Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект "Антинародный гараж"


"Народный гараж" должен заменить гаражи, которые народными были сами по себе.

"Народный гараж" должен заменить гаражи, которые народными были сами по себе.

Власти столицы с 15 февраля начинают продажу мест в так называемых "народных гаражах". Чиновники считают, что "народные гаражи" спасут город от дефицита парковочных мест и, как следствие, пробок. Многие москвичи критикуют "народные гаражи" за дороговизну и удаленность от жилых домов и протестуют против сноса "ракушек" и строительства паркингов на месте сложившихся стоянок. Городская программа "Народный гараж" стартовала весной прошлого года. Стоимость одного машиноместа в таких комплексах не должна превышать 350 тысяч рублей.

Суть программы "Народный гараж" - строительство дешёвых многоуровневых паркингов в шаговой доступности от жилых домов. Под строительство 147 тысяч машиномест власти выделили более двухсот земельных участков. Как реализуется эта программа в целом в Москве, можно оценить на примере Зеленограда, где самый низкий показатель обеспеченности организованными парковками - на 100 жителей почти 40 автомобилей, и только 4 процента из них обеспечено парковкой. Строительством "народных гаражей" занимается "Зеленоградстрой". Замдиректора фирмы Сергей Шапкин отвечал на вопросы в эфире "Зеленоград.ру":

- По нашим прикидкам, заключены предварительные договора, где процентов на 70-75 сроки строительства во многом будут зависеть от того, как мы будем получать деньги за выполненные работы. По трем гаражам мы выполнили работы примерно на 40 миллионов рублей. Реально мы получили только 15 миллионов.

По данным на конец прошлого года, москвичами уже вложено в программу "народных гаражей" свыше 7,5 миллиарда рублей. Власти утверждают, что альтернативы "народному гаражу" практически нет, что коммерческие гаражи продаются по 800 тысяч рублей. В противовес эксперты говорят, что бокс в ГСК сегодня можно купить дешевле 200 тысяч рублей, что так называемые "народные гаражи" станут предметом перепродаж. Программу уже успели назвать "антинародный гараж" - не только из-за цены, но еще и потому, что строительство ведется методом точечной застройки.

Говорит Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко":

- Вместо скверов и детских площадок граждане вдруг получают строительный забор, который охватывает все это пространство и обозначает место, где будет построен гараж до 5 этажей. Естественно, это вызывает возмущение граждан. Как правило, все эти стройки носят незаконный характер, документов никто не предъявляет. Кроме того, само понятие "народный гараж" в приложении к этим планам является профанацией. Потому что для "народного гаража" должны создаваться предварительно гаражно-строительные кооперативы. Граждане должны добровольно объединяться и добровольно вносить средства, а город должен им добавлять. В этом и была изначальная идея "народного гаража". Сейчас это превратилось просто в обыкновенный коммерческий проект.

По оценке Михаила Блинкина, научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства, не более 20 процентов автомобилей в Москве имеют легальные парковочные места. И это самый большой аргумент в пользу строительства "народных гаражей":

- В этих условиях я искренне приветствую строительство любых гаражей - народных, антинародных, коммерческих или антикоммерческих. В любом большом городе мира парковочное пространство урегулировано. В Москве - нет. И я не очень понимаю, какие стимулы подвинут человека на такие серьезные затраты, как покупка гаража.

По неофициальным данным из московской мэрии, к этому дню завершено строительство 48 гаражных комплексов. Чиновники рассчитывают, что к апрелю будет отстроено еще примерно 110.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG