Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари Клинтон представила Россию членом НАТО


Хиллари Клинтон призывает Россию приблизиться к НАТО. Услышат ли ее в Москве?

Хиллари Клинтон призывает Россию приблизиться к НАТО. Услышат ли ее в Москве?

Североатлантический союз должен расширить сотрудничество с Россией и быть готовым к осуществлению как оборонных, так и гуманитарных миссий в зависимости от требований времени, заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон на открытии в Вашингтоне семинара, посвященного формулированию роли НАТО в XXI веке. Это первая попытка администрации Обамы публично сформулировать свои взгляд на будущее НАТО и трансатлантического союза.

В своем выступлении Хиллари Клинтон отклонила призывы Москвы к заключению нового договора о европейской безопасности, который, как считает администрация США, приведет к ослаблению влияния НАТО в Европе и за ее пределами:

- Позвольте мне недвусмысленно заявить: при том, что существуют различные угрозы безопасности России, НАТО не представляет никакой угрозы. Мы желаем, чтобы между НАТО и Россией был отношения сотрудничества, дающие конкретные результаты и способствующие сближению НАТО и России.

Клинтон призвала к большей открытости в отношениях между НАТО и Россией, заявив, что европейская безопасность выиграет, если НАТО и Россия будут более открыты друг другу в сфере вооружений, военных объектов и боевой подготовки. НАТО и Россия должны регулярно обмениваться информацией о своих военно-стратегических планах, военных доктринах и планируемых военных учениях, а также предпринимать конкретные шаги по допуску наблюдателей на учения и разрешению посещать новые или существенно модернизированные военные сооружения, сказала госсекретарь.

В ответ на вопрос из зала, может ли она представить себе день, когда Россия станет членом НАТО, Хиллари Клинтон ответила:

- Я могу себе это представить. Я не уверена, что русские могут себе это представить.

Говоря о проблемах НАТО в целом, госсекретарь Соединенных Штатов заявила, что Североатлантический союз нуждается в пересмотре своей базовой доктрины, он должен учесть переменчивую природу угроз, стоящих перед странами-членами союза.

Группа экспертов под руководством бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт сейчас работает над обновлением стратегической концепции НАТО. Последний раз она обновлялась в 1999 году, перед тем как НАТО начало крупные военные операции за пределами своих границ. Новая стратегическая концепция формально должна быть одобрена на предстоящем в ноябре саммите НАТО в Лиссабоне. Между странами-членами НАТО существовали заметные разногласия по поводу необходимости начала военной операции в Ираке в 2003 году. Возражавшие против операции Германия, Франция и Бельгия пытались блокировать участие в ней других стран НАТО.

Хиллари Клинтон заявила, что основная задача НАТО не претерпела больших изменений:

- Я считаю что основные принципы миссии НАТО – защита наших стран, укрепление трансатлантических связей и содействие европейской интеграции – остаются актуальными. Что следует изменить, так это способ реализации этих задач.

Отметив важность адаптации НАТО к новым условиям в мире, Клинтон упомянула новые задачи, которые ставит перед Североатлантическим союзом новая эпоха. Это и пиратство, и терроризм, и перспектива распространения оружия массового поражения.

* * *
Основные тезисы выступления государственного секретаря Хиллари Клинтон в эфире Радио Свобода прокомментировал политолог Дэвид Саттер, бывший корреспондент "Файненшл Таймс" в Москве.

- Отказ Соединенных Штатов принять российскую идею о создании новой всеобщей системы безопасности в Европе не удивителен, не так ли?

- Хиллари Клинтон не могла сказать ничего иного, поскольку осуществление российской идеи привело бы к фактической нейтрализации НАТО в качестве оборонного союза. Москва предлагает всем европейским странам взять на себя обязательства, которые превзойдут по значению их обязательства как членов Североатлантического союза. Ни Соединенные Штаты, ни наши близкие союзники по НАТО даже в принципе не могут согласиться с такой идеей, учитывая непредсказуемое поведение России. Взять хотя бы ее отказ выполнить условия прекращения огня в Грузии, дислокацию войск на грузинской территории в Абхазии и Южной Осетии, планы создания постоянной военной базы в Абхазии. Или нарушение Москвой договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Поэтому, с точки зрения любого объективного наблюдателя, предложение Медведева создать новую систему безопасности в Европе попросту нереалистично, оно не может стать отправной точкой для переговоров.

- Довольно решительно прозвучало из уст госсекретаря США приглашение Москве участвовать вместе с НАТО в создании всеевропейской системы противоракетной обороны, которая, по словам Клинтон, защитит всех жителей Европы. Означает ли это, что Белый дом изменяет свою традиционную позицию ограниченного сотрудничества с Кремлем в этом деле?

- Честно говоря, я в это не верю. Причина - та же самая: пока не созрели условия для тесного доверительного союза с Россией. Прежде чем вступать в такие отношения, Соединенные Штаты должны увериться, что Россия всерьез воспринимает наше беспокойство по поводу потенциальной угрозы со стороны таких стран, как Иран или Северная Корея, сама осознает эту угрозу и готова что-либо ей противопоставить. Но до этого, как мы все понимаем, еще далеко. До сих пор Москва, по большому счету, способствовала росту угрозы со стороны Тегерана и Пхеньяна, и она решительно выступала против американских инициатив в этой области.

- Если вы правы, то надежды на сближение России и НАТО, высказанные госсекретарем, скажем так, иллюзорны?

- Я думаю, сохранится статус-кво. Соединенные Штаты будут продолжать принимать меры, необходимые для обеспечения безопасности США и союзников, Российское руководство, прекрасно осознавая их обоснованность, будет громко критиковать США и НАТО, потому что ему необходима антизападная пропаганда во внутриполитических целях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG