе, состоит в том, чтобы, во-первых, ограничить размер банков. А во-вторых, запретить банкам, работающим с вкладами граждан, проводить ряд рискованных операций на рынке ценных бумаг.

Этот план уже вызвал негативную реакцию в финансовых кругах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG