Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как сохранить и Байкал, и Байкальск


Байкальский ЦБК, считают экологи, не нужен Байкальску

Байкальский ЦБК, считают экологи, не нужен Байкальску

Проблеме неизбежного загрязнения Байкала в случае вступления в силу постановления правительства России о возобновлении работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината была посвящена прошедшая в Москве пресс-конференция с участием представителей экологических организаций России. По мнению властей и собственников комбината, возобновление работы на предприятии, которое было закрыто в 2008 году, создаст благоприятную ситуацию в городе Байкальске и поможет решению проблем социально-экономического развития города. Однако экологи и представители общественности ставят подобные утверждения под сомнение.

По мнению сопредседателя общественной экологической организации "Байкальская экологическая волна" Марины Рихвановой, возобновление работы целлюлозно-бумажного комбината не только не облегчит жизнь большинства жителей Байкальска, но, скорее, ее осложнит. Два последних года показали, что существуют перспективы альтернативного развития территории, основанные на инициативах горожан:

- Мы поддержали такие проекты, как подготовка специалистов в сфере туризма (надо сказать, что бывшие работники Байкальского комбината верят в туристическое будущее города), как производство сувениров, обучение ремеслам. В этом городе есть бизнес-инициативы и есть люди, которые готовы работать.

Эксклюзивное видео Радио Свобода из Байкальска.



Некоторые бизнес-проекты горожан предполагают создание десятков и даже сотен новых рабочих мест. По словам Рихвановой, значительное число жителей Байкальска свое будущее не связывают с работой на целлюлозно-бумажном комбинате. Так что возобновление работы предприятия никак не будет содействовать стабилизации социально-экономической ситуации. Тем более, если учесть, что собственники предприятия намерены приглашать иногородних рабочих. Марина Рихванова продолжает:

- Теперь здесь не могут найти специалистов. Люди-то все уже трудоустроены! Без работы всего 500-700 человек. И теперь приезжают люди из других городов и их берут всего месяцев на семь. Спрашивается: зачем тогда нужно открывать комбинат?! Городу он уже не нужен.

Руководитель Байкальской программы "Гринпис России" Роман Важенков согласен с тем, что запуск в Байкальске целлюлозно-бумажного предприятия ухудшит экологическую ситуацию на Южном Байкале, но при этом не решит ни социальных, ни экономических проблем региона:

- Запуск БЦБК возвращает весь город, его почти 17 тысяч жителей, обратно в 1960-е годы прошлого века. Тогда этот комбинат был передовым, такими же были технологии, но с тех пор в его модернизацию не вкладывали практически ничего. Замкнутый оборот не заработал, стоки пошли в Байкал. Это опасное предприятие в экологическом смысле, но запуск этого предприятия ставит крест и на дальнейшем развитии города. Ведь тогда о дальнейшем развитии Байкальска и говорить не приходится.

Экологи и общественность намерены противостоять открытию предприятия. Акции протеста начнутся 13 февраля с митинга в Иркутске, сообщила Марина Рихванова. Требования протестующих - закрыть комбинат и содействовать альтернативной занятости жителей Байкальска.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG