Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собчак слишком много знал


Анатолий Собчак и Михаил Горбачев

Анатолий Собчак и Михаил Горбачев

В Петербурге прошли мероприятия, посвященные десятой годовщине смерти Анатолия Собчака. Они начались еще в пятницу, с поминальной службы на кладбище, и продолжились в субботу, с участием первых лиц государства.

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры, прошла поминальная служба, на которую пришли около 100 человек. Среди них вдова политика, член Совета Федерации Людмила Нарусова, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, спикер законодательного собрания Вадим Тюльпанов. Многие вспоминали, каким мгновенным и ярким был взлет Анатолия Собчака, каким замечательным ораторским искусством он обладал, какой тяжелой была зима 1991 года, когда в городе, пережившем блокаду, кончалось продовольствие и Собчаку приходилось срочно договариваться с руководителями западных стран о гуманитарной помощи.

Вспоминали и о команде, созданной Анатолием Собчаком, из которой вышли многие нынешние руководители страны. Валентина Матвиенко назвала Анатолия Собчака настоящим интеллигентом и демократом, на каких держится страна и которые делают историю.

С такой оценкой согласны сегодня далеко не все. Говорит политолог, член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский:
Звездный час – это период с 1989 по 1991 год, а потом этот революционный период заканчивается, меняется спрос на качество политических лидеров

- Есть два Собчака. Один – это Собчак эпохи съезда народных депутатов СССР, противостоявший партийной номенклатуре, с которым она не могла спорить, против аргументов которого она была бессильна. Собчак, символизирующий собой демократические принципы и правовое государство, о которых мы мечтали. Второй Собчак – это Собчак эпохи Ленинграда, а потом Санкт-Петербурга. Это человек, который считал, что он хозяин нашего города, который последовательно уничтожал в нем демократию. Это человек, который чуть ли не на банкете подсунул Ельцину указ о разгоне Ленсовета, первого демократически избранного городского совета и самого лучшего органа представительной власти, который у нас был за все годы. И если о первом Собчаке надо вспоминать с благодарностью, то о втором Собчаке вспоминать приходится с глубоким огорчением.

А вот координатор движения "За Россию без расизма" Александр Винников считает, что Анатолий Собчак сыграл исключительную роль в становлении российской демократической государственности.

- Наиболее важным его делом я считаю работу в комиссии по расследованию событий, произошедших в Тбилиси в мае 1989 года. С этой комиссии начался процесс реальной трансформации нашей власти, начало меняться соотношение власти и общества. Кроме того, он, безусловно, сыграл существенную роль в создании в Санкт-Петербурге реального изменения властей. Делал он это, безусловно, не один, с депутатами Ленсовета, но его роль принижать тоже не следует.

Такие яркие фигуры, блестящие ораторы появляются на заре революционных изменений, когда есть спрос на красноречивые разоблачения предшествующего строя, считает политолог, профессор петербургского Европейского университета Владимир Гельман:
Конечно, он остался у меня в памяти человеком, который вырастил Путина. За это, что называется, ему отдельное спасибо

- Фигура Керенского, конечно, вспоминается. Звездный час – это период с 1989 по 1991 год, а потом этот революционный период заканчивается, меняется спрос на качество политических лидеров. И, конечно, Собчак довольно быстро оказался не совсем на своем месте, на посту мэра города, когда нужно было решать задачи повседневного городского управления. Он был не тем человеком, который был подготовлен к такой роли.

Борис Вишневский, в принципе, с этим согласен, но смотрит на это жестче:

- Анатолий Александрович не любил демократию. Он считал, что демократия – это когда у власти он, который демократ, и этого ему было достаточно. Он очень не любил депутатов Ленсовета, он всячески их оскорблял, он присваивал себе все хорошее, сваливал на депутатов все плохое и стремился править городом сам. Он распоряжался городским имуществом, как своим, раздавал имущество тем, кому считал нужным. И, к сожалению, то, как он себя при этом вел, в глазах очень многих петербуржцев дискредитировало само понятие демократа. И, конечно, он остался у меня в памяти человеком, который вырастил Путина. За это, что называется, ему отдельное спасибо. Если бы не Анатолий Александрович, Владимир Владимирович, думаю, до сих пор сидел бы где-нибудь на вторых или третьих ролях.

А вот исполнительному директору Объединенного гражданского фронта Ольге Курносовой Анатолий Собчак видится, скорее, фигурой трагической:

- Мне особенно запомнилась наша последняя встреча. Думская избирательная кампания, он только что приехал из Франции, он был очень растерян, слегка испуган. Видимо, он ощущал нарастающий вектор, он в тот момент был доверенным лицом кандидата в президенты Путина. Но это явно его не радовало. Я думаю, что если бы он прожил больше, его разочарование в себе как в руководителе было бы еще более сильным. Ответственность за то, что происходит у нас сегодня, несут все - и Борис Николаевич Ельцин, и Анатолий Александрович Собчак, именно их выкормыши сегодня руководят страной. Я совершенно уверена, что это не их позиция, Анатолий Александрович был искренним человеком, я думаю, что именно поэтому он умер в такое "удобное" для всех время. Он никому из сегодняшней элиты не нужен был живой, он слишком много знал.

Ведущая программы "Смотрим телевизор" Анна Качкаева - о фильме Людмилы Нарусовой и Александра Габниса "10 лет спустя. Анатолий Собчак"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG