Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Защита Дениса Евсюкова намерена обжаловать решение в Верховном суде. Потерпевшие и адвокаты удовлетворены итогом процесса. Суд направил в адрес главы МВД частное определение с просьбой устранить причины, способствовавшие преступлению Евсюкова.

За час до начала заседания у главного входа в Московский городской суд уже толпились десятки операторов и фотокорреспондентов. На входе пишущих журналистов тщательно проверяли. Только за пять минут до начала оглашения приговора группе фотографов позволили произвести съемку. В самом зале между представителями СМИ и камерой, в которой находился подсудимый, впервые за все время судебных заседаний выстроились вооруженные бойцы спецназа. Председательствующий судья Дмитрий Фомин (который вчера получил должность заместителя председателя Мосгорсуда по уголовным делам) в течение полутора часов зачитывал приговор. Итог - пожизненный срок за убийство водителя Сергея Евтеева и кассира Эльмиры Турдаевой. На сроки от четырех до тринадцати лет экс-майор милиции осужден по остальным статьям.

В ходе прений гособвинение и адвокаты потребовали от суда пожизненного срока для бывшего майора милиции. Большинство присутствовавших в зале суда потерпевших с этим требованием согласились. Против выступили только Илья Герасименко и Алена Дудаль: оба высказались за более жесткое наказание – расстрел. Однако уже после вынесения приговора раненая Евсюковым в плечо Алена Дудаль сказала, что довольна решением суда:

- Пока я довольна, что вынесли такой приговор. Посмотрим, что будет в дальнейшем – его могут отпустить, а мы не будем знать. Всякое бывает...

На протяжении всего процесса адвокат Дениса Евсюкова Татьяна Бушуева категорически отказывалась общаться с прессой. Сегодня, уже на выходе из Мосгорсуд, она коротко высказалась по поводу того, что решение об обжаловании приговора еще окончательно не принято.

Ирина Хрунова, адвокат трех потерпевших, уверена, что уже скоро начнется еще одно дело, которое будет напрямую касаться возмещения ущерба жертвам этой трагедии:

- Меня, по большому счету, сейчас интересует текст приговора, который дает нам основания для обращения в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного Евсюковым. Некоторые наши коллеги обратились с этим требованием в суд еще до приговора, но мы избрали другую тактику, и мне кажется, у нас очень большие шансы для обращения в суд.

Такого же мнения придерживается и другой адвокат потерпевших Игорь Трунов:

- Мы направили жалобу в Европейский суд по правам человека, считая, что за действия должностного лица Евсюкова должно платить государство. Закон предусматривает определенный порядок материальной ответственности за действия должностного лица – это ответственность государства. Государство не выполнило свои обязательства, и мы обратились в Европейский суд, чтобы создать прецедент. Здесь, в частности, речь идет об ответственности Российской Федерации в лице Министерства финансов.

Кроме того, судебная коллегия вынесла частное определение в адрес министра внутренних дел об устранении причин и условий, способствующих совершению подобных преступлений. Прокурор Амалия Устаева обращает внимание на то, что Евсюков совершил преступление, используя пистолет, который с 2000 года находится в федеральном розыске как украденный:

- Есть достаточные основания полагать, что патроны, которыми стрелял Евсюков, находились на вооружении ГУВД города Москвы. В ходе предварительного, а также судебного следствия были выявлены недостатки в работе кадровой службы, в работе окружной военно-врачебной комиссии, аттестационной комиссии ГУВД города Москвы. По этим фактам вынесено частное определение в адрес министра внутренних дел Российской Федерации.

Напомним, в ночь на 27 апреля прошлого года начальник УВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков устроил бойню в супермаркете "Остров" и в расположенных поблизости дворах. В результате два человека были убиты, еще семь получили ранения. В общей сложности, согласно обвинению, Евсюков покушался на жизнь 22 людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG