Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сегодня в храме Христа Спасителя встретился с членами олимпийской сборной, благословил спортсменов защищать честь России в Ванкувере и отслужил молебен для олимпийцев.

О Божьей помощи российским олимпийцам - писатель-сатирик Виктор Шендерович.

- Патриарх провожал российских олимпийцев, как на войну с Наполеоном. Специально упомянул, что храм Христа Спасителя построен в честь победы 1812 года и не все, кого провожали молебном на тот святой бой, были православные. Поможет ли молебен российским олимпийцам?

- В хоккей французов мы "сделаем", это я вам обещаю, если неосторожная судьба сведет их с нами. За все остальное поручиться не могу. Есть трудности в комментариях такого рода событий, потому что никакая шутка не перешутит реальность. Как-то при встрече с такой реальностью юморист поднимает руки и признает свое поражение.
Полная потеря приоритетов, которая позволяет с серьезным видом отправлять олимпийцев на спортивное соревнование, как на смертный бой


- Видно, что вас не было на молебне. Олимпийцы теперь готовы к борьбе до последнего?

- Мой друг и коллега Михаил Шевелев предположил, что это был молебен об изгнании следов допинга из проб анализа мочи. Это бы имело какие-то практические последствия, может быть, - если бы удалось договориться с пробирками.

Мне кажется, что они не ведают, что творят - я имею в виду, конечно, не спортсменов, а руководство Олимпийского комитета России и Патриархию. До какой степени надо быть бесчувственным в точном смысле этого слова, чтобы не чувствовать пошлость такого рода пафоса, - просто удивительно. Неужели никто не подскажет, до какой степени они выставляют дураками ни в чем не повинных олимпийцев! Они нормальные ребята, неполитизированные, предметные... И вдруг они попадают в молотилку этой политической игры.

Все это описано у Галича, все эти номенклатурные всхлипы. "Ты ж советский, ты же чистый, как кристалл! Начал делать, так уж делай, чтоб не встал!" Помните, это про футбольный матч? Эта знаменитая песня Галича каким-то ужасным образом оказывается снова актуальной.

Недавно я включил телевизор сразу после того, как прочел в интернете об очередном суициде: женщина удавила детей и повесилась сама от нищеты. Вот такой типовой случай, который, естественно, никак не был отражен, особенно в электронной прессе, на телевидении - вообще никак! Это вообще не тема, да? Такой быт эпохи Великой американской депрессии. И вот я включаю телевизор и попадаю на момент, как наши проигрывают по пенальти испанцам в мини-футбол. И комментатор говорит: "Какая ужасная трагедия!"

Я думаю, что мы даже не представляем, до какой степени мы действительно трагично выглядим. Полная потеря приоритетов, которая позволяет с серьезным видом отправлять олимпийцев на спортивное соревнование, как на смертный бой, из Храма Христа Спасителя. Удивительно, как никто этого не слышит, почти никто.


Читатели сайта Радио Свобода могут читать колонки Виктора Шендеровича каждую пятницу.

В эфире Виктор Шендерович со своей постоянной рубрикой "Короче" - еженедельно по субботам в программе Дмитрия Волчека "Итоги недели", которая идет с 19:00 до 21:00. Повтор: с 23:00 до 1:00 и в воскресенье с 5:00 до 7:00

Подписаться на подкаст программы "Итоги недели"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG