Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Демократы могут потерять еще один штат


Барак Обама выступает перед сторонниками демократической партии в 2004 году. Теперь ситуация меняется не в пользу демократов.

Барак Обама выступает перед сторонниками демократической партии в 2004 году. Теперь ситуация меняется не в пользу демократов.

В Иллинойсе во вторник начался многомесячный избирательный процесс, пиком которого станут ноябрьские выборы в конгресс и выборы губернаторов штатов. Иллинойсцы провели первичные партийные выборы, их победители сойдутся в ноябре в битве за место губернатора штата и представителя Иллинойса в сенате.

Всеамериканское внимание к предварительному голосованию в Иллинойсе объясняется прежде всего символикой события. В ноябре будут оспариваться кресло в сенате, принадлежавшее Бараку Обаме, и кресло главы исполнительной власти штата, принадлежавшее Роду Благоевичу, отстраненному от власти в результате обвинений в коррупции - в частности, в том, что он предлагал назначить на место сенатора, освобожденное Обамой, того, кто готов отплатить ему за карьерный прыжок различными услугами.

Республиканцы надеются, что неприятный привкус этой истории, как и разочарование избирателей первым годом правления демократической администрации и конгресса, где доминируют демократы, поможет им одержать верх над оппонентами, которые сейчас в большинстве во всех властных структурах Иллинойса. Конгрессмен Марк Кирк, ведущий кандидат-республиканец, претендующий на место в сенате, принадлежавшее Бараку Обаме, пытается сыграть на инстинктивном отторжении американцами однопартийной системы правления:
Ни одна из политических партий не является хранителем высшей мудрости, ни одна из них не должна держать в своих руках все рычаги власти

– Ни одна из политических партий не является хранителем высшей мудрости, ни одна из них не должна держать в своих руках все рычаги власти. Наша система управления работает наиболее эффективно, когда она сбалансирована противовесами. Сейчас баланс нарушен. Мы имеем, по сути, однопартийное правительство и в Чикаго, и в Иллинойсе, и в Вашингтоне. Одна сторона сосредоточила в своих руках слишком много власти.

Республиканцы, воодушевленные неожиданной победой на выборах в сенат в Массачусетсе, верят в возможность своей победы и в Иллинойсе, который, во-первых, не столь либерален, как Массачусетс, во-вторых, пострадал гораздо сильнее в результате рецессии, а в-третьих, стяжает сомнительную известность в роли штата с наиболее коррумпированной политической элитой, что наконец-то переполнило чашу терпения избирателей.

Два ведущих демократических кандидата в губернаторы устроили публичную перебранку в чикагском стиле. Главный ревизор штата, выдвинувший свою кандидатуру в губернаторы, призвал в сторонники давно усопшего популярного мэра города Гарольда Вашингтона, много лет назад критиковавшего за прежние прегрешения нынешнего губернатора, пытающегося сохранить свое кресло: "Пэт Куин – крайне недисциплинированный человек, он довел свое управление до полного краха и, по большому счету, он должен был быть изгнан с этой должности".

Губернатор в ответ напомнил избирателям, что в ведении главного ревизора находится контроль за финансовыми операциями муниципального кладбища, где якобы незаконно продавались участки для захоронений, ради чего уничтожались старые могилы.

На фоне подобной риторики эксперты считают, что у республикацев серьезные шансы на победу в Иллинойсе. Так считает и политолог из Иллинойса Росс Стюарт:

– Люди Обамы, голосовавшие за президента, утеряли за год свои иллюзии, в том числе и иллюзии относительно демократической политической элиты в Иллинойсе. Многие люди готовы голосовать за республиканцев, чтобы выразить свой протест.

Впрочем, до национальных выборов остается почти девять месяцев. Заметное улучшение экономической ситуации может укрепить позиции демократов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG