Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Орел: спецоперация для генерал-майора


Вот так "Единая Россия" становится намного заметней.

Вот так "Единая Россия" становится намного заметней.

В Орле прошли досрочные выборы мэра города. По предварительным данным, лидирует кандидат от "Единой России" - исполняющий обязанности главы города генерал-майор Виктор Сафьянов. Он набрал около 55 процентов голосов. За его главного соперника - кандидата от КПРФ, депутата областного Совета народных депутатов Василия Иконникова проголосовали почти 34 процента избирателей. По мнению местных экспертов, эти выборы были самыми грязными в истории Орла и отличались беспрецедентным давлением власти на избирателей.

Сами выборы прошли без серьезных нарушений, которые бы могли повлиять на результат. В отличие от избирательной кампании. На коммуниста Василия Иконникова, главного соперника кандидата от партии власти, обрушилась лавина черного пиара. Общий тираж так называемых грязных газет-однодневок составил около миллиона экземпляров. С другой стороны, кандидату от "Единой России" помогал колоссальный административный ресурс. Достаточно сказать, что за две недели до выборов исполняющего обязанности мэра Орла Василия Еремина вдруг перевели на работу в правительство Орловской области, чтобы на его место, не дожидаясь самих выборов, назначить Виктора Сафьянова. Но и этого власти показалось мало. Каждый избиратель Орла получил именное письмо от губернатора области Александра Козлова, в котором тот просил проголосовать за Виктора Сафьянова. А чтобы у жителей областного центра совсем не осталось сомнений, за кого голосовать, с экранов телевизоров и с газетных страниц им объяснили, что в случае победы другого кандидата Орел не получит ни копейки средств из федерального бюджета. Десятки заявлений соперников Виктора Сафьянова о нарушениях выборного законодательства и даже уголовного права остались без ответа. Прокуратура отмолчалась, муниципальная избирательная комиссия видела нарушения только со стороны КПРФ, а суды выносили решения, с которыми сложно согласиться. Вот как это прокомментировал кандидат от КПРФ Василий Иконников:

- Это насилие - насилие над людьми, над политической системой, демократическими институтами. Власть - и городская, и областная - потеряла лицо. Ее действия дают сигналы обществу, что верить в наши демократические институты просто нельзя.

С ним солидарен член муниципальной комиссии с правом совещательного голоса Александр Чибисов:

- Выводы, которые можно сделать по этой кампании, заключаются в том, что реальная конкуренция политических сил, основанная на правовых методах борьбы, сегодня в Российской Федерации отсутствует. Избирательные комиссии, прокуратура, правоохранительные органы, судебная система... Складывается впечатление, что все они выполняют определенный заказ, который направлен на удержание власти определенными политическими силами. Очевидно, Орел был выбран экспериментальной площадкой для проведения избирательных кампаний. Остальные выборные процессы в стране пойдут, наверное, по этому же сценарию.

Зато избранный мэром города Орла кандидат от партии "Единая Россия" Виктор Сафьянов доволен:

- Жители Орла выбрали путь прогрессивного развития нашего города, обеспечение порядка, и, конечно, они за стабильность и развитие. За что хочу их отдельно поблагодарить.

А вот как прокомментировал орловские выборы политолог Александр Кынев:

- Та система, которая была задействована в Орле, удивляет своей бессмысленностью и беспощадностью. Явный перебор административных технологий, а сами выборы напоминали некую спецоперацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG