Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс в Хамовниках: ритуал беззакония


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Хамовнический суд Москвы, где идет процесс по делу бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о присвоении акций, хищении нефти и легализации преступно нажитых средств, рассмотрит ходатайство государственных обвинителей о продлении подсудимым сроков содержания под стражей.

По мнению прокуроров, в случае изменения меры пресечения Ходорковский и Лебедев могут скрыться или оказать давление на свидетелей. Адвокаты называют требования гособвинителей абсурдными, поскольку подсудимые и без того останутся в заключении, так как отбывают сроки по первому приговору суда.

Вопрос о необходимости продления сроков содержания под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева во вторник вновь подняли государственные обвинители. Обращаясь к председательствующему в процессе Виктору Данилкину, прокурор Валерий Лахтин, в частности, заявил, что арест нужен для того, чтобы подсудимые не мешали установлению истины и не могли продолжать заниматься преступной деятельностью. В череде примеров противодействия следственным действиям на судебном разбирательстве в Хамовническом суде со стороны Ходорковского и Лебедева гособвинитель назвал корпоративную жалобу ЮКОСа, которую Страсбургский суд назначил к рассмотрению на 4 марта 2010 года. Наконец, подсудимые могут скрыться и оказать давление на свидетелей, сказал прокурор. Защита подсудимых требование гособвинителя о продлении сроков содержания под арестом считает не только незаконным, но и противоречащим здравому смыслу. Вот что сказал адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант:

- Люди отбывают наказание по приговору суда. Им назначено лишение свободы. И как в этих условиях можно говорить о том, что они могут воздействовать на свидетелей или куда-то скрыться, совершенно непонятно. Даже теоретически невозможно представить себе ничего подобного.

Помимо этого, защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева возмущена тем, что каждый раз государственные обвинители, ходатайствуя о продлении сроков содержания под стражей, делают заявления, уличающие подсудимых в каких-то незаконных действиях. При этом доказательств в подтверждение этого не приводят. Вадим Клювгант комментирует:
Это все для того, чтобы фон создать. Потому что доказательств нет

- Эти продления, к сожалению, превратились в ритуал беззакония. Каждые три месяца они повторяются. В этом ходатайстве новое только даты и очередная порция лжи, которая заключается в неявных обвинениях или в дискредитирующих заявлениях, ни на чем не основанных. Это все для того, чтобы фон создать. Потому что доказательств нет.

Адвокаты противятся продлению сроков содержания под стражей, поясняя это тем, что в соответствии с первым приговором Михаил Ходорковский и Платон Лебедев приговорены к лишению свободы в колонии общего режима, в то время как большую часть сроков фактически содержатся в тюремных условиях. У них нет возможности свободно передвигаться внутри изолятора, гулять, а также встречаться с родственниками на длительных свиданиях. Разбирательство в Хамовническом суде длится почти год. Прокурорами представлено множество документов, допрошено более 50 свидетелей, но по сути обвинений не сказано ни слова, считает корреспондент "Новой газеты" Вера Челищева:

- О предъявленном обвинении прокуроры пока не сказали вообще ни слова. Где была похищена нефть, когда, каким образом? Как недавно заметил сам Михаил Ходорковский, я его цитирую, "прокуроры пытаются сфабриковать какое-то еще одно уголовное дело, для чего используют суд как допросную комнату, комнату предварительного следствия". У всех складывается ощущение, что свидетелей просто допрашивают по какому-то делу, которое еще только будут возбуждать.

- По существу нынешних обвинений ни один из свидетелей, допрошенных к этому моменту, ничего не смог рассказать или пояснить? Или все-таки были какие-то конкретные показания, обличающие или, напротив, может быть, оправдывающие Михаила Ходорковского и Платона Лебедева?

- Что касается хищения нефти, то - нет. Приходят люди, достаточно профессиональные, из числа бывших сотрудников ЮКОСа. Но они практически ничего не знают о перемещениях нефти, о ее физическом движении. Эти люди знают, в основном, о выручке или прибыли. Они говорят о том, что прибыль была. Но вот о хищении нефти они ничего сказать не могут. А ведь подсудимых обвиняют в физическом хищении нефти. Это главный вопрос. Пока непонятно, как они могли ее похитить.

В заявленном стороной обвинения списке свидетелей указано 250 фамилий. К настоящему времени допрошена только пятая часть. Теоретически у прокуратуры есть и время, и возможности развеять сомнения сторонних наблюдателей относительно обоснованности предъявленных Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву обвинений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG