Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уличные протесты: когда нет другого выхода


Московский митинг протеста был разогнан, а некоторые его участники задержаны.

Московский митинг протеста был разогнан, а некоторые его участники задержаны.

Действия российских властей в отношении участников акций протеста вызвали критику не только со стороны международных правозащитных организаций, но и со стороны американского правительства. На разгон в Москве мирной акции протеста и арест её участников Госдепартамент США ответил заявлением, в котором выражается серьёзная озабоченность нарушением со стороны российского правительства свободы слова и свободы собраний, гарантированных Конституцией Российской Федерации.

В Америке также внимательно следят за протестами в других районах России, в частности, в Калининграде. Вот как комментирует эти события директор исследовательских программ организации "Дом Свободы", профессор Нью-Йоркского университета Кристофер Уокер:

- Организация "Дом Свободы" в течение последнего десятилетия видит неизменное ухудшение ситуации в России в области прав человека. Всё больше ограничиваются элементарные демократические свободы цивилизованного общества - свобода собраний, свобода слова, свобода печати. Но когда экономика была на подъёме, закручивание гаек со стороны Кремля не вызывало массового протеста. Когда же экономическое положение стало хуже, методы правления нынешнего российского руководства стали вызывать больше вопросов и больше протестов. Население страны стало сомневаться в том, что правительство на самом деле обеспокоено тяжёлым положением, в котором оказались люди. В Калининграде жители уже не выдерживают роста налогов, роста проблем социального, экономического и политического характера при равнодушии властей.
В России нет иной возможности выразить недовольство, кроме как выйти на улицу, несмотря на возможные карательные меры

Экономический кризис переживают очень многие страны, включая США. Но у нас и в большинстве стран Европы люди имеют возможность выражать своё недовольство, используя демократические институты, такие как средства массовой информации и свободные выборы. Своё недовольство правительством избиратели в Массачусетсе, в Вирджинии, в Нью-Джерси выразили, избрав представителей оппозиционной партии. Белый дом и Конгресс принимают все меры, чтобы улучшить экономическое положение, иначе правящая партия потеряет места в законодательном собрании в ноябре, а то и Белый дом в 2012 году. Посмотрите на Украине: недовольные экономическим положением избиратели могут во время свободных выборов избрать другого президента. В сегодняшней России народ таких возможностей лишён: он не может выбрать другого губернатора, да и выборы президента трудно назвать свободными и честными. В России нет иной возможности выразить недовольство, кроме как выйти на улицу, несмотря на возможные карательные меры. События в Калининграде являются показателем роста недовольства в провинции, на российских окраинах. Вспомним недавние волнения на Дальнем Востоке. Естественно, такие протесты ведут к развитию политической оппозиции в провинции, к требованию больших политических прав и даже к большей независимости от Москвы. В целом, выражаемое тем или иным путём недовольство избирателей, недовольство населения, в конце концов, приведёт к оздоровлению ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG