Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уволенный Луценко остался главным в МВД


Юрий Луценко, бывший министр МВД Украины.

Юрий Луценко, бывший министр МВД Украины.

На Украине за вмешательство в избирательный процесс Верховная Рада уволила с поста министра внутренних дел Юрия Луценко. Однако правительство тут же назначило Луценко первым заместителем руководителя МВД и таким образом фактически восстановило его в статусе главного украинского милиционера.

Верховная Рада решила вызвать Юрия Луценко на ковер после того, как в минувший понедельник, при поддержке милицейского спецназа, была предпринята попытка сменить директора полиграфкомбината "Украина". Силовой захват предприятия сорвали соратники кандидата в президенты, лидера "регионалов" Виктора Януковича. Они утверждают, что команда премьера Юлии Тимошенко собиралась напечатать здесь дополнительные бюллетени для голосования для подтасовки результатов выборов. Впрочем, в правительстве настаивают: этот конфликт "сугубо коммерческий" и связан с решением властей печатать загранпаспорта на государственном комбинате, а не на частном предприятии, которое контролируют депутаты от Партии регионов.

Выступая с парламентской трибуны, Луценко сказал, что желание лишить его должности продиктовано тем, что Партия регионов еще ни разу не участвовала в выборах без карманного министра внутренних дел. В своей речи Луценко вспомнил и классику советского кино:

- Помните "Холодное лето 1953 года"? Когда банда хотела захватить село – сначала надо было грохнуть милиционера. Я это прекрасно понимаю: завалить министра – и дорога к грабежу открыта.

При необходимом минимуме в 226 голосов отставку руководителя МВД поддержал 231 депутат. За соответствующее постановление проголосовала не только оппозиция, но и фракция Блока Литвина, которая входит в состав проправительственной коалиции. Соратники Тимошенко считают, что, изменив коалиции, спикер Верховной Рады Владимир Литвин сделал ставку на Януковича как возможного нового президента Украины. А в лагере оппозиции увольнение Луценко назвали логичным и закономерным шагом. Вот что сказал один из лидеров Партии регионов Николай Азаров:

- Это поражение данного правительства, его абсолютно бездарной деятельности, злоупотреблений, которые это правительство творило в процессе первого тура выборов и которые собиралось с помощью этого министра творить и дальше.

По словам политолога Владимира Фесенко, голосование в парламенте за отставку министра внутренних дел было тестовым:
В частности, оно показало, насколько далеко продвинулись переговоры регионалов по формированию новой коалиции и сколько у них штыков

- В частности, оно показало, насколько далеко продвинулись переговоры регионалов по формированию новой коалиции и сколько у них штыков, которые они могут задействовать в дальнейшем для отставки Тимошенко с поста премьера после победы их лидера на президентских выборах.

Между тем первый вице-премьер Александр Турчинов вскоре после голосования в Верховной Раде сообщил журналистам о решении экстренного заседания кабинета министров:

- Фактически не произошло никаких кадровых изменений в министерстве внутренних дел. Только несколько часов у МВД не было руководителя. Согласно всем процедурам, которые осуществило правительство, исполняющим обязанности министра назначен Юрий Луценко.

Уже в должности первого заместителя главы МВД Луценко провел пресс-конференцию, на которой заявил, что он не допустит анархии в стране и обеспечит стабильность избирательного процесса. А Партия регионов потребовала от Генеральной прокуратуры незамедлительно опротестовать незаконное, по ее мнению, кадровое решение кабинета министров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG