Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

БТР разыскивают с помощью фотографов


"Несуществующие" бэтээры попали в объективы фотокамер.

"Несуществующие" бэтээры попали в объективы фотокамер.

Были ли бронетранспортеры на митинге в защиту Байкала, который состоялся в Иркутске 13 февраля? Дискуссии на эту тему продолжаются не только в Иркутской области, но и в других регионах. Фотографии БТРа и бронеавтомобиля с расчехлённым пулемётом были размещены в Интернете. Однако Министерство внутренних дел России официально опровергло эту информацию.

Агентство "Интерфакс", цитируя сообщения правоохранительных органов, пишет следующее:

"В соответствии с действующим законодательством для обеспечения общественного порядка в период проведения массового мероприятия были задействованы только сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск, в том числе и специальных подразделений милиции. Для охраны общественного порядка выделялся только личный состав без использования военной техники".

Тем не менее, военная техника присутствовала недалеко от места проведения акции протеста. Это подтверждает руководитель экологической организации "Байкальское движение" Дмитрий Таевский. Он сам был на митинге и технику видел собственными глазами:

- Да, примерно в 300 метрах от места проведения митинга стояли в боевой готовности бронетранспортер (БТР 80) и бронемашина "Тигр" с пулеметом Калашникова. Все оружие было расчехлено, около него находились спецназовцы, эти машины простояли минут сорок, потом уехали. Я видел это сам - так же, как и многие мои коллеги и друзья. Фотографии, подтверждающие этот факт, нам присылали участники митинга.

Сегодня в ходе 18-ой сессии законодательного собрания Иркутской области, на которой присутствовал глава региона Дмитрий Мезенцев, мы спросили у губернатора, зачем нужно было привлекать военную технику на экологический митинг. Вот, что он ответил:

Автомобиль с пулеметом недалеко от места проведения экологического митинга в защиту озера Байкал
- Начальник главного управления внутренних дел в любом регионе сам определяет те меры, которые гарантируют общественный порядок. Но, на мой взгляд, такой избыточный ресурс, который был привлечен для обеспечения общественного порядка на этом митинге, был безосновательным.

Тем временем сайт Babr.ru начал акцию, в ходе которой его сотрудники будут собирать фото очевидцев той самой военной техники, которая 13 февраля стояла за зданием дворца спорта "Труд" во время митинга "Спаси Байкал. Спаси Байкальск".

Эксклюзивный видеорепортаж Радио Свобода о возобновлении работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG