Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские ракеты пропишутся в Румынии


Президент Румынии Траян Бэсеску.

Президент Румынии Траян Бэсеску.

После заявления президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что Бухарест готов разместить антиракетные комплексы на территории страны, представитель Госдепартамента подтвердил, что Соединенные Штаты предложили Румынии подобное сотрудничество. Детали возможного соглашения пока неизвестны.

По словам пресс-секретаря Госдепаратамента, речь идет о ракетах-перехватчиках, которые будут способны защитить американские войска в регионе и союзников США по НАТО от ракетной угрозы со стороны Ирана. Американские наблюдатели прежде всего обращают внимание на политическую символику этого решения Вашингтона и Бухареста. Вот, в частности, мнение Дэвида Саттера, бывшего корреспондента "Файненшл Таймс" в Москве.
Решение Бухареста явно принижает значение той дипломатической победы Москвы. Оно несет в себе тот же неприятный для России политический заряд

- Думаю, что главная причина, по которой Россия возражала против размещения комплексов в Польше и Чехии, заключалась в том, что она рассматривала это как утверждение позиций Соединенных Штатов в бывших странах Варшавского договора. Отказ администрации Обамы от европейских планов администрации Буша рассматривался Москвой как крупнейшая внешнеполитическая победа. Как доказательство того, что она может продолжать диктовать условия поведения бывшим социалистическим странам. Решение Бухареста явно принижает значение той дипломатической победы Москвы. Оно несет в себе тот же неприятный для России политический заряд: Румыния размещением ракет еще раз провозглашает свою независимость от Москвы. Именно поэтому, подозреваю, российское руководство воспользуется возможностью, чтобы осудить решение Вашингтона и Бухареста как проявление двуличия Соединенных Штатов.

- Можно ли трактовать появление третьей страны, готовой установить американские антиракетные комплексы, как полный дипломатический провал России?

- Не совсем так, поскольку Вашингтон изменил концепцию антиракетной обороны в Европе, концентрируя усилия на отражении нападений ракет средней дальности. Я бы рассматривал это событие, как подтверждение того, что и администрации Обамы осознала, что интересы национальной безопасности США требуют участия европейских государств в совместных усилиях по обеспечению безопасности. Вне зависимости от того, нравится это России или нет.

- Означает ли это разрыв с прошлогодней стратегией Белого дома, когда многие упрекали администрацию Обамы в том, что она излишне уступает Кремлю?

- С течением времени американская политика станет более реалистичной, по мере того как администрация осознает, что так называемая перезагрузка не привела к значительным сдвигам в позиции России по важнейшим, с точки зрения Соединенных Штатов, проблемам. Администрация все еще недостаточно осознает, какую роль играет антиамериканизм в политике российского руководства. Российским властям нужен внешний враг, поэтому нам не избежать серьезных американо-российских трений в будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG