Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Две правды защитников Байкальска


Митинг в защиту Байкала "Спаси Байкал! Спаси Байкальск" (фото Сергея Бурлакова)

Митинг в защиту Байкала "Спаси Байкал! Спаси Байкальск" (фото Сергея Бурлакова)

В Иркутске прошли сразу два массовых мероприятия, связанных с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. Участники одного выражали поддержку планам скорейшего запуска комбината, без которого, по их мнению, не выжить Байкальску. На другом – объясняли: комбинат запускать не нужно, городу лучше без него.

Первый митинг – в защиту Байкальского ЦБК – был организован правительством Иркутской области. Перед тремястами жителями Байкальска, которых сегодня привезли в Иркутск, выступали сторонники возобновления работы комбината: депутаты Госдумы и Законодательного собрания Иркутской области, члены правительства Приангарья, руководство БЦБК и его рядовые сотрудники. Плакаты гласили: "Не мешайте нам работать", "Руки прочь от БЦБК". Помимо "Молодой гвардии Единой России", защитникко ЦБК вышли поддержать члены "Справедливой России" и ЛДПР. Модератором митинга был мэр города Байкальска Валерий Пинтаев.

- Мы вместе с правительством Иркутской области защищали программу социально-экономического развития Байкальска, надеясь, что сегодня-завтра состоится заседание правительства. И нам одним из 26 моногородов РФ окажут серьезную финансовую помощь. Конечно, мы будем развиваться дальше, привлечем много других бизнесов, будем жить в нашем Байкальске и развивать город, – сказал Валерий Пинтаев, обращаясь к собравшимся.

Правда, Пинтаев не стал отвечать на вопрос, который сегодня задают многие жители Байкальска: почему полтора года, пока БЦБК стоял, власти не предпринимали никаких попыток для создания альтернативных рабочих мест, чтобы снять социальную напряженность в городе? Ответ на этот вопрос был дан на другом митинге, участники которого протестовали против запуска комбината. Ответ прост: "У них все равно ничего бы не получилось, потому что пока маячит призрак работающего БЦБК, инвесторы туда не пойдут".

В чем видит будущее Байкальска сопредседатель движения "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова, она объяснила на митинге.

- Мы работали целый год в Байкальске. И я совершенно уверена, что у Байкальска чудесное будущее. В развитии туризма, в выпуске "Байкальской воды", в производстве продуктов, чистых и безопасных… На этом пути можно пожелать Байкальску хорошего, счастливого будущего…– говорит Марина Рихванова. Она призвала продолжить борьбу за закрытие БЦБК и новое будущее Байкальска.

На митинг в защиту Байкала пришло гораздо больше людей, чем на акцию в защиту БЦБК. Среди выступающих были депутаты Законодательного собрания региона, обеспокоенные судьбой озера, члены Байкальского движения. Через многочисленные препятствия удалось прорваться экологам из Бурятии: по пути в Иркутск их шесть раз останавливали сотрудники ГИБДД и штрафовали по разным поводам. Приехали на экологический митинг и столичные гости, среди которых – один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Владимир Милов.

- Сегодня, когда власти опять покушаются на озеро Байкал, только от вас, иркутян и жителей регионов, окружающих Байкал, зависит, сможем ли мы в очередной раз противостоять авантюрной политике власти, которая призвана вовсе не спасти полторы тысячи рабочих Байкальского ЦБК, а помочь олигарху Дерипаске заработать больше прибыли, – сказал Владимир Милов.

Он сообщил собравшимся, что уже подготовлен судебный иск об отмене подписанного премьер-министром Путиным постановления о запуске БЦБК. Это постановление, по утверждению Милова, противоречит конституции России. Он также призвал иркутян продолжать акции протеста.

Во время митинга всем участникам раздавали синие шары и синие ленты, символизирующие чистоту Байкала. Затем шары отпустили в небо. Чтобы, как объяснили организаторы митинга, их увидел весь город – и узнал о позиции сотен иркутян, которые сегодня, не побоявшись мороза, пришли на митинг и выступили в защиту Байкала.

Эксклюзивное видео из Байкальска.



Иркутск, митинг "Спаси Байкал! Спаси Байкальск", 13 февраля 2010 года


Фото Сергея Бурлакова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG