Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чистый Байкал - и никакой политики


Байкальский ЦБК почти готов возобновить работу. Экологи - против.

Байкальский ЦБК почти готов возобновить работу. Экологи - против.

Иркутское управление Росприроднадзора проводит проверку по факту обнаружения отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в стоках очистных сооружений города Байкальска. А противники возобновления работы комбината готовят масштабную экологическую акцию "Спаси Байкал! Спаси Байкальск!". Акция пройдет в субботу, 13 февраля, в центре Иркутска. Сегодня её организаторы провели пресс-конференцию, на которую неожиданно для них приехал генеральный директор БЦБК Константин Прошкин.

О намерении принять участие в субботнем экологическом митинге заявили около тысячи человек: жители Иркутска, Ангарска, Шелехова и Байкальска. Однако, по мнению координатора Байкальского движения Дмитрия Таевского, участников будет гораздо больше. Кстати, о проведении аналогичной акции протеста заявили активисты Мурманска, Новосибирска и Красноярска. В этих городах 13 февраля пройдут пикеты в защиту Байкала - с теми же лозунгами, с теми же идеями, что и у иркутян.

Эксклюзивное видео из Байкальска вы можете посмотреть здесь.

Митинг не политический, мы сознательно сняли все политические лозунги

- Под размещенным нами в Интернете открытым письмом президенту о закрытии БЦБК подписалось уже около 30 тысяч человек из всех городов России. На митинге ожидаются представители российских и западных СМИ. В частности, подтвердили свое участие "Рейтер" и АПН. Митинг не политический, мы сознательно сняли все политические лозунги. Мы попросили все партии, которые будут присутствовать, избегать символики, чтобы не переводить экологические вопросы в политическое русло. Тем не менее, нас поддерживают коммунисты, и я полагаю, что все оппозиционные партии будут на митинге, - говорит Дмитрий Таевский.

Послушать о планах организаторов митинга решил и генеральный директор Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Константин Прошкин. Собравшиеся узнали от прибывшего на пресс-конференцию руководителя БЦБК о его работе на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате, а также о значимости целлюлозной промышленности в России. Заодно Прошкин выступил с критикой предстоящей акции.

- На митингах мы видим человеческий нигилизм, который абсолютно бестолково формирует как общественное мнение, так и мнение молодежи, далекой от многих вопросов - производства, в первую очередь, - сообщил гендиректор БЦБК.

В ходе пресс-конференции один из организаторов митинга, президент гуманитарного фонда "Байкал. Третье тысячелетие" Владимир Наумов сделал руководителю комбината предложение:

- Если вы выступите на митинге, мы будем только рады. Мы бы хотели, чтобы там прозвучали все мнения. Но митинг есть митинг, у него есть определенная специфика, хотелось бы еще за круглым столом с вами поговорить обо всех этих проблемах, потому что для нас ваше присутствие здесь очень кстати. Неожиданно, но очень кстати.

Приедет ли Константин Прошкин в субботу на митинг, он не сказал. Но от того, чтобы сегодня провести свою собственную пресс-конференцию, во время которой экологи задавали бы ему вопросы, он отказался и поспешил удалиться. Некоторым журналистам буквально на ходу удалось взять у директора ЦБК несколько комментариев относительно скорого запуска комбината - и всё. Хотя о хронологии запуска БЦБК рассказал накануне министр экономического развития региона Владимир Пашков. Он сообщил, что запуск производства небеленой целлюлозы произойдет не ранее 1 марта. А еще через два месяца планируют варить уже беленую целлюлозу. Это при том, что до сих пор не установлена причина, каким образом промышленные стоки комбината попадают в пруд-аэратор очистных сооружений города Байкальска, а затем без всякой очистки уходят в озеро Байкал. Кстати, на пресс-конференции директор ЦБК Прошкин опроверг эту информацию, хотя честно сказал, что результатов экспертизы воды из аэратора у него пока нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG