Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый девятитомник Юлии Тимошенко


Юлия Тимошенко дает Януковичу последний арьергардный бой.

Юлия Тимошенко дает Януковичу последний арьергардный бой.

На Украине проходят судебные слушания по жалобе Юлии Тимошенко. Она лично участвует в процессе, требуя отменить сфальсифицированные, как она утверждает, результаты второго тура президентских выборов. Высший административный суд Украины сегодня не разрешил прямую телетрансляцию этого заседания.

Правда, члены суда разрешили показать в прямом эфире объявление вердикта по этому делу. Ожидается, что слушания будут продолжаться как минимум два дня.

В своем иске Юлия Тимошенко требует, чтобы Центризбирком отменил результаты выборов и назначил дату нового голосования. Премьер лично присутствует на судебном заседании, она уже выступила и пообещала принять выбор украинского народа в случае объективного разбирательства. В зале суда находится и соратник премьера, депутат Верховной Рады Андрей Сенченко.

- Вопрос не только в том, будут или не будут признаны результаты выборов президента, будет ли назначено повторное голосование и кто станет президентом. Вопрос в том, есть ли в стране правосудие. В деле девять томов материалов и доказательств. Мы могли сдать и 200 томов, потому что у нас более чем достаточно материалов, просто выбрали самые весомые, самые кричащие. Чтобы показать: речь идет о спланированной многомесячной работе по фальсификации результатов выборов. Я вам приведу просто один пример. Когда в моем родном Крыму в октябре поставили палатки для сбора подписей за Януковича, людям говорили: подпишитесь против НАТО или подпишитесь за русский язык. И люди подписывали, давали свои паспортные данные. А потом все это использовалось для заполнения от имени этих людей заявлений для голосования на дому. Такого рода материалы мы и представили суду, - сказал Андрей Сенченко.

Разрыв между Тимошенко и Януковичем во втором туре составил примерно 900 тысяч голосов, тогда как, как утверждает премьер, по дополнительным спискам и на дому проголосовали 1 миллион 600 тысяч избирателей. Перед журналистами в здании суда выступил депутат от Блока Тимошенко Сергей Соболев и сообщил, что если иск Тимошенко будет отклонен, она будет обращаться в Верховный суд.

Адвокат Андрей Федур, представляющий интересы Януковича, сказал, что обвинения Юлии Тимошенко бездоказательны и носят политический характер. Федур считает, что документы, представленные суду командой Тимошенко, не свидетельствуют о масштабных подтасовках на выборах. А за несколько часов до процесса Партия регионов обвинила Тимошенко и ее окружение в давлении на судей.

Между тем, уже на 25 февраля назначена инаугурация Виктора Януковича. В Верховной Раде до сих пор не рассмотрено предложение Блока Юлии Тимошенко об отмене инаугурации. В то же время депутаты проголосовали за сложение Виктором Януковичем своих депутатских полномочий, как написано в постановлении, в связи с избранием его главой государства.

Сам Виктор Янукович сейчас находится в Киеве, в главном штабе своей партии. Еще несколько дней назад Тимошенко, встречаясь с депутатами блока "Наша Украина - Народная самооборона", сообщила, что, по ее данным, Янукович уже пообещал российским властям, что Украина присоединится к Таможенному союзу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG