Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евсюков пожизненно


Мотивы Дениса Евсюкова так и остались для суда загадкой.

Мотивы Дениса Евсюкова так и остались для суда загадкой.

Сегодня в Московском городском суде обвинение потребовало приговорить к пожизненному заключению бывшего майора милиции Дениса Евсюкова, открывшего в прошлом году стрельбу в московском супермаркете. Сегодня же в суде должны были начаться прения сторон. Бывшего милиционера обвиняют в убийстве двух и покушении на убийство 22 человек.

Сегодняшнее заседание началось с выступления представителя гособвинения Амалии Устаевой. За 25 минут она рассказала судьям, потерпевшим, адвокатам и журналистам о том, что происходило в ночь с 26 на 27 апреля прошлого года. "Драматизм в том, что массовый расстрел совершил начальник ОВД, майор милиции Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения и поссорившись с супругой," – сказала она.

В середине своего рассказа она напомнила о том, что случившееся в супермаркете "Остров" - это драма с трагическим концом, и в конце заявила, что есть обратная сторона этой трагедии - это огромный урон, который нанесен авторитету милиции. Наказание, которое считает верным прокуратура, - сказала Устаева, - это пожизненное заключение по статье за убийство водителя Сергея Евтеева и кассирши Эльмиры Турдуевой. Все остальные статьи, которые вменяются Евсюкову - незаконное владение оружием, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и покушение на убийство, влекут сроки наказания от 4 до 13 лет.

После обвинителя выступили потерпевшие. 10 из 12 выступавших заявили, что они согласны с пожизненным приговором. Илья Герасименко, который получил два ранения, сказал, что предпочтительнее была бы смертная казнь.

После перерыва, который продлился 40 минут, слово дали Татьяне Бушуевой, которая представляет интересы подсудимого Евсюкова. Она заявила, что предварительное следствие прошло во благо народа, но никто так и не узнал, какой мотив заставил Евсюкова пойти на такое преступление. "Не буду говорить о справедливости приговора, его выносит суд, но лишение свободы - это уже наказание. Никто не акцентирует внимание на том, что может быть иная мера наказания, не пожизненная, - заявила адвокат. - Я защищаю человека, а не совершенные им преступления". Татьяна Бушуева обратила также внимание на временные нестыковки: если сравнить показания потерпевших, то перемещаться Евсюков порой должен был с какой-то нереальной скоростью и при этом еще производить выстрелы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG