Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Toyota, поскользнувшийся идол


Корпорация Toyota извинилась перед потребителями и пообещала исправить все дефекты своих автомобилей.

Корпорация Toyota извинилась перед потребителями и пообещала исправить все дефекты своих автомобилей.

Падение идола – зрелище крайне завораживающее. Именно этим психологическим феноменом комментаторы, в первую очередь, объясняют смакование прессой каждой новой детали истории отзыва девяти миллионов автомобилей "Toйота" (Toyota).

В последние 3,5 месяца корпорация Toyota объявила о трех отзывах своих автомобилей. Первый, ноябрьский – в связи с жалобами на сползание коврика под ногами водителя, создающее помехи управлению педалью акселлератора. Второй отзыв произошел в конце января, когда стало ясно, что в ряде случаев коврик ни при чем, а педаль газа западает самопроизвольно, вызывая неожиданное ускорение автомобиля. Тогда же была приостановлена продажа новых и подержанных машин 10 моделей, выпущенных в последние пять лет. Наконец, третий, февральский, отзыв коснулся гибрида Prius в связи с единичными случаями сбоев в электронной программе управления тормозами с антиблокировочной системой. На сегодня количество отозванных по всему миру автомобилей Toyota составляет 9 миллионов.

На позапрошлой неделе президент корпорации "Toйота" Акио Тойода принес извинения потребителям за недостаточный контроль качества, заявив: "Все работники "Toйоты" взялись за решение проблемы в тесном сотрудничестве с автодилерами и с поставщиками запчастей. Мы сделаем все, что в наших силах, для того, чтобы восстановить доверие наших потребителей".

Признание руководством "Toйоты" наличия проблем с безопасностью выпускаемых автомобилей и рост общественного внимания к этим проблемам заставляют многих приглядываться к своим машинам. После историй с западающей педалью газа на десяти моделях и с неполадками тормозной системы на автомобиле Prius появились сообщения о проблемах с рулевым управлением на модели Corolla.

Говорит сотрудник международной аналитической компании IGS Global Insight Ребекка Линдлэнд:

- Мы только что получили тревожный сигнал о том, что Национальная администрация безопасности дорожного движения США приступила к проверке жалоб о неполадках системы рулевого управления модели Corolla 2009 и 2010 годов выпуска. В одной из таких жалоб автовладелица сообщила, что машину самопроизвольно повело вправо, в результате чего она, выехав на обочину, сбила дерево и изгородь.

Однако руководитель отдела тестирования автомобилей журнала Consumer Reports Дэвид Чемпион предлагает не торопиться с выводами.

- Понятно, что отдельно взятая жалоба звучит очень тревожно. Но я изучил все 83 жалобы, многие из них касались того, как трудно сохранять курс по прямой на больших скоростях. Мой собственный опыт обкатки модели 2009 года дал ощущение повышенной чувствительности рулевого колеса, что не всем может нравиться. Хотя, конечно, возможны разные варианты, вызывающие неустойчивость и при этом – чувство дискомфорта, – говорит Дэвид Чемпион.

Отзыв миллионов автомобилей Toyota не вызвал бурной паники среди тех американцев, которые долгие годы сохраняют верность этой марке за ее качество и надежность. Один из них – вашингтонец Джо Рэтти – считает, что пока вся картина не ясна, не стоит делать резких телодвижений.

- Проблема обнаружена. Продажи остановлены. Идет работа над устранением дефекта. Я скажу так: дайте нам точную и полную информацию и предоставьте право самим решать. Но не надо лишней трескотни, – рассуждает Джо Рэтти.

О том, что репутация марки Toyotа пока выдерживает давление обстоятельств, свидетельствует и совладелец фирменного тойотовского дилерского центра в Бостоне Роберт Бак:

- Со всей этой шумихой я ожидал, что к нам выстроится длинная очередь машин, которые пригонят озадаченные владельцы. Но пока у нас ничего подобного не происходит, – отмечает он.

По первому требованию клиентов во всех дилерских центрах Toyota на территории Соединенных Штатов сейчас проводится осмотр педалей акселератора. В случае необходимости механики проводят профилактику. Она сводится к тому, что под пружину подкладывается металлическая пластина размером и толщиной с пятицентовую монету. Вся операция занимает до 20 минут.

Тем не менее, проблема, устранимая в результате двадцатиминутной операции, выросла в восприятии американских комментаторов в социально-культурный символ. В признак того, что казавшаяся идеальной модель Toyota – слаженного, блестяще обкатанного, постоянно самосовершенствующегося производственного механизма, модель производства и отношения к труду, известные в виде формулы "Путь Тойоты", дала трещину.

С чисто технической точки зрения, профессионалы объясняют причины брака довольно просто: недосмотр, вызванный тем, что корпорация Toyota, ставшая в прошлом году крупнейшим мировым производителем автомобилей, расширялась слишком быстро и не смогла контролировать качество продукции, поставляемой разными производителями. Но не является ли этот прокол симптомом более крупных проблем? Многие обращают внимание на прежде не свойственные корпорации желание отмахнуться от информации о неполадках, неверие в то, что ее модель производства могла дать такой сбой, первоначальные попытки преуменьшить проблему, сославшись на неудачную форму коврика под ногами водителя.

"Самоуверенность, зазнайство, высокомерие" – все эти эпитеты сейчас щедро раздаются в адрес "Тойоты". В этом неожиданном проколе автогиганта находят и повод для обобщения, говоря о закате японского экономического чуда. Ведь для Японии, находящейся в двадцатилетней экономической стагнации, "Тойота" – крупнейшая японская корпорация – является символом страны...

Специалисты пока предсказывают, что через некоторое время "Тойота" сумеет смыть с себя пятно, оставленное нынешними проблемами. Инвесторы начали вновь скупать акции компании. Репутация, созданная полувековым стремлением к перфекционизму, скорее всего, поможет корпорации преодолеть трудности, если только этот эпизод в самом деле не доказательство того, что при сверхмассовом поточном производстве сложнейших агрегатов предотвратить брак неспособна даже "Тойота".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG