Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
К празднованию 65-летия Победы в Москве установят информационные стенды "о роли Сталина в войне". С просьбой об их установке в столичный комитет по рекламе обратился председатель совета ветеранов Владимир Долгих. Таким образом он изменил форму дискуссии о сталинизме: теперь можно спорить с помощью информационных стендов.

К празднованию 65-летия Победы в Москве установят несколько информационных стендов "о роли Сталина в войне". Как сказал председатель комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров, стенды будут установлены "по многочисленным просьбам ветеранских организаций". А его заместитель Александр Менчук уточнил: "с подобной просьбой к городским властям обратился Владимир Долгих" – председатель московского совета ветеранов, в прошлом – секретарь ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро и депутат Верховного Совета СССР.

Закона, осуждающего сталинизм, как известно, в России нет. Нюрнбергский процесс проходил не над Сталиным, а над гитлеровскими приспешниками; резолюцию, приравнивающую сталинизм к нацизму, приняла не Госдума, а Парламентская ассамблея ОБСЕ. Было, впрочем, постановление "О преодолении культа личности и его последствий", которое Президиум ЦК КПСС принял после доклада Никиты Хрущева на XX съезде партии. Однако, как напомнил бывший советник Конституционного суда Виль Кикоть, подобные документы приравниваются к решениям общественных организаций и юридической силы не имеют.

В отсутствие закона сталинизм осуждают в дискуссиях. И несмотря на то, что изображение Сталина уже много лет не появляется в праздничном оформлении Москвы, Владимир Долгих со своей просьбой о стендах ничего нового в содержание этой дискуссии не внес. Только форму модифицировал: раньше спорили без информационных стендов, а сейчас вот - с информационными стендами.

Достоверно не известно, как именно Сталин будет на них изображен. Владимир Долгих, конечно, бывший секретарь ЦК КПСС, но презумпция невиновности распространяется на всех.

"Роль Сталина в войне" – это ничего не говорящая формулировка. Под нее подпадает не только лакированный советский образ, но и приказ "Ни шагу назад" с заградительными отрядами и штрафбатами, и Катынское преступление, и лагеря, и миллионы смертей ни в чем не повинных людей.

Конечно, прошлое Владимира Долгих не оставляет нам особых шансов, но...

Это не он срывал вывеску с "Антисоветской шашлычной": тогда Долгих всего лишь просил московских чиновников "порекомендовать дирекции шашлычной изменить название своего заведения". Чиновники отнеслись к его просьбе, как к приказу, и с приказом же обратились к руководству шашлычной. И не Долгих осаждал дом правозащитника Александра Подрабинека, требуя его покинуть страну, а прокремлевские молодежные движения.

Каким бы ни был изображен Сталин на информационных стендах, Владимира Долгих уже сейчас есть за что поблагодарить: он открыл новый жанр просвещения сограждан – информационный стенд. Каждый, кому есть что сказать людям, может подать заявку с проектом такого стенда в комитет по рекламе, информации и оформлению Москвы на имя председателя Макарова Владимира Петровича. Адрес – Новый Арбат, 15, 23 этаж.

О ком стенд? О, не только о Сталине – на нем одном новый жанр клином не сошелся.

Например, в центре Москвы можно разместить информационные стенды о роли генералов Владимира Шаманова и Александра Баранова в первой и второй чеченских войнах. Или, например, о роли Бориса Громова, ныне губернатора Московской области, в войне афганской. Или о роли Владимира Долгих, в конце концов, в недавней советской истории.

Или, может быть, вам есть что сказать и о роли Сталина в Великой Отечественной войне?

В заявке необходимо указать и цветовую гамму, в которой будут выполнены стенды: она регламентирована постановлением Правительства Москвы №1193 "О концепции праздничного оформления города Москвы". В концепции перечислены цвета, рекомендованные к тому или иному празднику. Почему-то желто-оранжевый, по версии авторов документа, обозначает "пламенную любовь к Родине".

Все остальное - на ваш исторический вкус.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG