Дело Собчака глазами продолжателей

Интервью у Владимира Путина для фильма об Анатолии Собчаке взяла вдова бывшего питерского мэра Людмила Нарусова.
19 февраля канал "Россия 1" покажет фильм Людмилы Нарусовой и Александра Габниса "10 лет спустя. Анатолий Собчак", приуроченный к 10-й годовщине смерти первого питерского мэра. В фильм включены интервью президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Президента интервьюирует дочь Собчака Ксения, премьера - вдова Собчака Людмила Нарусова. Отрывки из этих бесед на этой неделе опубликовал журнал "Огонек".

Справка Радио Свобода.
Профессор Ленинградского госуниверсита Анатолий Собчак в 1989-м был избран народным депутатом СССР. В 1990-м был избран председателем Ленсовета, а в 1991-м - мэром Санкт-Петербурга. В июле 1991-го выступил одним из создателей Движения демократических реформ.

В феврале 1996-го вступил в Петербургское отделение движения "Наш дом - Россия". 3 июля 1996 проиграл выборы губернатора Санкт-Петербурга своему заместителю Владимиру Яковлеву. В 1997 был обвинён в злоупотреблениях на посту мэра Санкт-Петербурга. 7 ноября 1997 вылетел для лечения в американском госпитале в Париже. 13 сентября 1998 года Генеральная прокуратура России возбудила против него уголовное дело по статьям "Взятка" и "Злоупотребление должностными полномочиями".

Собчак проживал в Париже до 12 июля 1999 года. 10 ноября 1999 уголовное дело против Собчака было прекращено за отсутствием состава преступления. 14 февраля 2000 он был назначен доверенным лицом кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина и возглавил Политический консультативный совет демократических партий и движений Петербурга.

Анатолий Собчак скончался в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года в гостинице "Русь" в Светлогорске (Калининградская область), в результате, как сообщалось в официальном заключении, острой сердечной недостаточности. 6 мая прокуратурой Калининградской области было возбуждено уголовное дело по факту умышленного убийства (отравления). Однако вскрытие в Санкт-Петербурге не подтвердило версию отравления. 4 августа калининградская прокуратура закрыла дело.

О документальном фильме "Собчак. 10 лет спустя" в интервью Радио Свобода рассказывает режиссер и автор сценария Александр Габнис:

- 10 лет назад я написал сценарий своего первого фильма о Собчаке, который был показан тогда же по Первому каналу. Так
Ну, она была подготовлена к разговору. Вопросы для Путина и Медведева писал я
получилось, что я оказался последним человеком, которому Анатолий Александрович давал телевизионное интервью. Это было за четыре дня до его смерти. Это архивное интервью стало основой нового фильма - такой вот голос из прошлого... Я тогда записал трехчасовое интервью, часть его использовал в первом фильме. Но какие-то фрагменты в тот фильм не вошли. Я решил к ним вернуться. Кроме того, мне казалось важным, чтобы в новом фильме были интервью с учениками Собчака - президентом и премьер-министром. Я обратился к Людмиле Нарусовой, чтобы она помогла взять у них интервью. В результате эти беседы появились в фильме, а кроме них, воспоминания о Собчаке председателя Совета Федерации Сергея Миронова, губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, естественно, дочери и вдовы Анатолия Александровича.

- Вам понравилась работа Ксении Собчак в качестве интервьюера?

- Ну, она была подготовлена к разговору. Вопросы для Путина и Медведева писал я.

- Вы их согласовывали?

- Я ничего не согласовывал. Я просто сформулировал вопросы, на которые хотел получить ответы от двух руководителей нашей страны.

- И все вопросы удалось задать?

- Практически все.

- В 1992 году была создана комиссия Санкт-Петербургского горсовета для расследования деятельности Владимира Путина на посту заместителя Собчака по подозрению в коррупции и хищении средств. Комиссия представила доклад, известный как доклад Марины Салье, и горсовет призвал Собчака отправить Путина в отставку и поручить расследование прокуратуре. Анатолий Собчак, однако, рекомендацию проигнорировал. Доклад Марины Салье упоминается в фильме?

- Нет.

- А почему?

- Нельзя объять необъятное. Первоначально я хотел уложиться в 44 минуты, а в результате получился часовой фильм.

- По времени, наверное, интервью Медведева и Путина занимают большую часть фильма?

- Я бы сказал, солидную часть.

- Почему фильм решено было показать на канале "Россия 1"?

- Я уже 12 лет произвожу фильмы, которые показывают на Первом канале. Это моя первая работа, которая выходит на канале "Россия". Так решили в самый последний момент. Я думал, что это выйдет на Первом канале. Но это было, как я понимаю, пожелание руководства, потому что канал - государственный и Собчак был человеком государственным.

- Есть ли в фильме интервью с оппонентами Собчака? Например, с теми, кто инспирировал разбрасывание листовок с вертолета, с теми, кто обвинял его в уголовных преступлениях?

- Нет, в этом фильме этого нет. Там есть попытка анализа. Я пытаюсь разобраться, почему сложилась ситуация, в которой стала возможна травля Собчака.

- Почему же, на ваш взгляд?

- Он всегда говорил человеку в лицо все, что он о нем думает. Многим это не нравилось.

- Вы были близко знакомы с Собчаком?

- 15 лет назад, когда Собчак проиграл губернаторские выборы, но еще шла предвыборная борьба, мне предложили стать редактором программы "Час мэра", которую вел именно Собчак, и я готовил для него эти передачи. И столкнулся с ним ближе, увидел его, проникся его идеями еще больше.

- Как бы вы сформулировали главную идею фильма?

- Ее достаточно точно, на мой взгляд, сформулировал президент в фильме. Он говорит: то, чему учил Собчак, его соратники и его ученики сейчас пытаются претворить в жизнь. Он учил быть честным в политике, он учил ничего не бояться.

- Как вы считаете, Путин и Медведев продолжают дело Собчака?

- Думаю, да, - сказал Александр Габнис.

Ведущая программы "Смотрим телевизор" Анна Качкаева - о фильме Людмилы Нарусовой и Александра Габниса "10 лет спустя. Анатолий Собчак"