Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шпион, не нужный никому


Обвиненный в шпионаже в пользу России Роберто Флорес.

Обвиненный в шпионаже в пользу России Роберто Флорес.

Испанский суд приговорил бывшего сотрудника спецслужб страны к 12 годам лишения свободы за измену родине в связи с попыткой продать секретные документы России. Судебный процесс и само дело, в котором слишком многое осталось неясным, вызвали у многих наблюдателей недоумение.

Бывший капрал Гражданской гвардии Роберто Флорес Диас
служил вахтером в Национальном центре разведки, откуда, как утверждает суд, похитил ряд секретных документов, чтобы предложить их российским спецслужбам. В распоряжении правосудия оказались два письма приговоренного, адресованные одному из сотрудников российского посольства в Мадриде. Газета "Эль Мундо" со ссылкой на материалы суда называет этого человека Петром Яковлевичем Мельниковым и утверждает, что тот якобы занимал пост советника посольства в начале нынешнего десятилетия.

В этих письмах капрал, выдавая себя за высокопоставленного сотрудника испанской разведслужбы, предлагал Мельникову свои услуги, которые оценил в двести тысяч долларов наличными. В обмен на эту сумму Флорес обещал россиянам описать структуру испанской разведывательной службы, методы ее работы, связи с другими испанскими министерствами и ведомствами и зарубежную агентуру. Москве предлагался и поименный список сотрудников в алфавитном порядке. Как говорится в приговоре, данные материалы, попав в руки зарубежного государства, могли нанести непоправимый ущерб национальной безопасности Испании.

Впрочем, суд признал лишь факт кражи документов, хотя прокуратура настаивала, что передача документов российской стороне имела место. Но доказать свои подозрения она не смогла. Защита осужденного в лице его адвоката Мануэля Олле намерена обжаловать приговор в Верховном суде:

- Мы будем добиваться полного оправдания моего подзащитного, поскольку его вина не доказана.

Вынесенный Флоресу приговор и впрямь вызывает у наблюдателей недоумение: как можно приговорить человека за измену родине, не доказав, что он действительно передал кому-то секретные документы? Остался неясным и вопрос, как мог похитить вахтер-капрал документы, не имея к ним официального доступа? И где это видано, чтобы человек, задумавший измену, хранил у себя дома изобличающие его же документы?

Сам Флорес говорит, что никогда и не думал связываться с россиянами: все материалы были собраны у него с ведома руководства для проведения занятий в разведшколе. Они должны были использоваться для учебной игры и проверки системы внутренней безопасности. Действительно, до своего назначения караульным у входа в здание разведцентра Флорес служил инструктором в школе, однако суд по каким-то соображениям не принял в расчет эти доводы.

История, в которой, по мнению наблюдателей, слишком много белых пятен, удивляет, прежде всего, своей невнятностью. Профессор права Университета Барселоны Энрике де Мадрид недоумевает:

- Человека обвинили в том, что он продал или пытался продать информацию России, но не понятно, каким образом эта информация вообще могла заинтересовать Россию.

Одна из попыток объяснить непонятный для многих испанцев судебный процесс - это то, что капрал стал козлом отпущения для руководства испанской разведки. Дело в том, что в 2005 году, как утверждает хорошо осведомленный источник газеты "Паис", правительство Испании получило информацию от американской стороны, что из разведцентра происходит утечка информации. Вызванное на ковер руководство спецслужб обязалось найти двойного агента в короткие сроки. Тайное расследование велось два года и не дало никаких результатов. Тогда-то и обратили внимание на давно уволившегося Флореса. Примечателен и тот факт, что никто из испанских официальных лиц не выступил ни с какими обвинениями в адрес Москвы.

Отставной капрал Роберто Флорес – первый осужденный в Испании за измену родине после краха франкистской диктатуры более 30 лет назад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG