Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия не будет чемпионом мира


В 2008 году сборная России в нескольких матчах показала яркий футбол, но этого не хватило даже для победы на чемпионате Европы

В 2008 году сборная России в нескольких матчах показала яркий футбол, но этого не хватило даже для победы на чемпионате Европы

Россия должна стать чемпионом мира по футболу уже в 2018 году, считает Сергей Фурсенко, бывший президент футбольного клуба "Зенит" из Санкт-Петербурга, человек, который сегодня, вероятнее всего, станет новым президентом Российского футбольного союза. После сегодняшних выборов определится, будет ли продлен контракт с самым высокооплачиваемым тренером сборной России по футболу за всю ее историю, голландцем Гусом Хиддинком.

О программе развития российского футбола, которая предложена Сергеем Фурсенко, говорит спортивный журналист Олег Винокуров.

- Давайте начнем с главного пункта программы Сергея Фурсенко. Россия должна стать чемпионом мира по футболу к 2018 году. Насколько утопичной эта цель, по вашему мнению, выглядит сейчас, в 2010-м, и что надо сделать, чтобы утопия стала реальностью?
Видимо, здесь просто главная задача себе на восемь лет обеспечить спокойную жизнь: мы готовимся, не волнуйтесь, вот там все увидите

- Мне кажется, сейчас в России - и, кстати, не только в спорте! - пошла мода на долгосрочные прогнозы. Я могу только предположить, что смысл всего этого - объяснить общественности: не трогайте нас в течение какого-то времени. Например, можно привести такой же пример из неспортивной жизни. Вот министр финансов Кудрин радостно сообщил, что в 2015 году Россия выйдет из экономического кризиса. Наверное, это означает примерно то же самое: до 2015 года никаких претензий нам не предъявляйте, понятно, что будет плохо, ну ничего, мы работаем. Так, наверное, и здесь. Примерно так же и в олимпийском направлении. Россия получила право на Олимпиаду 2014 года, значит, теперь Ванкувер-2010 считается проходным этапом. Что будет в Ванкувере, провал или не провал, - вы к нам не приставайте, мы готовимся к Сочи-2014.

Видимо, точно так же Фурсенко уверен, что он будет много лет стоять во главе российского футбола, поэтому и ставит себе такую отдаленную задачу. Но это нереально! Мне как человеку, всю жизнь свою отдавшему футболу, просто глупо всерьез, с футбольной точки зрения, это обсуждать. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Видимо, здесь просто главная задача себе на восемь лет обеспечить спокойную жизнь: мы готовимся, не волнуйтесь, вот там все увидите. А что уж будет через 8 лет, кто там первый умрет, ишак или падишах…

- Как вы думаете, останется Гус Хиддинк с приходом Фурсенко на посту главного тренера сборной России?

- Все сейчас складывается так, что не останется. Потому что уже слишком много было заявлений, что ему не хотят платить ту большую зарплату, какую платили раньше, - и со стороны Национальной академии футбола, и со стороны агента Хиддинка. Если верить всем этим заявлениям, то, видимо, Хиддинк уйдет. Понятно, что материальная составляющая здесь весьма важна, особенно учитывая условия его труда. Уже подсчитали, что в России у Хиддинка был всего 31 рабочий день – то есть, 31 день он находился в России в течение всего прошлого года, а получал сумасшедшие деньги. Так что если таких денег ему платить не будут - а вроде бы никто не собирается - значит, уйдет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG