Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондон ищет мирных талибов


Гордон Браун стал на один день самым заинтересованным в афганской стабилизации человеком.

Гордон Браун стал на один день самым заинтересованным в афганской стабилизации человеком.

В Лондоне проходит международная конференция по Афганистану, цель которой - разработать новую стратегию по умиротворению страны, предусматривающую интеграцию части талибов в мирную жизнь, борьбу с коррупцией и постепенную передачу контроля над районами страны от международных войск афганским силам безопасности.

Для обсуждения афганских проблем в Лондоне собрались президент Афганистана Хамид Карзай, главы НАТО и Европейского союза, Всемирного банка, министры иностранных дел стран, входящих в международный военный контингент в Афганистане, и министры соседних с Афганистаном стран.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун - один из организаторов конференции - сообщил о планах увеличить к октябрю 2011 года численность афганской армии до 171 с лишним тысячи человек, полиции - до 134 тысяч.

Выступая на открытии конференции, Гордон Браун подчеркнул:

- Эта конференция знаменует начало переходного процесса, выработку необходимых условий, при которых мы сможем начать - район за районом, провинцию за провинцией - передавать ответственность за ситуацией в сфере безопасности от международных сил афганским силам и афганскому народу. Позвольте нам приветствовать планы президента Карзая и правительства Афганистана создать программу межафганского примирения и реинтеграции. Она даст возможность боевикам вернуться к нормальной жизни, если они не вернутся на дорогу насилия, прекратят любые связи с "Аль-Каидой" и всеми другими террористическими группами, будут уважать конституцию и будут добиваться своих политических целей мирными средствами. Но в отношении тех боевиков, которые откажутся принять условия реинтеграции в нормальную жизнь, у нас не останется выбора, кроме как преследовать их военными средствами.

А вот что заявил, выступая на конференции в Лондоне, президент Афганистана Хамид Карзай:

- Мы должны обратиться ко всем жителям страны, особенно к нашим разочаровавшимся братьям, не являющимся членами "Аль-Каиды" или других террористических группировок, кто принимает афганскую конституцию. В течение ближайших двух или трех лет мы намерены сосредоточиться на постепенном возвращении себе ответственности за ситуацию в большей части страны. Это позволит нашим международным партнерам постепенно выводить свои силы безопасности из районов, контролируемых нашими силами.

О том, насколько реалистична идея президента Хамида Карзая вернуть часть талибов к мирной жизни, предложив им экономические стимулы, мы беседовали с обозревателем Радио Свобода Ириной Лагуниной.

- Почему против талибов не применяют тактику, испробованную против боевиков в Ираке, где их пытались задавить силой?
Прошлый год был самым убийственным, в прямом смысле слова, годом для войск коалиции НАТО и Соединенных Штатов: более 500 погибших

- Талибы - это часть населения, более того, это люди, которые правили страной с 1996 по 2001 годы и пользовались поддержкой определенных слоев Афганистана. Поэтому говорить о том, что их можно задавить силой, сейчас не приходится. Прошлый год был самым убийственным, в прямом смысле слова, годом для войск коалиции НАТО и Соединенных Штатов: более 500 погибших, в пять раз больше погибших среди мирных жителей в Афганистане.

- Насколько реалистичен план президента Хамида Карзая вернуть рядовых талибов к нормальной жизни?

- Пока в этом плане, я бы сказала, отсутствует "соль". Да, предлагается сложить оружие, предлагаются взамен пока не существующие рабочие места и пока отсутствующие экономические стимулы, и вряд ли можно ожидать, что талибы в массовом порядке сейчас откликнутся на это предложение. Дело в том, что есть три группы талибов. Есть умеренные, с которыми, наверное, можно было бы вести переговоры, но все они имеют одного лидера, и этот лидер - Мулла Омар, тот самый человек, который правил Афганистаном в течение почти семи лет. И этот человек, конечно, ни на какие переговоры не пойдет. Но я все-таки должна заметить, что предложение, естественно, имеет смысл и, естественно, международное сообщество его будет поддерживать, потому что война распространяется фактически на всю территорию Афганистана и уже приходит в Кабул.

Другой момент, который не прозвучал в этом плане: ситуация повторяет иракскую трехгодичной давности, когда местные старейшины стали выступать против "Аль-Каиды", и это принесло успех войскам коалиции в Ираке. И в Афганистане происходит любопытный процесс: например, одно из самых больших, многочисленных пуштунских племен шинвари вдруг заявило американскому командованию в Афганистане, что они готовы противостоять талибам у себя в регионе. Взамен они попросили экономическую помощь непосредственно старейшинам этого племени, минуя правительство и даже региональное руководство, которое они считают коррумпированным. Это, мне кажется, знаковый момент для Афганистана, который будет, я думаю, составной частью стратегического планирования операции в Афганистане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG