Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павел Астахов, гроза Ижевска


Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка.

Сегодня российский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов снова побывал в Ижевске и провел еще одно совещание в резиденции президента Удмуртии Александра Волкова. Неделю назад он прилетел сюда в связи с чрезвычайным происшествием в ижевской школе-интернате номер два: двенадцать подростков вскрыли себе вены.

Приземлившись, Павел Астахов первым делом проехал в школу-интернат, где обошел те же помещения, в которых побывал неделю назад. Затем отправился в резиденцию президента Удмуртии.

На четыре часа Астахов пригласил журналистов. Однако представители пятнадцати местных изданий полтора часа зря прождали в вестибюле президентского дворца – на встречу с российским омбудсменом их не пустили. Журналистам удалось задать свои вопросы лишь тогда, когда Павел Астахов шел в гардероб. Вот что он сказал:

- В течение многих лет, к сожалению, отсутствовала реакция со стороны правоохранительных органов на те нарушения, которые происходили в интернате - рост преступности, рост травматизма, употребление алкогольных напитков. Почему взбунтовались подростки? Они не знали, что с ними станет, когда им исполнится 18 лет. Влияние взрослых на детей было нулевое или отрицательное. В интернате работают пятеро ранее судимых, некоторые дважды.

Совещание продолжалось три с лишним часа. Многие его участники, спускаясь вниз, от вопросов журналистов уклонялись и были явно растеряны. Среди них всё городское руководство, министры образования, здравоохранения, начальник следственного комитета, депутаты. Выводы Астахова по материалам 17-страничной независимой проверки таковы:

- Я сделал следующее предложение. Министра образования и науки, министра здравоохранения, начальника управления образования, начальника управления здравоохранения отправить в отставку. Главу города Ижевска и директора интерната Гаврикова уволить.

На крыльце президентского дворца омбудсмена окружили горожане, многие из них принесли папки с документами в надежде, что столичный гость передаст их российскому президенту.

Сегодня Павел Астахов - гость программы Анны Качкаевой "Время гостей".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG