Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Евсюкова: в пожизненном сроке есть сомнения


Денис Евсюков

Денис Евсюков

Коллегия из трех судей Московского городского суда сегодня вынесет приговор бывшему начальнику УВД Царицыно Денису Евсюкову. Экс-майора обвиняют по четырем статьям, включая "Умышленное убийство двух и более человек" и "Покушение на жизнь более 20 человек".

Процесс в Московском городском суде начался 22 декабря прошлого года с предварительных слушаний. На них Денис Евсюков определился с формой судопроизводства - трое профессиональных судей. Рассмотрение дела по существу началось 28 декабря. На нем бывший начальник УВД Царицыно заявил, что лишь частично признает свою вину. На вопрос - в какой части? - подсудимый ответил: "В процессе судебного следствия свое мнение и позицию изложу".

Позже стало понятно, что речь шла о фактах, которые не касались происходящего в супермаркете "Остров". То есть, всего, что не попало в объектив камеры наблюдения в магазине: убийство водителя Сергея Евтеева, стрельба во дворах по дороге к супермаркету. В ходе рассмотрения дела судьи и адвокаты успели выслушать показания более чем 40 свидетелей - потерпевших во время этой трагедии, а также милиционеров, которые производили задержание бывшего майора. В ходе прений, которые состоялись в этот вторник, государственный обвинитель Амалия Устаева, а также адвокаты и потерпевшие, которые находились в суде, потребовали приговорить подсудимого к пожизненному сроку лишения свободы в колонии строгого режима. С таким приговором был бы согласен и психолог-криминалист Михаил Виноградов:

- Для всех честных сотрудников милиции он - враг, предатель. Недаром половина сотрудников после назначения Евсюкова в Царицынский УВД уволились оттуда. Но у меня есть большие сомнения в том, что он получит высшую меру в виде пожизненного срока. Уж слишком странно велось следствие. Каким-то образом исчезли отпечатки пальцев с пистолета Евсюкова. До сих пор не получили возмещение морального и физического вреда жертвы майора. Вот такая двойственная позиция милицейского руководства по отношению к жертвам, которые нуждаются в помощи и в поддержке, заставляет меня сомневаться в суровом приговоре.

Странности, которыми сопровождалось следствие, отметил и руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

- Такого лояльного по отношению к преступнику следствия, судебного процесса я вообще в жизни не видел. Система показывает: даже если это негодяи, мы все равно будем к ним более лояльны, чем к другим гражданам Российской Федерации.

Адвокат потерпевших Игорь Трунов не уверен, что требование гособвинения суд удовлетворит и Евсюков получит пожизненный срок:

- Мы, конечно, надеемся на справедливое решение суда. Тем не менее, приговор в России - это вещь непредсказуемая. А потому готовимся и худшему сценарию. Параллельно с этим процессом подали несколько заявлений о тех преступлениях, которые Евсюков совершил, но которые не были ему вменены. Если будет определен незначительный срок наказания, мы будем настаивать на рассмотрении отдельных уголовных дел, которые в итоге дадут сложение сроков.

Татьяна Бушуева, адвокат Евсюкова, на протяжении процесса отказывалась общаться с прессой. Но на прениях она заявила, что суд так и не получил ответа на вопрос, что послужило причиной страшного преступления, совершенного начальником УВД Царицыно. Преступления, в результате которого два человека были убиты, а еще семь получили ранения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG