Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НАТО: традиционный враг или новый партнер?


Мадлен Олбрайт

Мадлен Олбрайт

В Москве члены "совета мудрецов" НАТО встретились с высокопоставленными российскими политиками. Цель группы экспертов во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт - услышать российскую точку зрения развитие НАТО в ближайшие 10 лет.

Когда Мадлен Олбрайт выступала в четверг перед студентами МГИМО, она говорила о том, что, конечно же, у НАТО и Москвы есть предметы для разногласий:

- Значительные разногласия сейчас существуют между НАТО и Россией относительно Договора об обычных вооружениях в Европе. Москва и Вашингтон пока не полностью договорились в вопросе о противоракетной обороне. И у России есть собственные идеи насчет того, как обеспечить общеевропейскую безопасность. Все эти проблемы должны быть обсуждены, и каждая из сторон должна быть выслушана и открыта для разговора... Целью НАТО является защита стран-членов, укрепление международной стабильности, демократии и верховенства закона. Мы считаем, что каждая страна имеет право пользоваться своими законными и суверенными правами, в том числе и правом присоединиться или не присоединяться к альянсу. НАТО держит свою дверь открытой. Для нас также неприемлема идея, что большие страны имеют сферы интересов, что дает им право доминировать над их соседями. И мы хотим в сотрудничестве со всеми, включая Россию, укреплять стабильность и безопасность в евроатлантическом сообществе и во всем мире.

После этого выступления Мадлен Олбрайт попросила студентов задавать ей вопросы. Корреспондент РС выдал себя за студента и задал вопрос о том, что г-жа Олбрайт думает о новой военной доктрине России, которую только что одобрил Дмитрий Медведев:
Моя реакция такова - НАТО не представляет угрозы для России. Я не знаю, сколько раз мы должны повторить это

- Мы были слегка удивлены новой военной доктриной России. Я не читала весь документ, как и не видела официальный перевод, но вообще-то при всех этих разговорах о прозрачности друг для друга неожиданное появление новой военной доктрины вызвало удивление. В этой доктрине НАТО названо основной военной угрозой для России. Моя реакция такова - НАТО не представляет угрозы для России. Я не знаю, сколько раз мы должны повторить это, но НАТО - это не угроза для России, НАТО не направлено против России.

Когда я была госсекретарем Соединенных Штатов, я уже об этом говорила, и я помню мою встречу с президентом Борисом Ельциным. Он тогда сказал: Россия теперь обновленная, и в НАТО нет необходимости. Я ему ответила - у вас новая Россия, а у нас новое НАТО, и оно ничего не имеет против вас. И я надеюсь, что в ходе этих дискуссий станет яснее, что НАТО - это созданный для самообороны альянс демократических государств, которые задались целью совместно достичь стабильности, и его враг - не Россия, - ответила Мадлен Олбрайт.

Примерно то же самое Мадлен Олбрайт повторила на расширенном заседании комитета Государственной думы по международным делам, и журналисты, которые ее слушали, хотели бы слушать ее еще, но председатель комитета Константин Косачев попросил прессу удалиться, против чего неожиданно начал высказываться Владимир Жириновский.

Владимир Жириновский: Пресса уйдет? Почему? Вы не возражаете, чтобы пресса была? Я вопрос задаю. Вы против того, чтобы пресса ушла?

Константин Косачев: Владимир Вольвофич, у нас заседание комитета по международным делам.

Владимир Жириновский: И что дальше из этого?

Константин Косачев: Я председатель этого комитета.

Владимир Жириновский: А мы два зампреда (Госдумы. - РС) здесь сидим. Мы выше вас по должности.

Константин Косачев: Владимир Вольфович, коллеги, спасибо большое!

Владимир Жириновский: Так нельзя. Я не знаю, почему вы командуете здесь.

И Владимир Жириновский вышел, не дожидаясь окончания этого заседания. Свою позицию он высказал в интервью Радио Свобода:
Какой язык больше всего учат натовцы? Русский язык. Почему? Готовятся к войне. А войны не будет

- Естественно, нас настораживает, что НАТО расширяется только в сторону России, натовские самолеты ближе к России, склады все с вооружениями ближе к России, в штабах НАТО разрабатывается операция - мы видим на географических картах, что это Россия. Какой язык больше всего учат натовцы? Русский язык. Почему? Готовятся к войне. А войны не будет, никогда не будет войны. Но можно определить направленность любой военной организации по языку. Если главный рабочий язык НАТО русский - весь блок сориентирован на борьбу с Россией, - заявил Жириновский.

В России уже есть много ученых, экспертов, которые считают, что России, во-первых, самой нужно изнутри демократизироваться, и с другой стороны, сближаться с НАТО в вопросах безопасности, совместной работы. Например, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Арбатов полагает, что России в долгосрочном плане для того, чтобы отношения изменить к лучшему и вести дело к тесному партнерству и даже возможной интеграции, нужно делать то, что ей в любом случае нужно делать для собственного развития - изменить свою экономическую модель с экспортно-сырьевой на высокотехнологичную, инновационную. Сделать это без демократизации политической жизни, по мнению Алексея Арбатова, невозможно.

При том, что в новой военной доктрине НАТО действительно названо угрозой для России, сотрудничество НАТО и Москвы серьезно развивается. В мае пройдет еще одна встреча начальников штабов России и НАТО. И заработал авиационный транзит в Афганистан, который в последние полгода фактически был заморожен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG